Главное
Туляков приглашают участвовать в проекте «Рождённые вопреки»
В Тульской области абоненты мобильной связи адаптировались к нововведениям
В Тульской области мужчина осуждён за избиение, приведшее к смерти
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Фоторепортажи
  3. Праздник труда в Теплом: вкус знаменитой колбасы, очарование музейных ценностей, признание талантов

Праздник труда в Теплом: вкус знаменитой колбасы, очарование музейных ценностей, признание талантов

  • 26.04.2025 08:47
Праздник труда в Теплом: вкус знаменитой колбасы, очарование музейных ценностей, признание талантов
Фото: Администрация МО Тепло-Огаревский район

Человеку нужно три хобби. Одно, которое будет для него творчеством. Второе, которое будет держать его в форме. И еще одно, которое будет его обеспечивать. Здорово, когда все три составляющих соединяются и становятся для человека профессией. «Найди себе работу по душе и тебе никогда в жизни не придется работать» - мудрая фраза, а смысл лишь в том, что дело по душе никогда не будет человеку в тягость.

Профессионал, мастер, классный специалист. Мы гордимся, когда нашу работу оценивают такими категориями. В преддверии Дня Весны и Труда в Теплом собрались профессионалы со всей округи. Признанные мастера своего дела приехали на зональный праздник труда, который является переходящим «факелом», меняя каждый год место «прописки». Еще праздник зовут кустовым, и, пожалуй, это определение легче для понимания. Шесть районов – Ефремовский, Куркинский, Плавский, Чернский, Каменский и Воловский – отправили в Теплое представителей славных трудовых профессий. Скромных, простых, работящих людей, не привыкших терять времени без дела.

В холле районного Дома культуры – врачи, механизаторы, агрономы, зоотехники, операторы установок с программным обеспечением и другие бесконечно уважаемые лица. Такие специалисты сегодня на вес золота – они настолько нужны производствам, фирмам, предприятиям, что зачастую находят трудоустройство еще на этапе получения образования. В Теплое гостей пригласили забыть о работе хотя бы на полдня. Здесь накрыли обильный стол и приготовили развлекательную программу, в центре которой оказалось именитое теплинское предприятие – мясоперерабатывающий завод, выпускающий колбасу и мясные деликатесы под торговой маркой «Город мастеров» и «Мастера мясного дела».

«А мы хорошо знакомы со вкусом вашей колбасы – у нас Плавске ее тоже продают!»

«Да ее везде продают: и в Калуге, и в Подмосковье, а тем более по всей области»

Гости следуют за сопровождающим через парк. Однако указание дороги излишне: на завод людей безошибочно ведет дурманящий запах буковой щепы, острый привкус копченого мяса, от которого мгновенно во рту копится слюна. Гости проходят через проходную, расписавшись за технику безопасности. Дальше – помывочная. Снимаем верхнюю одежду, облачаемся в одноразовые халаты, чепчики, бахилы. Непосредственно от проходной гостей лично сопровождают директор предприятия Алексей Митрофанов и главный технолог Анна Ситникова.

«Обойти всю территорию не позволит время, поэтому мы выбрали для демонстрации наиболее интересный этап производства – цех приготовления сырокопченых колбас», - заворожено рассказывает о своей работе Анна Юрьевна. Стесняясь, переживая помешать отлаженному процессу, гости проходят в цех.

Немногословный гуру местного производства Виталий Орлов катит впереди себя стерильную тележку с маркировкой. В ней только говяжий фарш и ничего более. Его помещают в аппарат, который начинает тщательно перемешивать перемолотое мясо. Сюда же подается шпик. Ассистенты приносят сбалансированный состав специй, предусмотренный рецептурой.

«Прямо при вас сейчас готовится партия широко известной и любимой многими «Московской» колбасы, - поясняет технолог. – Все ингредиенты нужно равномерно распределить по объему. На следующем этапе этой мясной массой займутся формовщики, которые «упакуют» колбасу в фирменную оболочку. Далее по рецептуре продукт будет выдержан в специальной камере, где подвергнется натуральному копчению на буковой щепе. Без каких-либо искусственных добавок и ингредиентов».

У стерильного стола – мужчина и женщина. Облачены в белое, работают молча. Подчиняясь умелым действиям опытных мастеров, машина наполняет оболочку готовым продуктом. Ассистентка забирает заготовки, заботливо развешивая аккуратные колбаски на стойке.

«Только мясо, соль и специи?»

«И ничего больше», - соглашается с невольно сорвавшимся вопросом директор завода. Сегодня, как и 27 лет назад, в основе работы предприятия лежит простая заповедь: качество превыше всего.

Гостей подводят к камере, где больше двух месяцев зреет сырокопченая колбаса. Святилище, где от запаха мутится сознание.

«Никогда на экскурсии в первом ряду не стояла…», - сорвалось у обескураженной гостьи из Каменки.

