Светлый домик над рекой Упой: Нарышкинская школа встретила 50-летие

Фото: "Наша жизнь. Тепло-Огаревский район"
Для человека 50 лет – возраст зрелости, силы. Это тот этап, когда годы являются лишь преимуществом. А что, если 50 лет исполнилось не человеку, а храму знаний? Когда мы говорим о 50-летии школы, то измеряем эти годы успехами учеников, однажды вышедших из родных стен во взрослую жизнь.
1 сентября 1975 года Нарышкинская школа впервые открыла свои двери ученикам. Именно День знаний, как и подобает учебному учреждению, считается днем рождения школы, моментом обретения смысла, своего предназначения.
История образования в окрестностях села Нарышкино ведет свое начало с 1857 года. Тогда на средства Московской Голицынской больницы в селе Нарышкино было открыто Голицынское училище, в которое набирали от 20 до 30 дворовых и крестьянских мальчиков, которых обучали чтению, письму, православному катехизису и арифметике. Через 3 года они заканчивали курс обучения и на их место набирали новых. Обучал ребят священник. На тот момент в Свято-Успенском храме их было двое: отец Владимир Марков и отец Иоанн Петровский. В 1862 году здесь обучалось 58 мальчиков. Располагалось училище при волостном правлении. С сентября 1867 года в течении 2-х учебных лет Закон Божий и различные предметы в начальном Нарышкинском волостном училище преподавал отец Иоанн Глаголев. В 1880 году он был утвержден в должности законоучителя этого училища на место выбывшего из села Александра Головина. С 1894 по 1897 год учителем была Ольга Дионисиевна Фролова. В 1896 году пять, в 1897-м трое мальчиков получили свидетельства на льготу по воинской повинности. В это время в школе обучалось 40 мальчиков и 10 девочек. В 1914 году происходит открытие второго класса Министерского училища. В сельце Кочанском и деревне Новоселки были открыты школы грамоты, в которых преподавали крестьяне под руководством диакона Василия Глаголева.
В 1938 году в деревне Кочановка (бывшее сельцо Кочанское) была построена и открыта восьмилетняя школа. В здании Волостного правления продолжала работу Нарышкинская начальная школа (1-4 классы). Внучка отца Иоанна Глаголева Анна Сергеевна Васина (в девичестве Мерцалова) сорок девять лет работала учительницей в Нарышкинской начальной школе, заведовала библиотекой.
Так учили нарышкинскую детвору, если мы посмотрим на образование сквозь глубину веков. 50 лет назад за то, чтобы Нарышкино обрело новый храм знаний, снова билась женщина. Местные говорят: «Школу построила Зинаида Васильевна Зарубина». И это действительно так. Разумеется, руки Зинаиды Васильевны не клали ряды кирпичей и не месили раствор. Имея от природы характер требовательного и справедливого руководителя, Зинаида Васильевна выстроила работу так, чтобы точно в срок светлый дом знаний над рекой Упой начал свою работу. В 1975 году в Нарышкинская восьмилетняя школа приняла первых первоклассников, которых повела в мир открытий первая учительница Валентина Петровна Меркулова. Первоклашки с 50-летним стажем помнят, что их в том классе насчитывалось 16 человек.
Новая школа собрала под своей крышей учеников Нарышкинской, Кочановской, Новосельской школ. В 1991 году она стала одиннадцатилетней. Руководить ею продолжала Зинаида Васильевна. В день открытия школы строители вручили директору ключ от ее дверей. Чтобы этот момент выглядел более зрелищно и торжественно, они вырезали импровизированный ключик из фанеры. Выглядел он, как в сказке про Буратино. С одной стороны ключа надпись: «Директору школы Зинаиде Васильевне Зарубиной от строителей ПМПК». На другой стороне бессмертный завет вождя: «Учиться, учиться и еще раз учиться». 50 лет назад дети с любопытством поглядывали на волшебный ключ в руках учителя. Полвека спустя «золотой ключик» вновь стал объектом притяжения взглядов всех гостей, пришедших на праздник.
