При угрозе фитофтороза лучше снять зеленые плоды

При угрозе фитофтороза лучше снять  зеленые плоды

Специалисты Тепло-Огарёвского  межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр»  по  Тульской области  информирует, как бороться с фитофторозом  в личных подсобных хозяйствах.

В последние годы отмечается фитофтороз на томатах во всех зонах возделывания.  Заболевание поражает все надземные органы: на стеблях и черешках появляется в виде пятен, обычно удлинённых, часто сливающихся. На листьях, серовато-бурые пятна неправильной формы с беловатым налётом. На плодах - в виде расплывчатых коричневато-бурых пятен, увеличивающихся в размерах. Развитие болезни продолжается при дозревании плодов. Первому появлению фитофтороза и последующим вспышкам способствуют туманы, обильные росы, затяжные дожди, относительная влажность воздуха  выше  75 %, среднесуточная температура 14-20С. Наступление жаркой погоды может затормозить развитие фитофтороза. Источником инфекции может быть почва, а также растительные остатки пораженных томатов. Кроме этого, возбудитель фитофтороза распространяется каплями дождя, воздушным путём.

В борьбе с фитофторозом важно применять комплекс мероприятий. Необходимо основное внимание уделять профилактике в межсезонье. Почву перекапывают на штык лопаты. В теплице снимают верхний слой (3-5см) грунта, в котором находятся многие микроорганизмы. Приобретать семена в специализированных магазинах.  Соблюдать севооборот, даже в пределах небольшого участка. Томаты возвращают на прежнее место через 4 года. При первых признаках заболевания томаты необходимо обработать медьсодержащими препаратами, можно другими зарегистрированными для личных подсобных хозяйств. При проведении химических обработок необходимо соблюдать технику безопасности.

При угрозе сильного развития фитофтороза рекомендуется снимать плоды зеленые. Снятые плоды необходимо прогреть в горячей воде при температуре  40-45градусов в течение четырёх часов и после обсушивания положить на дозревание в темноте при температуре около 25С.