Календарь садовода-огородника на январь

Календарь садовода-огородника на январь

 

Макушкой зимы, снеговиком, лютовеем, трескуном – так наши предки когда-то называли первый месяц года. Обычно самый зябкий и суровый. Вместе с тем, он всегда несет с собой чудо обновления, открывая дорогу весне.

            Как и в декабре, небо в январе часто затянуто темно-серыми тучами, лишь изредка через их толстую пелену проглядывает солнце. Среднемесячная температура, по многолетним данным, составляет в Подмосковье – минус 10°, в Новосибирской области - 19°; в Якутии – ниже 42°, хотя в наше время бесконечных аномалий возможны любые изменения. Вторая половина месяца обычно холоднее первой, но после крепких морозов погода смягчается. Во многих регионах России многократно повторяются оттепели.

            В любом случае Новый год – всегда к весне поворот! Уже к 20.01 долгота светового дня почти 8 часов – на час больше, чем в конце декабря. Выходит, новый сезон уже не за горами, а сейчас нужно позаботиться о благополучной зимовке сада.

О снежной защите

            Да, первый месяц года обычно самый холодный, когда угрозу для плодово-ягодных многолетних овощных и цветочных культур представляют не только суровые 30-градусные морозы, но и резкие колебания температур, неоднократные оттепели, что сильно ослабляет зимостойкость любых растений, особенно после истончения или полного исчезновения снежного покрова.  

            Принято считать, что сосущие корни яблони повреждаются уже при минус 4 градусах, а при 5-7 вовсе гибнут. Поэтому бейте тревогу в бесснежный период, когда температура начинает резко понижаться.

            Напомню: самая надежная защита сада - снежный покров хотя бы до 25-30 см, что обеспечивает достаточный теплоизолирующий эффект, когда почва всегда значительно теплее по сравнению с температурой воздуха. Поэтому основная забота садоводов в январе – укрытие деревьев, кустарников любого возраста. Если ожидаются морозы под 30°, то все это необходимо заранее высоко окучить, подбросив снежку с дорожек  и ближайших крыш. Прикрывают не только ствол, но и основания скелетных ветвей, да и пространство под кроной деревьев, где в верхнем слое расположены весьма уязвимые, как уже сказано, корешки той же яблони, груши, вишни, сливы, черешни, алычи, ежевики и даже малины.

            При подобной работе учитывают местность: если ваш участок расположен в низине или, напротив, на вершине холма, не защищенном от сильных северных ветров, то зимой там холоднее, чем вокруг. Значит, и защита должна быть надежней – с более толстым «одеялом».

            Сад зимой может пострадать и от другой крайности - чрезмерно сильных снегопадов, когда за пару дней выпадает месячная норма осадков и, как следствие, - возникает скопление огромных белых «шапок» на склонившихся ветках, из-за чего они ломаются, расщепляются. Поэтому своевременно стряхивайте снег с деревьев и ягодных кустарников!

            А поскольку в январе мыши-полевки нередко объедают кору молодых деревьев, проделывая ходы под снегом, то несколько раз в месяц приходится хорошенько отаптывать его вблизи стволов, что в какой-то степени станет препятствием для грызунов. Хотя нелишне напомнить: куда более надежное средство от мышей и крыс – это влагостойкие брикеты «Эфа» или «Крысогон», разложенные в нескольких укромных местах садового участка (например, под сараем, баней, беседкой), а еще в подвале, что сохранит ваши домашние зимние запасы.

Ревизия запасов семян

            Сейчас есть время провести учет овощных и цветочных семян, оставшихся после прошлых сезонов. Внимательно пересмотрите все пакетики, особенно с обратной  стороны, где внизу указаны год урожая и дата фасовки. Те семена, которые давно приобретены, отложите в отдельную коробку и, возможно, от них придется избавиться.

            Обратите внимание на следующее: семена укропа, сельдерея, мяты, аниса, шнитт-лука  быстрее других (через 2-3 года после покупки) теряют всхожесть, как и таких цветочных культур, как виола (анютины глазки), сальвия, лен, кохия, клещевина, космея, бархатцы, астра.  Все перечисленные придется приобретать заново. А чтобы впредь подольше сохранялись, храните их в плотно закрытой стеклянной банке при пониженной температуре. Кстати, если в вашем доме постоянно жарко, то в бумажных пакетиках любые семена потеряют всхожесть преждевременно – за считанные месяцы. В первую очередь, это касается, например, любого лука, перца, петрушки. В то же время при обычном домашнем микроклимате до 6-8 лет сохраняют жизнеспособность огурцы, кабачки и патиссоны, если, правда, изначально были свежими и высокого качества.