Залитый солнцем школьный двор. На почетном месте – глава администрации района Роман Попов, глава Нарышкинского муниципального образования Нина Савина, директор ЗАО «Нарышкино» Александр Жаров, руководитель районного отделения «Боевого Братства» Виктор Моисеев. Все пришли с подарками – и в адрес школы, и для сегодняшних первоклассников. Каждый приготовил для школы особенные теплые слова.
«Я не был первоклассником в 1975 году, был чуть постарше. Но отлично помню, большой ключ в руках Зинаиды Васильевны», - Александр Анатольевич опередил события своим обращением к учителям.
Из-за кулис вынесли тот самый ключ. Конечно, он стал не таким крепким, бодрым. Он состарился вместе с учениками и учителями школы, ведь ничего вечного не бывает на земле. В день 50-летия в свои руки ключ приняли первые первоклассники, с радостью пришедшие на юбилей. «Золотые» первоклассники привели на линейку первоклашек сегодняшних. По-прежнему озорные, веселые ученики своей школы, только с поправкой на успех, на карьеру, на сложившуюся счастливую личную жизнь. 10 первоклассников 2025 учебного года привели в школу Игорь Меркулов, Наталия Евдокимова, Светлана Ульяничева, Наталья Жарова, Валерий Чижонков.
«Для меня это, как и прежде, – добрые друзья, хорошие товарищи. Девчонок я помню по девичьим фамилиям. Мы были неспокойным, озорным классом. А кто таким не был?» - взял слово первый первоклассник Нарышкинской школы Игорь Меркулов.
За свою жизнь школа выпустила во взрослую жизнь пятерых медалистов. Игорь Вячеславович – один из них. Выпускник МГУ, а ныне заместитель директора главного выпуска службы финансово-экономической информации агентства «Интерфакс». Врачами, учителями, талантливыми руководителями и просто трудолюбивыми людьми – вот кем стали сотни выпускников Нарышкинской школы. Некоторые из них в день «золотого» юбилея присутствовали на празднике. Сегодня они на мгновение снова вернулись в детство.
Да и как не вернуться, если перед глазами - лица любимых учителей. Первый ряд зрительного зала занят самыми почетными людьми – ветеранами педагогического труда. С особой признательностью к ним обратился директор школы Юрий Дмитриевич Козырь. Ровно половину своего жизненного пути – 25 лет – школа живет и год от года хорошеет под его руководством. Трудно представить Нарышкинскую школу без Юрия Дмитриевича. А Юрия Дмитриевича – без школы. Свой рабочий день он начинает задолго до того, как в школе прозвенит звонок на первый урок. Как бы ни было трудно, как бы ни была жизнь строга к нему самому, Юрий Дмитриевич живет ежедневными заботами о том, чтобы вверенное ему учебное заведение развивалось, становилось благополучнее, притягивало новых учеников. Безусловно, в том, что сегодня в Нарышкино едут учиться со всего района, заслуга всего педагогического состава. Здесь работают опытные, квалифицированные педагоги, отличающиеся стремлением привести ребенка к пониманию программы, к усвоению школьных премудростей, правил и теорем. Показателем того, что Нарышкинскую школу ценят, служит количественный состав ее учеников: порядка сотни ребят каждый год обучаются в стенах этой образовательной организации.
«Говорил, говорю и, пока работаю, буду говорить, что наша школа – особенная. Для меня особую ценность представляют люди, которые здесь работают – самоотверженные педагоги не по профессии, а по призванию, по образу жизни. Много лет назад учитель русского языка и литературы, поэтесса, музыкант, талантливейший, на мой взгляд, человек Валентина Петровна Самохина написала гимн нашей школы. Там есть слова: «Светлый домик над рекой Упой… Мы стареем, ты всегда такой. С нами был ты добр и строг, и теперь на твой порог своих детей вести сулил нам Бог». В нашей школе сегодня учится уже третье поколение некоторых нарышкинских семей. Не только мамы и папы – бабушки с дедушками приводят в класс внуков. Так пусть этот цикл жизни никогда не прерывается», - выступил перед гостями Юрий Козырь.
Так пусть же не прерывается и ваше родство со школой, уважаемый Юрий Дмитриевич. Люди знают, что пока вы руководите школой, ее судьба в надежных руках. Крепкого здоровья вам, дорогие учителя! И процветания нашей школе на долгие годы!
Людмила Гришина
Фоторепортаж