11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей
В день памяти о тех, кто прошел ужасы заточения в фашистских концлагерях, к тулякам обращается губернатор Дмитрий Миляев.
27 января 1945 года советские солдаты освободили узников нацистского концлагеря Освенцим. Как раз по случаю этой крупной исторической даты была опубликована история чудовищной судьбы жителя Тепло-Огаревского района Александра Ивановича Силаева.
О судьбе своего дедушки историческому интернет-сообществу Теплое и окрестности рассказала жительница деревни Большое Минино, краевед и исследователь с большим опытом Валентина Колбасова. Далее удивительное повествование пойдет от ее имени.
Первый официальный концлагерь в Германии начал функционировать в городе Дахау, недалеко от Мюнхена, в 1933 году. Большинство первых заключенных были коммунистами.
Слово "холокост" переводится как "всесожжение". Этот термин означает преследование и уничтожение евреев нацистами после прихода к власти Гитлера.
Зверства фашистов и их пособников продолжались с 1933 по 1945 год. За это время более шести миллионов евреев были уничтожены.
Начиная с 1941 года нацисты переводят заключенных из гетто в концентрационные лагеря. К 1945 году нацисты создадут более 42 тысяч лагерей смерти (страшная цифра!) и гетто, концлагерей и лагерей для эвтаназии, а также еврейских гетто и лагерей для военнопленных. В одном только Берлине было более 3 тысяч лагерей. Самыми известными концлагерями считаются Бухенвальд, Освенцим, Берген-Бельзен и Арбайтсдорф. Но были и другие, менее известные, но не менее страшные.
В один из таких лагерей попал и мой дед – Силаев Александр Иванович 1913 года рождения, уроженец деревни Усово Липецкого (ныне Тепло- Огаревского) района Тульской области.
Он родился в многодетной семье. У него было 3 брата и 2 сестры. В 1935 году он женился на моей бабушке – Кузьминой Марии Алексеевне 1915 года рождения. У них родилось 3 детей. Две дочери и сын. К сожалению, сын умер в младенчестве. Трудились мои предки в колхозе: бабушка на ферме, а дед выращивал хлеб и был колхозным конюхом.
На фронт Александр Иванович был призван в первые дни войны. Он попал в 172-ю стрелковую дивизию 340-й легкий артиллерийский полк. 172-я стрелковая дивизия была включена в 61-й корпус генерала Ф.А.Бакунина и в составе 13-й армии направлена в Могилёв. 340-й легкоартиллерийский полк с 1939 по 1941 год дислоцировался в Плавске. Здесь же в июне 1941 доукомплектовался местными призывниками и отсюда ушёл на фронт, где под Могилёвом принял в полном составе первый бой и там же почти полностью погиб. Мало кто из его первоначального состава дожил до Победы. Полком командовал полковник Иван Сергеевич Мазалов. Полк защищал Могилев с 3 июля 1941 по 25-26 июля 1941-го. Мой дед был приставлен к лошадям, которые тащили дивизионные орудия - пушки и гаубицы.
В начальный период войны части Красной Армии, принявшие на себя первые удары врага, отходили вглубь страны, положение войск Западного фронта продолжало осложняться.
В Могилёв прибыли воинские подразделения, основную часть из которых составляла артиллерия. Верховное командование надеялось, что на такой серьёзной водной преграде, как Днепр, последней на пути к Москве, именно артиллерия сможет задержать врага.
Уже 28 июня немцы заняли Минск, Бобруйск. На территории Могилёвской области тяжёлые бои начались 3 июля. У стен Могилева стремительно двигавшиеся на Москву части вермахта были остановлены.
Могилёв – первый советский город, не взятый вермахтом сходу: 23 дня город сражался с превосходящими силами противника, причем 10 дней бои шли в полном окружении, без прикрытия с воздуха и обеспечения боепитанием. Войска сражались, развенчивая мифы о непобедимости германской армии и о слабой боевой подготовке красноармейцев. Гитлеровские планы блицкрига против СССР начали рушиться ещё у стен Могилёва.
На совещании командования дивизии и руководства города было решено с боями выходить из окружения. Остатки 172-й дивизии прорывались из окружения и, следуя с боями по территории, занятой противником, вышли в район Смоленска. Но в Смоленске уже были немцы. Они вошли в город 16 июля. Защитники города ожесточённо сопротивлялись, однако силы оказались неравными. 19 июля 10-я танковая дивизия противника заняла Ельню.
