Начат масштабный ремонт храма в Нарышкино

Фото: Наша жизнь. Тепло-Огаревский район
Свято-Успенский храм в Нарышкино был построен в 1794 году. Возведен он силами известных в то время храмостроителей и меценатов Леонтьевых.
За 231 год своей истории храм видел многое. И расцвет, когда в 1857 году его расширили, и годы гонений, и немецких солдат на колокольне…
В Тепло-Огаревском районе существуют и действуют всего два храма - Свято-Иверский в Теплом и Свято-Успенский в Нарышкино. Теплинская церковь была в свое время восстановлена после длительного запустения чаяниями прихожан. Нарышкинский храм почти никогда не прекращал богослужений. Закрывали его на совсем короткий срок - 9 лет - в суровые советские годы. Это означает, что молитва людей здесь не прекращается более 220 лет! И храм, как белый кораблик, спасает и дальше людей в житейском море.
Удивительная сила спасла храм от разрушения. Остовы церквей - великолепных строений, возведенных в разные временные периоды - стоят сегодня по всему району. Стараются воскресить люди храм в Раево. В небеса устремляются своды церквей в Успенском, соседнем с нашим районом Пирогове. Фантастические строения, на стенах которых сохранились в неплохом качестве цветные фрески.
Храмы в Покровском, Ивановском - кирпичные скелеты великих когда-то строений. Ведь их возводили на средства прихожан! Скромных крестьян, у которых и хлеба было не достаточно. А храмы своими силами они строили...
Чудовищно обошлись в свое время с верой. Советская власть предложила людям взамен православия свою религию под названием «коммунизм». Рассчитались за это утратой великолепных храмов. И поистине Божья милость, что некоторые из них остались целехонькими.
Свято-Успенский храм как раз из них. Это нельзя назвать иначе, чем чудом. Он и без ремонта вполне себе в приемлемом состоянии. Особенно внутри. Стараниями настоятеля батюшки Сергия здесь постоянно что-то обновляется, улучшается. На полу лежит новое керамическое покрытие, покрашены изнутри своды, установлены пластиковые окна, отремонтирована система отопления, установлена входная группа, которая разделяет основную часть храма от приделов.
У церкви много друзей. Много помогает храму Александр Анатольевич Жаров. Он любит говорить так:
- Господь дает нам, людям, возможность заработать не только для того, чтобы безбедно и праздно жили мы сами. Бог помогает для того, чтобы мы могли поддержать других людей, помочь школе, клубу, детскому саду - тем, кто просит помощи. И, конечно же, самому храму Божьему. Не стоит думать, что предприимчивым, умным, сильным человек стал сам по себе - его в этом сопроводил Господь, чтобы он благами своими мог делиться с другими людьми.
В нарышкинском храме появилось много новых подсвечников, преобразились в новых окладах иконы. На ряду с Александром Жаровым храму помогает Сергей Кузнецов. Многие из перечисленных приобретений стали возможны благодаря его финансовой помощи. Для обоих предпринимателей нарышкинский храм - самый родной. Оба родились в этих местах и выросли, учились, пусть и в разные года, в одной школе.
Удивительные чудеса сегодня случаются в церкви. Может, и оттого, что сегодня здесь разворачивается небывалых масштабов ремонт. Отзывается храм изнутри. Чудесами являя людям подтверждение того, что делают они благое дело.
Так, облачая икону в новый киот, служители Свято-Успенского храма села Нарышкино обнаружили на иконе Казанской Божьей матери чеканный оклад, который долгие годы был скрыт слоями краски-серебрянки. При аналогичных обстоятельствах в храме произошло и другое чудо.
- Еще одна икона нашего храма по милости Божией вернулась из забвения. Наш земляк Сергей Кузнецов предложил заказать киот для иконы, как мы думали, Всех скорбящих радость. Но только начав отчищать ее от краски, мы поняли, что перед нами Державная икона Божией Матери в окружении Ангелов! По нашим предположениям (по характеру рисунка оклада) икона создана в первой трети 19 века. Тщательно закрасив ее серебристой краской, заботливые люди изменили название, чтобы уберечь от иконоборцев. Обретение Державной иконы, Защитницы в такое непростое время, в дни тяжелых для нашего Отечества испытаний - Божия Милость к нам и утешение.
Пару лет назад на средства благотворителей была составлена смета реконструкции храма. Одна только эта документация стоила больше миллиона, не говоря уже о том, сколько необходимо денег, чтобы выполнить сами строительные работы.
Намоленный, благостный храм с многовековой историей относится к памятникам архитектуры XVIII века. Он охраняется государством как объект культурного наследия. Любые работы по реконструкции могут быть выполнены только лицензированными организациями. Все их действия выполняются в строгом соответствии со сметой, в которой досконально прописана каждая деталь вплоть до толщины слоя штукатурки или краски.
Начали ремонт с самого сложного. За более чем два века своего существования храм здорово углубился в землю. Его фундамент составляет по высоте семь камней. На поверхности сегодня оставалась только половина. Рабочие освобождают стены храма от грунта, точно доставая его из земли, освобождая от налета времени. Здание как будто устремилось в небо, стало гораздо выше, после того как КАМАЗами от его стен стали вывозить землю.
По плану ремонтных работ здесь будет укреплен фундамент. Рабочие восстановят кирпичную кладку так, как она выглядела во времена строительства храма. Здесь по периметру сделают отмостку. Самое главное, что оценят все прихожане: храм будет полностью оштукатурен снаружи и покрашен. Все преобразования стоят больших денег. Выделит их храму ЗАО «Нарышкино».
У каждого сейчас есть уникальная возможность поучаствовать в восстановлении храма, сделать свой вклад в небесную «копилочку». Открыт сбор средств на замену церковной ограды, благоустройство его внутренней территории.
Денежные средства можно перечислять на расчетный счет храма или на карту настоятеля обязательно с пометкой: «на ремонт храма».
Реквизиты:
Местная религиозная организация православный приход Свято-Успенского храма с. Нарышкино Тепло-Огаревского района Тульской области Белевской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН 7134002549
КПП 713401001
Р/с 40703810701100000010
Банк Тульский РФ АО «Россельхозбанк»
БИК 047003715
Телефон настоятеля: 8-953-194-37-15 (для перечислений на карту), Сальников Сергей Евгеньевич
Фоторепортаж