В Теплом прошли рождественские чтения
- 13.12.2024 15:29
- Фото: Наша жизнь
Сегодня в Теплом состоялись ежегодные рождественские образовательные чтения.
В 2025 году наша страна отпразднует 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Этому знаменательному событию соответствует и тема чтений – «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».
Сегодня нам важно не забывать передавать последующим поколениям историю тех лет, доносить неискаженную правду о войне и ее героях.
Открыла мероприятие заместитель главы районной администрации Елена Дмитриевна Коломоец. Она отмерила, что нынешнее поколение воспитывать непросто. Но духовность и нравственность помогают сохранять светлое начало в детях и подростках, а значит, не позволят свернуть с правильного пути. Неизменными остаются Заповеди Божии, они подскажут, как жить, если потерял ориентир.
Далее слово взяла учитель истории школы №2 п.Теплое Татьяна Николаевна Буева. В своем докладе она затронула важную тему – сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.
- Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда незнание истории, ее искажение, вольные трактовки событий стали во многих странах нормой. Историческая правда нуждается в защите. Вов – это правое дело советского народа. Этот факт всегда имел мировое признание. Но в современных условиях мы видим целенаправленное очернение нашей истории и принижение вклада нашего народа в победу.
Сейчас мы наблюдаем изменения в сознании жителей западных стран, фальсификацию исторических фактов, бесчеловечный демонтаж памятников героям Великой Отечественной войны и вандализм на мемориалах, видим, как наших солдат преподносят оккупантами и мародёрами. Нельзя верить и зарубежному кинематографу, где часто искажают сюжеты и преподносят неподтвержденную информацию. Уничтожить память русского народа не удастся.
Великую Отечественную войну еще более подробно станут изучать с нового учебного года, в школах увеличат количество уроков истории – с двух до трех. Разработаны новые программы и учебники.
С первых лет обучения в школе педагоги используют весь арсенал: экскурсии, участие в патриотических конкурсах, просмотр документальных кинофильмов, подготовка исследовательских работ и многое другое.
Православная Церковь всегда была и остается объединяющим началом для всех русских людей. Следующим выступил настоятель Свято-Иверского храма отец Иоанн с докладом «Значение подвига и примера новомучеников, исповедников и подвижников благочестия для победы в Великой Отечественной войне».
«Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий… являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».
Так говорилось в телеграмме религиозного деятеля, известного врача Луки (Войно-Ясенецкого) к вышестоящим. В сентябре 1941 года он стал консультантом всех госпиталей Красноярского края, где находился в ссылке, а также главным хирургом эвакуационного госпиталя, куда везли раненых солдат с фронта. Он работал по 8-9 часов, делая 3-4 операции в день.
Подвиг еще одного святого - Серафима Вырицкого. В годы войны преподобный Серафим совершал подвиг столпничества на гранитном валуне, молясь о спасении России от врагов, иногда по нескольку часов подряд. Старец молился перед иконой Серафима Саровского. Всего же он молился на камне 10 лет.
Священники внесли свой не малый вклад в победу. В войне участвовал и будущий епископ, патриарх Московский и всея Руси Пимен, и священнослужители Псково-Печорской лавры, и многие-многие другие.
Смелым быть тяжело, но только герои доходят до конца.
Следующую тему – тему военных писем – осветила директор краеведческого музея Людмила Вячеславовна Мишина.
- Музеи и библиотеки являются основными хранителями памяти. И наш музей не исключение. Тема войны находит отражение в его экспозиции – это артефакты времен Великой Отечественной, которые говорят о героизме и трагедии того времени: награды предметы была, документы и, конечно же, фронтовые письма. За каждой строчкой фронтового треугольника стоит человек, чувствуется дыхание войны, нежность солдатского сердца, вера в победу. В каждом письме - надежда на встречу с близкими.
В фонде нашего краеведческого музея недавно появились три десятка примечательных писем с адресом: Тульская область, почтовое отделение «Нарышкино», деревня Березовка. Семья Емелиных временно проживала в нашем районе и раз в месяц получала письма от своего солдата. Содержание этих писем не оставит равнодушным никого. Познакомиться с их трогательным содержанием можно в стенах музея.
Завершил встречу учащийся воскресной школы при Свято-Иверском храме Данила Черненок, проникновенно исполнив песню о памяти, которой мы должны дорожить.
Евгения Власова