Турнир с теплинской душой: в районе соревновались звезды дартса

Турнир с теплинской душой: в районе соревновались звезды дартса

Чаще всего считают, что большого успеха обязаны добиваться только люди из крупных городов, где много возможностей и ресурсов. Если крупный начальник, то непременно городской, если чемпион – точно из мегаполиса. Иногда непросто принять тот факт, что лучшие в своем роде занятий живут среди нас. Мы встречаем их в магазине и на улице, здороваемся и не подозреваем, что буквально на днях или даже сегодня человек покорил вершину, став первым среди лучших.

Спортсмен из Тепло-Огаревского района Валерий Чудаков в ходе напряженного турнира одержал оглушительную победу в чемпионате Тульской области по игре в дартс в самые последние дни прошлого года. Заключительный областной турнир года стал для дартсмена наиболее успешным во всем сезоне. Ведь за плечами у Валерия обидные поражения в финале чемпионатов, «бронзовые» позиции на пьедестале. Однако на исходе 2024 года наш земляк красиво провел игру в финале и стал безусловным чемпионом в любимом виде спорта.

Так, кубок турнира по игре в дартс приехал на теплинскую землю, а уже через несколько дней, 4 января, в Теплом впервые в истории был проведен выездной рейтинговый мужской турнир, куда съехались маститые дартсмены со всей области и из-за ее пределов. Впервые турнир подобного уровня состоялся вне Тулы.

Обычно такие крупные соревнования проходят в областных центрах – в Туле, Орле, Москве. Право проводить региональные соревнования имеет только та область, в которой действует собственная федерация дартса. Такой же подход к проведению соревнований действует и в других видах спорта. Тульская дартс-федерация считается одной из наиболее прогрессивных в нашей стране. В регионе отмечается большой прирост приверженцев этого вида спорта. Желающих добиться мастерства год от года становится всё больше и больше, быть может потому, что руководство федерации избрало своим девизом слова: «Начинать никогда не рано и не поздно, если действительно хочешь добиться успеха!»

Так, в рядах метких и точных мелькают и взрослые, и совсем юные лица. Не редкость среди них и женские. В Теплом ждали 15 сильнейших дартсменов Тульской области, которые традиционно присутствуют на соревнованиях. Оказалось, что биться за звание лучшего в Теплом будут аж 25 человек! Вместе с опытными туляками соревновались гости из подмосковных Щёлково и Фрязино. В один ряд с профессионалами без волнения встали и теплинские любители игры. По справедливым спортивным заповедям новичкам дали фору – 100 очков. Вместе с этим групповой этап игры поделил дартсменов на две сетки: сильнейшие оказались в верхней турнирной таблице, но и среди тех, кто отстал от профи, выбрали своих победителей, правда, уже в нижней таблице.

Бесконечная суета охватила районный Дом культуры. Ожидалось, что мишеней хватит в малом зале, но пришлось устанавливать дополнительные прямо в фойе клуба. Итого порядка десятка мишеней в течение всего дня и до позднего вечера были «ранены» точными бросками умелых рук.

Профессиональные дарсмены отличаются от любителей экипировкой. У каждого из них – именная футболка-поло в цветах Тульской области. Однако для каждого игрока в дартс независимо от профессионализма также существует дресс-код. На официальных соревнованиях он включает темную классическую обувь, темные классические брюки и футболку или рубашку-поло. Для женщин допустимы юбки. Запрещено играть в одежде и обуви спортивного покроя или из джинсовой ткани. За несоблюдение дресс-кода участник может быть дисквалифицирован. Поэтому дартсмены выглядят строго и стильно, их одежда довольно закрыта и придает игре определенный шик.

Однако возник дартс в обстоятельствах, скорее всего, максимально фривольных. Есть мнение, что он ведет свою историю из английских баров, где посетители от скуки кидали арбалетные болты в днища винных бочек. Оттуда и пошло.

«Многие решат, что дартс – это не спорт, а развлечение на уровне карточной игры. Но если на 15 минут взять в руки дротики, встать у мишени в правильную стойку, а не как попало и пытаться играть по всем правилам, то сразу понятно, что это спорт, причем такой, в котором задействованы не только мышцы, но и мозг», - делится своими соображениями Михаил Сурначев. Он выиграл турнир в Теплом, лихо обходя одного соперника за другим. В прошлом году Михаил стал победителем чемпионата и первенства ЦФО по дартс, который проходил в Ярославле.

Дартсмены признаются: к дартсу нужно иметь врожденную расположенность.

«В детстве моей любимой игрой было кидать ножички в мишень. Вот сколько себя помню, всегда во что-то целился. Теперь у меня уже свои внуки, а я всё еще занят любимым увлечением из детства. Конечно, мастерства можно набраться, технику отточить тренировками, но для успеха должны быть задатки и предпосылки», - так считает Александр Забродский. В Теплое один из аксакалов дартс-спорта приехал вместе с супругой. Он оказался вторым в числе победителей по итогам соревновательного дня.

А вообще победителей в дартсе определяют миллиметры – малейшее отклонение или расположение мишени способно привести опытного игрока к полному провалу.