В окружение немцев попали 16-я, 19-я, 20-я армии. 13-я армия оказалась разорванной противником, часть попала в окружение. Многие погибли и много попало в плен.
В плен 24 июля 1941 года попал и мой дед. Вначале его отправили в 58 офицерский лагерь (офлаг 58). Он располагался в селе Сухожебры на территории Польши. Этот лагерь к приему пленных немцы начали готовить еще весной 1941 года. Лагерь внутри разделили на так называемые поля, отделенные друг от друга колючей проволокой. Это смотрелось как «квадраты, похожие на полюшка для выпаса скотины». Четыре поля предназначались для солдат, пятое - для складов, шестое - для военнопленных офицеров...
На третий день войны, 25 июня, в лагерь в Сухожебры привели первых 120 военнопленных, которых заставили работать при постройке ограждения. В следующие дни прибывали новые военнопленные, которые работали на стройке бараков для охраны и землянок для военнопленных. Землянки размером 5*20 м углублялись в землю на пол метра, а с наружи были облицованы досками. Был один вход, который являлся окном и дверью. В таком помещении пребывало по нескольку сот человек. Спустя три неделя лагерь был переполнен. На лагерь площадью около 80 га. было всего 7 колодцев. Военнопленных мучила жажда.
27 июля в лагере находится около 70 тысяч человек. Все больше голод. Выкапывают из земли последний картофель. Поднимают с земли малейшее зернышко хлеба. Из этого лагеря были совершены самые массовые побеги.
В ночь с 16 на 17 июля совершился первый побег. Военнопленные опрокинули два столба ограждения и массой кинулись бежать. Охрана открыла пулеметный огонь и забросала бегущих гранатами. Невозможно определить, сколько военнопленных убежало, а сколько погибло.
28 июля – военнопленные придумали новый способ побега. Они обматывали руки тряпьем и собравшись в большую кучу, бросались на проволоку, залезая на нее как коты. Это было самое трудное, т.к. немцы открывали пулеметный огонь и забрасывали бежавших гранатами.
В августе 1941 года тысячи военнопленных по сигналу бросились на заграждения из колючей проволоки, прорвали их и вырвались на свободу. Большинство из них было скошено пулеметными очередями, однако немало людей смогло уйти. Такие побеги советские военнопленные совершали два раза в месяц до конца 1941 года.
В лагерь Сухожебры не только доставляли советских военнопленных, их отсюда еще и развозили по другим концлагерям. Так мой дед вместе с другими военнопленными, среди которых было немало туляков, 27 сентября 1941года был перевезен в Цайтхан.
Лагерь в саксонской коммуне Цайтхайн существовал с апреля 1941-го по 1945 год. Для советских пленных в нем были созданы катастрофические условия жизни. К 12 июля 1941 года, когда на близлежащий вокзал Якобсталь прибыл первый поезд с узниками, на территории лагеря не было абсолютно ничего — он состоял лишь из ограждения из колючей проволоки.
Пленники сами копали землянки, в которых жили в голоде и холоде. Бараки в лагере появились только к лету 1942 года. Узников мало кормили: 0, 5 л баланды, в которой плавали несколько картофелин. Хлеб, который давали советским военнопленным, состоял на 40% из отжимков сахарной свеклы, 30% отрубей, 20% древесных опилок и 10 % целлюлозной муки из листьев или соломы. Медицинской помощи не было, люди жили в полной антисанитарии. У людей из-за этого не хватало жизненных сил, а эпидемия зимой 1941 года стала причиной массовой гибели пленных.
В общей сложности до 1945 года в лагере, только по приблизительным подсчетам, умерли 25-30 тысяч узников. В архивных материалах есть свидетельства немецких охранников. Один из них так описывает чудовищный быт лагеря Цайтхайн: «Ужасные картины нищенства почти невозможно описать словами. Некоторые подхватывают каждый грязный клочок бумаги из луж и запихивают себе в рыло. Одна колонна напала на мусорное ведро. Часовой ничего не смог сделать против этой животной орды». Свидетели одинаково вспоминают, что были случаи каннибализма среди пленных Цайтхайна, так же, как и в других местах и на этапе.
Помимо пленных из Советского Союза в лагере содержались итальянцы. По информации сотрудников мемориала, сюда переводили тяжело больных узников из других лагерей. Точное число погибших граждан Италии известно — 873 человека. Также в Цайтхайне были поляки — всего около 1 тысячи 400 человек. Жертв среди польских военнопленных было гораздо меньше, потому что условия их содержания к 1944 году соответствовали Женевской конвенции 1929 года об обращении с военнопленными. Также в лагере жили небольшие группы французов, сербов, граждан Великобритании.
