Колючие красавцы: секреты цветения кактусов

Колючие красавцы: секреты цветения кактусов

Как правильно ухаживать за кактусами, чтобы они цвели, рассказали специалисты Тепло-Огаревского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Кактусы - поистине уникальные растения. Даже фотосинтез у них идёт иначе, чем у всего остального растительного мира: углекислый газ для него собирается растением ночью, а не днём. Связано это с тем, что днём, во избежание потерь влаги, устьица кактуса закрыты.

В природе кактусы растут под солнцем, поэтому важно обеспечить им такие же условия в домашнем выращивании. Для этого горшочки необходимо поставить на самое светлое место в доме. Только при достатке света растения будут закладывать бутоны и обильно цвести.

Переставлять растения и поворачивать их нельзя. В комнатных условиях света не так много, как в природе. Кактус должен получать хотя бы с одной стороны максимум света. Одна из причин отсутствия цветения – поворот суккулентов. Они всегда должны быть повернуты к солнцу одной и той же стороной.

Субстрат для кактусов должен быть легким, рассыпчатым и хорошо пропускать воду. Кроме того, чем чаще пересаживаются растения, тем лучше они себя чувствуют и обильнее цветут.

Не существует единого мнения о необходимости и частоте внесения удобрений. Большинство цветоводов считает, что в подкормках их питомцы не нуждаются, так как в природе растут на песчаных неплодородных почвах. Но если растение сильно ослаблено, то в период вегетации можно вносить минеральные удобрения.

Чем же  подкормить кактус для цветения? Единственное удобрение, которое можно использовать в этот период – слабый (грамм на литр воды) раствор фосфорнокислого калия.

Органические подкормки категорически противопоказаны, так как пагубно действуют на корневую систему. При избыточных подкормках, особенно азотных, кактусы не цветут, а активно наращивают деток.       Поливают кактусы либо обычным способом, сверху, либо при помощи поддона. Считается, что полив с помощью поддона для кактусов более желателен, поскольку не разрушает структуру грунта и не вносит повреждений в корневую систему. Однако большинство кактусоводов предпочитают полив сверху. При этом часто допускается ошибка, в результате которой вода попадает на стебель кактуса. Это не совсем корректно, поскольку вода на кактус должна попадать только в виде мелко -дисперсной взвеси в воздухе. Поэтому полив необходимо производить, направляя струю воды не по центру горшка, а у краёв. Кактусы любят опрыскивания, поскольку в естественных условиях они каждое утро покрываются мелкими капельками влаги, выпадающей на них в виде росы. При этом используется пульверизатор, способный создавать наиболее мелкие капельки воды. Температуры росы, обычно, меньше температуры воздуха, однако, в домашних условиях, лучше опрыскивать кактусы тёплой водой, порядка 30-35°С.

О поливе кактусов можно сказать поговоркой «редко, да метко». Заливать их нельзя, поскольку эти растения накапливают много влаги в своих мясистых побегах. В постоянно влажной почве они быстро сгниют, поэтому поливать цветы следует редко, но зато обильно. Насытившись влагой, кактус долго будет стоять, не испытывая в ней потребности. Сама земля просыхает в течение 3-4 дней, но еще в течение двух недель цветку хватает накопленной им влаги.

Недостаток освещения в зимний период испытывают все комнатные растения, но для кактусов это особенно важно. В это время без света они перестают расти,  и впадают в спячку. Ростовые процессы восстанавливаются весной и тогда отдохнувшие и набравшиеся сил кактусы порадуют цветением. В период покоя поливают кактусы нужно еще реже.

 

Фоторепортаж