Главное
В Тульской области пройдет «Неделя предпринимательства»
В Туле проходит региональный этап ВФСК «Готов к труду и обороне»
Yota выяснила, что тульские мужчины стали чаще покупать парфюм через интернет
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Культура
  3. Начат масштабный ремонт храма в Нарышкино

Начат масштабный ремонт храма в Нарышкино

  • 14.05.2025 15:32
Начат масштабный ремонт храма в Нарышкино
Фото: Наша жизнь. Тепло-Огаревский район

Свято-Успенский храм в Нарышкино был построен в 1794 году. Возведен он силами известных в то время храмостроителей и меценатов Леонтьевых.

За 231 год своей истории храм видел многое. И расцвет, когда в 1857 году его расширили, и годы гонений, и немецких солдат на колокольне…

В Тепло-Огаревском районе существуют и действуют всего два храма - Свято-Иверский в Теплом и Свято-Успенский в Нарышкино. Теплинская церковь была в свое время восстановлена после длительного запустения чаяниями прихожан. Нарышкинский храм почти никогда не прекращал богослужений. Закрывали его на совсем короткий срок - 9 лет - в суровые советские годы. Это означает, что молитва людей здесь не прекращается более 220 лет! И храм, как белый кораблик, спасает и дальше людей в житейском море.

Удивительная сила спасла храм от разрушения. Остовы церквей - великолепных строений, возведенных в разные временные периоды - стоят сегодня по всему району. Стараются воскресить люди храм в Раево. В небеса устремляются своды церквей в Успенском, соседнем с нашим районом Пирогове. Фантастические строения, на стенах которых сохранились в неплохом качестве цветные фрески.

Храмы в Покровском, Ивановском - кирпичные скелеты великих когда-то строений. Ведь их возводили на средства прихожан! Скромных крестьян, у которых и хлеба было не достаточно. А храмы своими силами они строили...

Чудовищно обошлись в свое время с верой. Советская власть предложила людям взамен православия свою религию под названием «коммунизм». Рассчитались за это утратой великолепных храмов. И поистине Божья милость, что некоторые из них остались целехонькими.

Свято-Успенский храм как раз из них. Это нельзя назвать иначе, чем чудом. Он и без ремонта вполне себе в приемлемом состоянии. Особенно внутри. Стараниями настоятеля батюшки Сергия здесь постоянно что-то обновляется, улучшается. На полу лежит новое керамическое покрытие, покрашены изнутри своды, установлены пластиковые окна, отремонтирована система отопления, установлена входная группа, которая разделяет основную часть храма от приделов.

У церкви много друзей. Много помогает храму Александр Анатольевич Жаров. Он любит говорить так:

- Господь дает нам, людям, возможность заработать не только для того, чтобы безбедно и праздно жили мы сами. Бог помогает для того, чтобы мы могли поддержать других людей, помочь школе, клубу, детскому саду - тем, кто просит помощи. И, конечно же, самому храму Божьему. Не стоит думать, что предприимчивым, умным, сильным человек стал сам по себе - его в этом сопроводил Господь, чтобы он благами своими мог делиться с другими людьми.

В нарышкинском храме появилось много новых подсвечников, преобразились в новых окладах иконы. На ряду с Александром Жаровым храму помогает Сергей Кузнецов. Многие из перечисленных приобретений стали возможны благодаря его финансовой помощи. Для обоих предпринимателей нарышкинский храм - самый родной. Оба родились в этих местах и выросли, учились, пусть и в разные года, в одной школе.

Удивительные чудеса сегодня случаются в церкви. Может, и оттого, что сегодня здесь разворачивается небывалых масштабов ремонт. Отзывается храм изнутри. Чудесами являя людям подтверждение того, что делают они благое дело.

Так, облачая икону в новый киот, служители Свято-Успенского храма села Нарышкино обнаружили на иконе Казанской Божьей матери чеканный оклад, который долгие годы был скрыт слоями краски-серебрянки. При аналогичных обстоятельствах в храме произошло и другое чудо.

- Еще одна икона нашего храма по милости Божией вернулась из забвения. Наш земляк Сергей Кузнецов предложил заказать киот для иконы, как мы думали, Всех скорбящих радость. Но только начав отчищать ее от краски, мы поняли, что перед нами Державная икона Божией Матери в окружении Ангелов! По нашим предположениям (по характеру рисунка оклада) икона создана в первой трети 19 века. Тщательно закрасив ее серебристой краской, заботливые люди изменили название, чтобы уберечь от иконоборцев. Обретение Державной иконы, Защитницы в такое непростое время, в дни тяжелых для нашего Отечества испытаний - Божия Милость к нам и утешение.

