Главное
«Диалог о фейках 3.0»: противостояние дезинформации как глобальная задача
Вы превысили лимит сим-карт: что нового придумали мошенники?
Воинский учет: по каким правилам передают сведения о работниках
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Фоторепортажи
  3. Праздник труда в Теплом: вкус знаменитой колбасы, очарование музейных ценностей, признание талантов

Праздник труда в Теплом: вкус знаменитой колбасы, очарование музейных ценностей, признание талантов

  • 26.04.2025 08:47
Праздник труда в Теплом: вкус знаменитой колбасы, очарование музейных ценностей, признание талантов
Фото: Администрация МО Тепло-Огаревский район

Человеку нужно три хобби. Одно, которое будет для него творчеством. Второе, которое будет держать его в форме. И еще одно, которое будет его обеспечивать. Здорово, когда все три составляющих соединяются и становятся для человека профессией. «Найди себе работу по душе и тебе никогда в жизни не придется работать» - мудрая фраза, а смысл лишь в том, что дело по душе никогда не будет человеку в тягость.

Профессионал, мастер, классный специалист. Мы гордимся, когда нашу работу оценивают такими категориями. В преддверии Дня Весны и Труда в Теплом собрались профессионалы со всей округи. Признанные мастера своего дела приехали на зональный праздник труда, который является переходящим «факелом», меняя каждый год место «прописки». Еще праздник зовут кустовым, и, пожалуй, это определение легче для понимания. Шесть районов – Ефремовский, Куркинский, Плавский, Чернский, Каменский и Воловский – отправили в Теплое представителей славных трудовых профессий. Скромных, простых, работящих людей, не привыкших терять времени без дела.

В холле районного Дома культуры – врачи, механизаторы, агрономы, зоотехники, операторы установок с программным обеспечением и другие бесконечно уважаемые лица. Такие специалисты сегодня на вес золота – они настолько нужны производствам, фирмам, предприятиям, что зачастую находят трудоустройство еще на этапе получения образования. В Теплое гостей пригласили забыть о работе хотя бы на полдня. Здесь накрыли обильный стол и приготовили развлекательную программу, в центре которой оказалось именитое теплинское предприятие – мясоперерабатывающий завод, выпускающий колбасу и мясные деликатесы под торговой маркой «Город мастеров» и «Мастера мясного дела».

«А мы хорошо знакомы со вкусом вашей колбасы – у нас Плавске ее тоже продают!»

«Да ее везде продают: и в Калуге, и в Подмосковье, а тем более по всей области»

Гости следуют за сопровождающим через парк. Однако указание дороги излишне: на завод людей безошибочно ведет дурманящий запах буковой щепы, острый привкус копченого мяса, от которого мгновенно во рту копится слюна. Гости проходят через проходную, расписавшись за технику безопасности. Дальше – помывочная. Снимаем верхнюю одежду, облачаемся в одноразовые халаты, чепчики, бахилы. Непосредственно от проходной гостей лично сопровождают директор предприятия Алексей Митрофанов и главный технолог Анна Ситникова.

«Обойти всю территорию не позволит время, поэтому мы выбрали для демонстрации наиболее интересный этап производства – цех приготовления сырокопченых колбас», - заворожено рассказывает о своей работе Анна Юрьевна. Стесняясь, переживая помешать отлаженному процессу, гости проходят в цех.

Немногословный гуру местного производства Виталий Орлов катит впереди себя стерильную тележку с маркировкой. В ней только говяжий фарш и ничего более. Его помещают в аппарат, который начинает тщательно перемешивать перемолотое мясо. Сюда же подается шпик. Ассистенты приносят сбалансированный состав специй, предусмотренный рецептурой.

«Прямо при вас сейчас готовится партия широко известной и любимой многими «Московской» колбасы, - поясняет технолог. – Все ингредиенты нужно равномерно распределить по объему. На следующем этапе этой мясной массой займутся формовщики, которые «упакуют» колбасу в фирменную оболочку. Далее по рецептуре продукт будет выдержан в специальной камере, где подвергнется натуральному копчению на буковой щепе. Без каких-либо искусственных добавок и ингредиентов».

У стерильного стола – мужчина и женщина. Облачены в белое, работают молча. Подчиняясь умелым действиям опытных мастеров, машина наполняет оболочку готовым продуктом. Ассистентка забирает заготовки, заботливо развешивая аккуратные колбаски на стойке.

«Только мясо, соль и специи?»

«И ничего больше», - соглашается с невольно сорвавшимся вопросом директор завода. Сегодня, как и 27 лет назад, в основе работы предприятия лежит простая заповедь: качество превыше всего.