Стол на веранде уже накрыт для гостей. Множество видов колбас и колбасок, деликатесного мяса притягивают взгляды.

«Угощайтесь, и расскажите, что кому больше понравилось!»

Участники экскурсии за обедом побеседовали с директором завода, который рассказал о наградах, полученных за качество продукции на престижных конкурсах. Гости узнали, откуда привозят на комбинат мясное сырье, где продают продукцию и крайне удивились, что в теплинской колбасе нет даже мяса птицы, если, конечно, это не деликатесная «Куриная». Мясо сюда привозят в тушах и полутушах. В связи с неспокойной обстановкой в стране производители вынуждены менять поставщиков, например, из Белгородской и Курской областей на Рязанских, Орловских.

Одно время комбинат оказался в растерянности после ухода из жизни родоначальника, идейного вдохновителя производства Игоря Липгарта. Находясь на грани закрытия, завод воскрес точно птица Феникс, возвратив покинувших рабочие места сотрудников и вернувшись к прежним производственным масштабам.

После пищи насущной гостям особенно приятно было получить духовную. В краеведческом музее, совсем недавно открывшемся после капитального ремонта, участников праздника труда встречала Людмила Мишина. Удивительным образом Люда подходит музею, а музей – Люде. Они сроднились друг с другом и живут единым организмом на благо тех, кто приходит в эти стены. Экспонаты времен войны, среди который поднятый из толщи земли истребитель, предметы русского быта, расписные филимоновские игрушки и белевское кружево: наполненным, богатым стал теплинский музей!

Жалко, что времени маловато. Гости торопились – время торжественной части пришло. Ведущие зачитали о каждом из тружеников факты биографии. Удивили тем, что теплоогаревская династия сельских тружеников – Андрея и Натальи Афанасьевых - делегируется для награждения еще и в Тулу, ведь общий стаж всех их родственников в сельском хозяйстве составляет без малого 600 лет!

Скромно выбрав место в зале, ждут выхода на сцену агроном крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Елисеева Вадим Михайлов. Рядом – Тимур Мустафаев, механизатор ЗАО «Нарышкино». В посевную страду они с трудом удерживают себя в зале. Загорелые молодые мужчины не привыкли к похвале. Лучшая их награда – обильный урожай, а не грамоты и медали.

Не обещаниями чиновников, не голосами артистов теплится жизнь на селе. Трудом простых рабочих, скромных людей, которые приходят домой измученные ветром и солнцем, полнится жизнь. На том и держится.

 

Людмила Гришина

Фоторепортаж

Читайте также

Нет края роднее и краше: в Теплом отметили День Тульской области

  • 12 сентября 2025 19:46

Каждый район – как отдельный драгоценный камень в большой тульской шкатулке, которую изготовили умелые мастера и мы с вами.

Читать далее

В Теплом прошел традиционный праздник «Грибное лукошко»

  • 02 сентября 2025 10:01

Ну и погодка выдалась прошедшим летом! Местами дождь, местами град, местами дождь с градом. Эти явления мало подходят для отдыха на пляже, зато по обилию урожая грибов это лето можно считать рекордным. Лисички, подберезовики, белые – всё богатство лесное подарило человеку дождливое лето, а такое надо примечать. Много, десять или больше лет назад, задумали грибники Тепло-Огаревского района устраивать большие гуляния в честь грибного сезона.

Читать далее

Районный праздник собрал школьников в День знаний

  • 01 сентября 2025 16:50

В Доме культуры шумно от веселой музыки и детского щебета – все, как и положено, на любом детском празднике. В фойе дуют воздушные шары и мастерят различные полезные поделки. А в зрительном зале клоуны Кнопа и Клепа уже созывают детвору на игривую программу «Здравствуй школа!» Без веселого настроения не остался никто!

Читать далее

Лента новостей

Туляков приглашают участвовать в проекте «Рождённые вопреки»
  • 15:18
В Тульской области абоненты мобильной связи адаптировались к нововведениям
  • 14:10
В Тульской области мужчина осуждён за избиение, приведшее к смерти
  • 13:55
РУВИКИ внедряет технологии искусственного интеллекта для обновления энциклопедии.
  • 13:31
В Тульской области врач предстанет перед судом за коррупционные преступления
  • 12:55
В Плёсах отсыпят дорогу щебнем
  • 12:13
В Тульской области мужчина предстанет перед судом за покушение на убийство
  • 11:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Роман Попов поздравил Дмитрия Миляева с 50-летием
  • 11:33 29 августа 2025

2.

На теплинском рынке у женщины из сумки украли 209 тысяч рублей
  • 12:51 15 сентября 2025

3.

8 сентября 1812 года - Бородинское сражение
  • 07:21 08 сентября 2025

4.

Людмила Ивановна Глухова встречает своих первоклашек
  • 16:13 01 сентября 2025

5.

24 августа 1944 года - Освобождение Кишинева от немецко-фашистских захватчиков
  • 06:35 24 августа 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.