Март весною пахнет: всё больше дел у садоводов и огородников

Фото: Информационное агентство "Регион 71"
С каждым новым мартовским днем заметней теплеет, все больше ясных солнечных дней, чище небосвод. Возвращаются перелетные птицы, и мы видим разительные перемены в окружающей природе.
Март всегда радует звонкими трелями синиц, ранними зорями, игрой лучистого солнца, яркой синевой неба. Хотя в отдельные дни ненадолго возвращаются холода, морозные утренники.
Да, погода постоянно преподносит нам непредсказуемые сюрпризы, но весна – это, в любом случае, праздник обновления. Световой день неуклонно удлиняется и к 21.03 – приблизится к знаковым 12 часам – зримому признаку разгара весны во всей нашей большой стране.
Наилучшие сроки посева на рассаду
Не зря говорят: сколько людей, столько и мнений. Да и огородники особенно консервативны, у каждого свои привычки, обстоятельства. Тем не менее, напомню о сроках посева, рекомендуемых опытными специалистами для основных овощных культур. Так, 1-5.03 высевают семена сладкого и острого перца, на неделю позднее – их же для открытого грунта; 5-10.03 – посев высокорослых томатов для теплицы, а также репчатого, порея и многолетних луков; 2-25.03 – среднепоздней и среднеспелой белокочанной, а еще любой краснокочанной, брюссельской, савойской капусты, кольраби, наконец – брокколи – 15.03-15.04.
В соответствии с названными сроками, за 3-4 дня до посева, заполните ящички или горшочки землей, пролейте водой и поставьте в теплое место, чтобы субстрат заранее прогрелся.
Понятно, почву для рассады можно приобрести в ближайшем магазине, но опытные огородники предпочитают заготовленную своими руками. Кстати, нетрудно это сделать и сейчас, прямо у себя на участке, поскольку земля нынче неглубоко проморожена. Проще всего накопать ее в компостном ящике, под верхним слоем ледяной корки. Только компост нужно обязательно просеять, убрав неперепревшие растительные остатки, а в однородную рыхлую массу добавить такое комплексное минеральное удобрение, как «Сударушка» (одну столовую ложку на ведро компоста). А вот следует ли заниматься предпосевным проращиванием семян? На мой взгляд, лишь в том случае, если вы сильно запаздываете с посевом, ведь семена с ростками легко повредить, и сам процесс более трудоемкий. Кратковременное же замачивание (в течение 30 минут) до появления ростков в крепком 1%-ном растворе марганцовки темно-вишневого цвета избавляет семена от грибной и вирусной инфекции; а в неразбавленном соке из листьев столетника (алоэ) - насыщает биологически активными веществами, помогая всходам, а впоследствии и взрослые растения лучше приспосабливаются к колебаниям температуры, недостатку света и другим неблагоприятным условиям. Корни же быстрее отрастают и мощнее развиваются при замачивании семян в слабом растворе гумата натрия, калия или вытяжке из древесной золы.
Выращиваем рассаду перца
Раньше других культур перцы высевают по двум причинам: во-первых, довольно долго приходится дожидаться всходов (до 12 суток); во-вторых, по сравнению с другими растениями, они отличаются продолжительным периодом вегетации (то есть при запоздалом посеве плодоносят лишь во второй половине лета).
Впрочем, заметно ускорить период плодоношения позволяет правильный выбор современных сортов сладкого перца, созданных в последние десятилетия в Федеральном научном центре овощеводства, его филиалах (например, в Западно-Сибирской опытной станции) и в некоторых селекционных агрофирмах. Однако среди множества новинок выбирайте суперранние, у которых от всходов до технической спелости - не более 100 дней: Гусар, Виктор, Лекарь, Казачок, Памяти Жегалова, Сластена, Морозко. Проверено: такие отлично удаются в открытом грунте не только в средней полосе, но и в Сибири! А вот в теплицах и просто под пленкой наиболее урожайны и вкусны толстостенные и крупноплодные сорта: Сибиряк, Екатерина, Княжич, Отелло, Очарование, Желтый букет, Золотая пирамида, Солнечная улыбка, Хитрая лиса, Первенец Романцова, Байкал, Илона, Император, Факир. Причем, как уверяют селекционеры, плоды многих из перечисленных отличаются повышенным содержанием биологически активных веществ, поэтому особенно полезны для здоровья. В частности, повышают прочность кровеносных сосудов, нормализуют давление, полностью обеспечивая наш организм основными витаминами и минералами.
Как упоминалось выше, посев скороспелых сортов проводят в первой декаде марта, чтобы ко дню высадки в теплицу или открытый грунт (например, к 15-25 мая) вырастить готовую рассаду 60-65-суточного возраста. Не забывают учесть и продолжительный довсходовый период. Поэтому лучше не запаздывать с посевом. А при опоздании используйте ранние холодостойкие сорта, например, Гусар и Виктор.
Кроме того, отработан специальный прием существенного ускорения всходов. Семена замачивают несколько суток особым образом: первые 4-5 часов при повышенной температуре 40-45° (например, рядом с отопительной батареей), а последующие три дня - при 25-30° между влажными салфетками в закрытой посуде на кухне, где всегда умеренно тепло. Такая процедура позволяет получить всходы уже через неделю. В любом случае с целью дружного прорастания позаботьтесь о температуре - не ниже 22-24°.