Пару лет назад на средства благотворителей была составлена смета реконструкции храма. Одна только эта документация стоила больше миллиона, не говоря уже о том, сколько необходимо денег, чтобы выполнить сами строительные работы.

Намоленный, благостный храм с многовековой историей относится к памятникам архитектуры XVIII века. Он охраняется государством как объект культурного наследия. Любые работы по реконструкции могут быть выполнены только лицензированными организациями. Все их действия выполняются в строгом соответствии со сметой, в которой досконально прописана каждая деталь вплоть до толщины слоя штукатурки или краски.

Начали ремонт с самого сложного. За более чем два века своего существования храм здорово углубился в землю. Его фундамент составляет по высоте семь камней. На поверхности сегодня оставалась только половина. Рабочие освобождают стены храма от грунта, точно доставая его из земли, освобождая от налета времени. Здание как будто устремилось в небо, стало гораздо выше, после того как КАМАЗами от его стен стали вывозить землю.

По плану ремонтных работ здесь будет укреплен фундамент. Рабочие восстановят кирпичную кладку так, как она выглядела во времена строительства храма. Здесь по периметру сделают отмостку. Самое главное, что оценят все прихожане: храм будет полностью оштукатурен снаружи и покрашен. Все преобразования стоят больших денег. Выделит их храму ЗАО «Нарышкино».

У каждого сейчас есть уникальная возможность поучаствовать в восстановлении храма, сделать свой вклад в небесную «копилочку». Открыт сбор средств на замену церковной ограды, благоустройство его внутренней территории.

Денежные средства можно перечислять на расчетный счет храма или на карту настоятеля обязательно с пометкой: «на ремонт храма».

Реквизиты:

Местная религиозная организация православный приход Свято-Успенского храма с. Нарышкино Тепло-Огаревского района Тульской области Белевской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 7134002549

КПП 713401001

Р/с 40703810701100000010

Банк Тульский РФ АО «Россельхозбанк»

БИК 047003715

Телефон настоятеля: 8-953-194-37-15 (для перечислений на карту), Сальников Сергей Евгеньевич

Фоторепортаж

Читайте также

Большое Минино с честью подготовило ко Дню Победы памятник воинам

  • 11 мая 2025 18:45

Активисты Мининского сельского Дома культуры в этом году провели очень большой объём работ по благоустройству территории местного памятника воинам Великой Отечественной войны, привели в порядок стелу с фамилиями погибших солдат, покрасили монумент.

Читать далее

Яблоку негде упасть: концерт ко Дню Победы собрал немыслимое число гостей

  • 11 мая 2025 15:47

Не всем желающим хватило мест в зрительном зале - праздник собрал сотни гостей. Многие из них были вынуждены занять места хотя бы стоя. Но даже стоя поместиться в зале смогли не все желающие.

Читать далее

В музей приходят целыми коллективами: спрос на исторические находки растет с каждым днем

  • 11 мая 2025 02:40

Художественно-краеведческий музей посетили сотрудники отделения помощи семье и детям поселка Теплое.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области пройдет «Неделя предпринимательства»
  • 18:50
В Туле проходит региональный этап ВФСК «Готов к труду и обороне»
  • 18:21
Yota выяснила, что тульские мужчины стали чаще покупать парфюм через интернет
  • 18:15
В Липках при демонтаже здания упал экскаватор
  • 17:15
В «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» внедряют новую систему управления работами
  • 16:32
Тульским родителям расскажут, как избежать выпадения детей из окон
  • 15:39
Начат масштабный ремонт храма в Нарышкино
  • 15:32
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Честный рассказ о работе инспектора по делам несовершеннолетних
  • 13:25 15 апреля 2025

2.

Гости праздника труда посетили в Теплом мясоперерабатывающий завод
  • 09:28 20 апреля 2025

3.

В Нарышкино с размахом встретили Пасху (видео)
  • 01:12 21 апреля 2025

4.

В храмах района освящаются пасхальные дары
  • 15:55 19 апреля 2025

5.

19 апреля 1783 года - Принятие Крыма в состав России
  • 06:06 19 апреля 2025

     

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.