«От пола до центра мишени – 173 сантиметра. От «огневой позиции» до мишени – 237. Преимущества одному игроку над другим дают высокий рост, длинные руки. Во время броска есть рубеж, на котором должна стоять твоя нога. Остальное тело может выдвигаться вперед. Соответственно, чем ты длиннее, тем ближе к мишени. Я начинал играть в дартс дома, без обуви. Когда впервые вышел к мишени в спортивном зале, сантиметр подошвы дал понять, что всё надо начинать сначала – игра с новой высоты идет совсем по-другому даже если это всего 1 сантиметр», - делится своими воспоминаниями Валерий Чудаков. Он, кстати, в детстве, постоянно целился мячиком в одну и ту же точку, выбранную на стволе дерева. В турнире на малой родине удача ему не благоволила – не попал ни в одну из категорий победителей. А, может, не ставил такой цели и уступил гостям? В том, что такой масштабный турнир приехал на теплоогаревскую землю, исключительно его заслуга. Регулярно выезжая на соревнования в Тулу, он сумел стать частью сплоченного дартс-сообщества, а потому предложение чемпиона приехать на игру в его родное Теплое было принято без колебаний.

Идея понравилась и руководству района. Несмотря на то, что проведение подобных соревнований накладывает большую ответственность и создает немалые хлопоты, глава администрации Роман Попов без колебаний обеспечил поддержку соревнований. В организации турнира большую роль сыграл отдел по культуре, спорту и молодежной политике в лице Олега Савосина. На месте проведения соревнований подготовку обеспечил коллектив районного дома культуры под руководством Натальи Коротковой

«Дартсмены, как правило, работают либо правой, либо левой рукой. Большая редкость, если у кого-то получается бросать дротик обеими. Дротик не должен весить больше 50 граммов. А его длина превышать 30,5 сантиметра. У каждого из нас, профессиональных спортсменов, свой комплект дротиков. Есть примета, в день соревнований никому не передавать в руки коробку с дротиками, иначе добра не будет», - Евгений Каминский работает в сфере IT-технологий. Он - призер всероссийских соревнований. Видимо, все приметы в Теплом сложились, как нужно: у Евгения – третье место.

Во время турнира игроки практически не общаются друг с другом. Разве что, если играют два друга. Чтобы попадать стабильно, нужно сконцентрироваться – любой шум мешает. Мишень и ты – ничего лишнего. А вот поговорить, громко посмеяться и побалагурить можно только во время обеденного перерыва. Дартсмены из области отметили: если всякий раз в Теплом будут угощать таким шашлыком, то соревнования и вовсе сменят тульскую прописку на теплинскую. Помочь финансово согласились директор «Нивы» Сергей Логвинов, предприниматель Анатолий Макушин, фермер Юрий Дубровин. Их поддержка оказалась существенной в создании имиджа и престижа района, который встретил столь масштабные соревнования.

В соревнованиях судья всегда стоит спиной к игрокам, лицом к мишеням и держит калькулятор, чтобы показывать спортсмену его очки. Судья имеет право вступить в разговор с игроком, только если тот задает вопрос.

Андрей Тигай – судья международной дартс-лиги, кандидат в мастера спорта по игре в дартс. Он судит профессиональные состязания, его лицо болельщики узнают с экранов федеральных спортивных каналов. В нынешнем году Тигай открыл судейство с теплинского турнира:

«Есть более 100 разновидностей игр на одной мишени. Наиболее распространенная разновидность предполагает, что у тебя и твоего соперника по 501 очку. И ты должен списать их до нуля, попадая в соответствующие сектора, каждый из которых обозначает то или иное количество очков. В этих секторах еще есть участки, которые могут удвоить или утроить твой результат. Нельзя уходить в минус. А значит, ты должен не только умело бросать, но и быстро считать, чтобы понимать, сколько очков тебе еще нужно списать. Есть игроки – попадают, куда захотят. Но проигрывают, потому что соперник считает лучше. Официальные соревнования проводятся либо в этом формате, либо в очень схожем – когда списать нужно 301 очко».

Дартс очень полезен для опорно-двигательного аппарата. Он усиливает внимание, и это может стать своего рода спасением для современных детей, у которых проблемы с концентрацией на чем-то одном. Играя в дартс, они этому научатся и прокачают математические способности.

В нижней сетке нашего турнира победителем стал Геннадий Кривошеев из Черни. В прошлом году, когда по инициативе Валерия Чудакова в Теплом прошли первые любительские соревнования, Геннадий был единственным гостем издалека. Преподаватель физкультуры увидел объявление в интернете и не побоялся приехать. Теперь он в Теплом почти свой. Именно с того прошлогоднего турнира, в котором Геннадий и победил, он и его способный сын Даниил стали членами тульской дартс-федерации. На днях Геннадий стал бронзовым призером соревнований в Орле. На соревнования Кривошеевы ездят всей семьей, ведь поддержка дает колоссальное преимущество.

Второе место в нижней сетке у Андрея Кузовкова из Тулы, а третье – у теплинского спортсмена-ветерана Вячеслава Макеева. Помимо звездного участия в турнире Вячеслав Николаевич стал незаменимым помощником организаторов турнира.

Ярославль, Орел, Москва – то и дело в тексте пестрят названия великих российских городов. Тех, кто приехал на новогодних каникулах в Теплое, показывают по телевидению, у них серьезная репутация в мире спорта. Но с кем бы ни удалось поговорить, каждый отметил, что в теплинские соревнования была вложена душа, каждый готов приехать сюда снова, а, может, и сделать доброй традицией встречу нового дартс-сезона в Теплом.

Людмила Гришина

Фоторепортаж