Набухшие семена удобней высевать без ростков во вместительные индивидуальные горшочки, размером 8х8 или 10х10 см, с влажной почвой. Возможен и посев в общий ящичек или плоскую коробку с последующей аккуратной пикировкой (пересадкой) без повреждения корешков спустя 15 суток, когда у растений сформируются первые один-два листочка. Но учтите: повреждение корней надолго замедляет развитие сеянцев, а то и вовсе приводит к гибели, как и сквозняки, прохлада, плохое освещение, тесная посуда, пересыхание земляного кома.
Заранее позаботьтесь о хорошем освещении и тепле, что обеспечит полноценное развитие растений. Чем больше листьев темно-зеленого цвета и мощнее корни, тем выше потенциальный урожай. Поэтому в процессе выращивания многократно (не менее 3-4 раз) подкормите рассаду слабым водным раствором минеральных удобрений («Сударушка», «Маг-Бор»), чередуя их с органическими (наиболее удобны обеззараженные концентраты «Буцефал», «Флумб», «Каурый»), где нет возбудителей заболеваний.
Что же касается полива, то, с учетом сухого воздуха в нашем жилище, увлажнять посевы приходится довольно часто – каждые двое суток. Эффективней использовать не водопроводную, а растопленную подогретую снеговую или дождевую воду.
О цветочной рассаде
В начале марта на хорошо освещенное окошко высевают разнообразные семена цветов – астру, левкой, львиный зев, душистый табак и другие однолетники. Чтобы избежать гибели в «младенческом» возрасте от грибных заболеваний, весь посадочный материал также протравливают в растворе марганцовки с последующим промыванием обычной водой, затем слегка подсушивают и высевают в дерновую или торфяную почву с речным песком без добавки компоста и перегноя.
Посевы регулярно поливают с утра, в солнечные дни, не допуская пересыхания, для чего поверхность почвы временно прикрывают прозрачной пленкой. Нормальному развитию цветочной рассады способствует хорошее освещение, регулярное проветривание в безморозные дни и оптимальная температура (дневная – не выше +20⁰, ночная – не ниже +15°). Сквозняки нежелательны.
Если семена высажены в общую емкость, то в конце марта, когда на растениях сформируется по два настоящих листочка, рассаду рассаживают в индивидуальные горшочки, размером 6х6 см. Спустя неделю и в последующем каждую декаду подрастающие цветы подкармливают раствором комплексного минерального удобрения «Семицветик», которое содержит все необходимые цветочной рассаде макро- и микроэлементы.
Обрезка и побелка деревьев
Ранней весной, в марте-апреле, до набухания почек, проводят очередную обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников. Поскольку черная смородина и крыжовник распускаются раньше всех, то с них и следует начинать.
Поскольку смородина, в основном, плодоносит на приростах прошлого года и в какой-то степени на 2-3-летних, то самые старые 4-5-летние, ослабленные, а также перекрещивающиеся, сломанные и лежащие на земле, полностью удаляют. Подобное прореживание загущенных кустов способствует наилучшему освещению оставшихся, более молодых ветвей, что неизменно повышает не только урожайность, но и размер ягод, улучшает вкус.
Аналогично обрезают кусты красной, белой смородины и крыжовника. Но у них ветки более долговечные: удалению подлежат 7-8 летние, (они самые толстые), а еще - низко склонившиеся, поломанные и перекрещивающиеся.
У малины отплодоносившие побеги должны быть вырезаны до уровня почвы еще прошлым летом. А если забыли, то сделайте это сейчас. Более тщательной детальной обрезки требуют яблони и груши, особенно плодоносящие, но о том расскажу в апрельской публикации. А прямо сейчас напомню о необходимости срочной побелки стволов этих и других плодовых (слив, вишен, черешен и прочих). Ведь под яркими солнечными лучами деревья преждевременно пробуждаются и могут погибнуть: в дневные часы темная кора на стволах ощутимо нагревается до 15-18 градусов, а вечерами – резко охлаждается, что приводит к разрывам, ранам и глубоким незаживающим ожогам, а потом и к неизлечимому грибному заболеванию – черному раку.
Не дожидаясь губительных последствий, рекомендую как можно раньше воспользоваться надежной, долго не смываемой побелкой под названием «ФАС». В отличие от прочих, она спасает плодовые и декоративные деревья в течение длительного времени, поскольку стволы ярко-белого цвета практически не нагреваются.
Только побелите их умело – снизу-доверху, начиная от основания до развилки самых толстых скелетных ветвей. И лучше – двумя слоями. Удобнее наносить их не кистью, а с помощью простейшего опрыскивателя, предварительно профильтровав побелку через капроновый чулок и немного подогрев раствор.
Кстати, белят только взрослые деревья, старше 10-летнего возраста. У молодых – кора светлая и от солнца не нагревается, соответственно, не подвержена ожогам. Зато весной нередко страдает от другой напасти – грызунов: в марте мыши-полевки частенько объедают сочную нежную кору тех же молоденьких яблонь и груш. Поэтому не поленитесь обернуть их колючими веткам ели или сосны, вдобавок разложив поблизости влагостойкие приманки «КРЫСОГОН», что отвадит от сада крупных и мелких грызунов.
Венедикт Дадыкин, агроном, журналист