Гостей подводят к камере, где больше двух месяцев зреет сырокопченая колбаса. Святилище, где от запаха мутится сознание.

«Никогда на экскурсии в первом ряду не стояла…», - сорвалось у обескураженной гостьи из Каменки.

Стол на веранде уже накрыт для гостей. Множество видов колбас и колбасок, деликатесного мяса притягивают взгляды.

«Угощайтесь, и расскажите, что кому больше понравилось!»

Участники экскурсии за обедом побеседовали с директором завода, который рассказал о наградах, полученных за качество продукции на престижных конкурсах. Гости узнали, откуда привозят на комбинат мясное сырье, где продают продукцию и крайне удивились, что в теплинской колбасе нет даже мяса птицы, если, конечно, это не деликатесная «Куриная». Мясо сюда привозят в тушах и полутушах. В связи с неспокойной обстановкой в стране производители вынуждены менять поставщиков, например, из Белгородской и Курской областей на Рязанских, Орловских.

Одно время комбинат оказался в растерянности после ухода из жизни родоначальника, идейного вдохновителя производства Игоря Липгарта. Находясь на грани закрытия, завод воскрес точно птица Феникс, возвратив покинувших рабочие места сотрудников и вернувшись к прежним производственным масштабам.

После пищи насущной гостям особенно приятно было получить духовную. В краеведческом музее, совсем недавно открывшемся после капитального ремонта, участников праздника труда встречала Людмила Мишина. Удивительным образом Люда подходит музею, а музей – Люде. Они сроднились друг с другом и живут единым организмом на благо тех, кто приходит в эти стены. Экспонаты времен войны, среди который поднятый из толщи земли истребитель, предметы русского быта, расписные филимоновские игрушки и белевское кружево: наполненным, богатым стал теплинский музей!

Жалко, что времени маловато. Гости торопились – время торжественной части пришло. Ведущие зачитали о каждом из тружеников факты биографии. Удивили тем, что теплоогаревская династия сельских тружеников – Андрея и Натальи Афанасьевых - делегируется для награждения еще и в Тулу, ведь общий стаж всех их родственников в сельском хозяйстве составляет без малого 600 лет!

Скромно выбрав место в зале, ждут выхода на сцену агроном крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Елисеева Вадим Михайлов. Рядом – Тимур Мустафаев, механизатор ЗАО «Нарышкино». В посевную страду они с трудом удерживают себя в зале. Загорелые молодые мужчины не привыкли к похвале. Лучшая их награда – обильный урожай, а не грамоты и медали.

Не обещаниями чиновников, не голосами артистов теплится жизнь на селе. Трудом простых рабочих, скромных людей, которые приходят домой измученные ветром и солнцем, полнится жизнь. На том и держится.

 

Людмила Гришина

Фоторепортаж

Читайте также

Служу России: в Теплом прошла патриотическая игра областного масштаба

  • 24 октября 2025 15:24

Осень в Теплом ознаменована множеством событий, и одно из самых масштабных - ежегодная областная военно-патриотическая игра «Служу России».

Читать далее

Мудрость и опыт: в Теплом прошла встреча пенсионеров  

  • 14 октября 2025 16:42

Многие представители серебряного возраста продолжают трудиться на благо района, ведут активный образ жизни, являются незаменимыми наставниками как в своих семьях, так и в общественных объединениях.

Читать далее

Бежать что есть силы: в Теплом прошел легкоатлетический кросс

  • 09 октября 2025 17:24

9 октября на старт вышли более 100 спортсменов. Каждого из них ждала дистанция в своей возрастной группе.

Читать далее

Лента новостей

«Диалог о фейках 3.0»: противостояние дезинформации как глобальная задача
  • 16:41
Вы превысили лимит сим-карт: что нового придумали мошенники?
  • 14:09
Воинский учет: по каким правилам передают сведения о работниках
  • 13:59
Депутат облдумы Дмитрий Афоничев: «Наша задача – поддержать волонтеров и бойцов»
  • 13:25
Боец с позывным «Клен»: Горжусь тем, что служу России!
  • 13:23
В Туле проходят встречи школьников с участниками СВО
  • 13:21
Боец с позывным Даксен
  • 13:20
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Теплом как дома: как сегодня живет дело дяди Миши
  • 11:29 15 октября 2025

2.

20 октября 1827 года - Наваринское сражение
  • 07:43 20 октября 2025

3.

Певицы теплинского хора собрались на праздник в честь людей старшего возраста
  • 11:51 08 октября 2025

4.

9 октября 1943 года - Победа советских войск в битве за Кавказ
  • 08:13 09 октября 2025

5.

9 октября 1760 года - Русские войска в ходе Семилетней войны заняли Берлин
  • 07:08 09 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.