            Впрочем, январь – самое удобное время для поиска и покупки семян, что стало едва ли не самым непростым занятием. В наше время иные фирмы, в том числе посреднические, увы, голословно обещают нам несбыточно высокие урожаи и сказочную красоту цветов, подкрепляя это замечательными фотографиями в каталогах и на пакетах. На поверку же нередко нас ждут неудачи и обман. Чтобы этого избежать, советую верить не рекламе со сногшибательными картинками, а опытным соседям, друзьям и собственному опыту.

            Правдива далеко не всякая информация, размещенная и в соцсетях, и на сайтах, особенно от тех, кто занимается рассылкой семян почтой. Что они мастерски делают, так это рекламируют! Вот, например, их «сказки» о чудо-томатах: «Потрясающее супер-урожайное чудо превосходит все ожидания. Стабильная скороспелость каждый год, даже в холодное дождливое лето. Аналогов нет. Ведро плодов с куста. Сахаристая мякоть восхитительно вкусная – космическое наслаждение, идеальный сорт».

            Не верьте такого рода обещаниям: идеальных сортов не существует, а поверивших в это ждет разочарование и пустая трата денег. За семенами лучше обращаться в магазины при известных селекционно-семеноводческих институтах. Там же обычно продается все, что потребуется для весенней посевной: горшочки, почва, удобрения, садовые инструменты.

            Впрочем, земля из магазина – не лучший вариант для рассады, поскольку, как правило, состоит из торфа с некоторыми добавками в неопределенном количестве. Качественную почву целесообразней заготавливать своими руками и хранить у себя в подвале или на улице. Перед посевом ее следует занести в дом или на балкон, разморозить, увлажнить водой. А если сомневаетесь в достаточной ее питательности,  добавьте немного комплексного минерального удобрения, такого как «Сударушка» или «Семицветик» (одну ст.ложку на ведро земли), хорошенько все перемешайте. Между прочим, эта же земля потребуется и для пересадки многолетних домашних растений.

Уход за комнатными цветами – орхидеями

            В зимние месяцы комнатные цветы обычно плохо выглядят, желтеют, теряют листву. В лучшем случае, у них отмирает часть веток. Примерно те же неурядицы происходят с новыми, купленными в магазине, еще вчера нарядно цветущими орхидеями, азалиями, антуриумами. Каковы же причины такой проблемы? К сожалению, условия нашего жилища не соответствуют насущным потребностям горшечных растений.  Зимой в любом доме излишне жарко и сухо (воздух 20-25%-ной влажности), а еще недостаточно яркое и не столь продолжительное освещение подоконника, где размещены те же орхидеи и прочие, родом из тропиков, где высокая влажность до 90%, 12-часовой световой день и умеренно тепло. Такие же условия созданы и в теплицах, где растения размножают. На нашем окошке всего перечисленного такие создания природы лишены. Из-за постоянного дискомфорта они не только теряют декоративность, болезненно выглядят, но и нередко погибают.

            Чтобы им помочь, следует обеспечить условия, хотя бы отдаленно напоминающие тропики: разместить над ними яркие светодиодные лампы, ежедневно включая их по 12 часов, чаще опрыскивать листочки водой и поливать. Кстати, лучше не водопроводной, а растопленной снеговой водой комнатной температуры.

            Бывает и еще одна причина плохого состояния наших подопечных: ослабленные комнатные растения подвержены нападению вредителей: тли, паутинных клещей, ложнощитовок. Попадают они сюда еще летом через открытую форточку, а чаще – вместе с новым купленным цветком. Насекомые крошечного размера и они незаметны. Но чем суше и жарче воздух, тем они быстрее размножаются. Как же избавиться от насекомых? Приходится многократно приносить растения в ванну и смывать «нахлебников» сильной струей воды. Если это не поможет, разведите в ведре с теплой водой две таблетки такого проверенного средства от насекомых, как «ФАС» и окуните в него ваше растение кроной вниз.

            А для кого все это хлопотно, заводите у себя неприхотливые культуры, требующие минимум ухода: различные кактусы, алоэ, восковой плющ, герань. Но последние тоже нужно регулярно поливать и пересаживать в свежую плодородную почву.

                       

Венедикт Дадыкин,

агроном, журналист