Чеснок: не пропустите момент
Подходит время уборки озимого чеснока. В средней полосе это конец июля – первая декада августа. Важно не «проворонить» момент и не допустить перезревания головок на корню: чеснок будет не только трудно убрать, но и сохранить.
Очень важно убрать озимый чеснок вовремя. Как правило, он бывает готов через 100-110 дней после появления всходов. Преждевременно убранные луковицы теряют в весе, невызревшие долго не хранятся, быстро становятся дряблыми. Головки, убранные с опозданием, перезрелые, в период сушки теряют покровные чешуи, рассыпаются и тоже долго не лежат.
Один из признаков созревшего чеснока – пожелтение крайних листьев и всех остальных на ¼ от вершины. Однако такое явление часто можно наблюдать очень рано, например, в июне. И это не значит, что чеснок созрел. Надежнее ориентироваться на маячок: не удалять все цветочные стрелки, а оставить для контроля 5-10 штук. Пока чеснок растет, цветоносы сначала загнуты в кольцо, а потом выпрямляются и становятся вертикально.
Для уборки лучше выбрать сухой денек. Не нужно сразу обрезать ботву и корни: питательные вещества постепенно перейдут в головки и качество их только возрастет.
При сухой погоде чеснок лучше оставить на грядке, укладывая аккуратно, так, чтобы каждый ряд луковиц был покрыт листьями растений следующего, и при этом они не соприкасались друг с другом. При такой сушке влага из внешних чешуй испаряется медленно, они остаются более прочными и плотно прилегают к луковице.
В дождливую прохладную погоду растения следует перенести под навес, в проветриваемый сарай или на чердак.
Примерно через 2-3 недели, когда полностью усохнут ложный стебель и листья, их нужно обрезать. Если чеснок планируется хранить в ящичках или другой таре, стебли луковиц отрезают, оставляя от них всего 2-4 см. Для хранения чеснока иногда связывают в пучки, тогда пеньки оставляют длиннее: 15-20 см.
Далее с головок снимают верхний грязный слой чешуи. Луковица под ним должна быть чистой, белой или сиреневой, в зависимости от сорта. И обрезают корни, этот прием предотвращает прорастание чеснока во время хранения. Обычно рекомендуют укоротить их до 1 см.
После просушки и обрезки чеснок следует рассортировать. Крупные, здоровые головки оставить на посадку. Поврежденные, рассыпанные на зубки, больные-отложить для быстрого употребления. Остальные пойдут на хранение.
Тепло – Огаревский межрайонный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области