Граждан Италии, Польши и Сербии хоронили в отдельных могилах, советских солдат — в братских захоронениях. На сегодняшний день мемориальный комплекс Эренхайн Цайтхайн состоит из четырех кладбищ. К семидесятилетию освобождения лагеря удалось разыскать и установить имена около 23 тысяч советских погибших. Их забытые имена впервые появились на памятных стеллах.
Мемориал в Цайтхайне существует с 1977 года. Это одно из крупнейших кладбищ советских солдат вообще. "Еще до появления поездов с пленниками руководство вермахта решило вести войну с Советским Союзом на уничтожение. К первым жертвам уничтожения и относятся советские военнопленные, множество которых привозили сюда", — сказал председатель саксонского ландтага Маттиас Рёслер, Он напомнил, что больше всего погибших в немецком плену — около 3 миллионов человек — это советские граждане. Больные и обессилевшие пленные для руководства лагеря были "просто балластом", поэтому отношение к ним было чудовищным, сказал председатель земельного парламента. "У них просто не было шансов выжить. Уровень смертности среди советских военнопленных был катастрофическим", — сказал он.
В свою очередь премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих сказал: "Пленные должны были жить под открытым небом. Они мерзли, голодали, умирали от жажды. Невозможные условия стоили жизни тысячам людей». По его словам, к настоящему моменту сотрудники Фонда саксонских памятных захоронений составили списки примерно 23 тысяч умерших в Цайтхайне человек.
"Пленные должны были не только голодать и выживать в жутких условиях. У них забрали их имена и низвели до порядковых номеров, в списках лагерной администрации они были записаны под номерами.
Лагерный номер Силаева Александра Ивановича был 22803. Он умер в плену 19 ноября 1941 года. Похоронен в Цайтхайн, кладбище №1 ряд 4 блок 7.
Моя бабушка Силаева Мария Алексеевна очень долго ждала вестей от мужа или о муже. Восстанавливала после войны разрушенное хозяйство, доставала из реки Зуша камни для строительства ферм, отчего застуженные ноги болели все оставшиеся годы. Работала дояркой, тяпала свеклу, последние годы, перед уходом на пенсию, работала в овцеводстве.
В 1976 году на мой запрос о своем деде пришел ответ из Подольского архива Министерства обороны, что красноармеец Силаев Александр Иванович расстрелян в германском плену 19.11.1941 года, место захоронения неизвестно и что данный документ должно представить в районный военкомат.
С 1976 года бабушка стала считаться солдатской вдовой. Ей добавили 6 рублей к пенсии и позже наградили юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг..». В 1946 году она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она так и не вышла больше замуж, отказала всем, кто к ней сватался. На пенсию ушла в 1976 году. Посвятила себя своим дочерям и нам, ее внукам. Умерла в феврале 1987 года.
На сегодняшний день известны 23 752 имени, 22 815 из них принадлежат советским военнопленным, 189 из них жители Тульской области.
Может быть кто-то также, как и я, ищет своих родных, пропавших без вести в годы войны. Из "Книги Памяти советских военнопленных лагеря Цайтхайн", изданной в Белоруссии, я выбрала туляков. Может кому-то информация будет полезной.
Книга памяти туляков - узников концлагеря Цайтхайн
Источники:
- Сайт «Память народа» - общедоступный банк данных о судьбах участниках ВОВ. Поиск документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений
- Генеологический форум ВГД, раздел лагеря военнопленных и концлагеря , Цайтхайн, офлаг Н4 (304) Германия , Саксония
- Книга памяти советских военнопленных Цайтхайна
- Газета"Плавская новь", 23 января 1992 года
В день памяти о тех, кто прошел ужасы заточения в фашистских концлагерях, к тулякам обращается губернатор Дмитрий Миляев.
С 1944 по январь 1947 года в 12 деревень Мининского округа вернулись 72 солдата. Раненые, контуженные, кто-то без ноги, кто-то без руки, но тем не менее никто из них не остался в стороне от сельских трудовых будней.
Около мельницы и далеко от неё выстраивались в очередь подводы с зерном. Приезжали даже из Тëплого и Богородицка, не говоря о жителях близлежащих деревень. В ожидании помола крестьяне делились новостями, судачили про житье-бытье, заключали сделки, роднились.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.