А вы знали, что гречка - не злак?

А вы знали, что гречка - не злак?

Гречку (гречневую крупу) получают из зерен гречихи посевной (Fagopyrum esculentum), которая на самом деле не относится к злакам. Она является родственником ревеня и щавеля. Если присмотреться к метелкам щавеля конского, можно заметить мелкие семена, похожие по форме на гречку. Вот такое неожиданное родство!

Треугольные ядра гречки считаются «псевдозернами» — это название семян нетравяных растений, которые обычно употребляют в пищу так же, как зерновые. Амарант и киноа также относятся к псевдозернам.


В Европе гречку называли языческим, турецким или арабским зерном, поскольку традиция употреблять была ввезена иноверцами. Французское название саррасин может указывать на то, что гречневая крупа прибыла в Европу вместе с арабами (сарацинами).


Славянское название гречки — «греческое зерно», по одной из версий, возникло оттого, что первоначально ее стали возделывать при монастырях греческие монахи. Если семена целые (нераздробленные), то она называется ядрицей, если раздробленные, то проделом (он же сечка). Обкатанная гречневая крупа называется смоленской.


Есть еще зеленая гречка, которая также активно используется в кулинарии. Это обычная гречка, просушенная естественным способом — цвет у нее природный (зеленовато-желтоватый), а не коричневый, который получается после термообработки. Зеленую гречку, в отличие от обжаренной, отлично проращивать.


Татарская гречиха (Fagopyrum tataricum) — вид травянистых растений рода гречиха, яровой однолетник, морфологически и биологически весьма сходный с культурной гречихой. Во времена СССР татарская гречиха известна как сорняк в посевах яровых зерновых культур. Съедобные псевдозерна этого растения — черная гречка. Есть сведения, что в неурожайные годы ее использовали в пищу.

Сотрудники Тепло-Огаревского межрайотдела «Россельхозцентра» поделились информацией.