Как сдавали экзамены наши земляки 130 лет назад?

Как сдавали экзамены наши земляки 130 лет назад?

О сдаче экзаменов в селе Хилково в 1893 году рассказывает сообщество «Теплое и окрестности» по краеведческим находкам Алексея Мячина.

В конце XIX - начале XX веков в России ведущую роль в системе образования, наряду с земскими, играли церковные школы. Они имели свою структуру управления и внутреннюю организацию. Учебно-воспитательный процесс был основан на принципах религиозного образования. Сам процесс образования был подчинен единым требованиям.

Одним из немаловажных его элементов было окончание учебного года, который завершался «предварительными и переводными» экзаменами для всех учащихся и выпускными для старшего отделения.

Учащиеся церковных школ, желавшие получить свидетельство об окончании курса начальной школы (девочки), льготу (сокращение срока службы) по воинской повинности (мальчики) сдавали еще раз экзамены специальной комиссии. К «льготным» испытаниям из церковно-приходских школ допускались лишь воспитанники «не менее 11 лет от роду и не свыше призывного возраста» и православного исповедания.

Воспитанники начальных церковных школ (согласно программе) сдавали экзамены по всем изучаемым предметам, причем все в один день. Каждый из предметов отмечается в списке своим баллом. Из этих баллов высчитывался средний, который записывался и объявлялся по 5-ти бальной системе. Он вносился в общий экзаменационный список.

Лучшие ученики старшего отделения школ получали от церковно-школьного управления похвальные листы, Библию, Евангелие. Успешно окончившим второклассную школу выдавалось свидетельство на звание учителя школ грамотности.

В церковно-учительской школе учащиеся, имевшие средний балл не менее 4 с 1/2 и по каждому предмету не ниже 4, получали аттестаты, остальные - свидетельство со званием учителя или учительницы начального училища.

В селе Хилково Крапивенского уезда при Знаменской церкви была своя церковно-приходская школа. В то время (1893 год) заведовал школой священник Александр Григорьевич Сенявин, а учителем была Никольская Валентина Федоровна. Двое учеников, которые проживали в Хилково, выделялись особыми знаниями.

Это были сын псаломщика села Хилково Константин Николаевич Богоявленский и сын крестьянина из деревни Колычевские выселки Фокин Степан Денисович. Мальчики решили подвергнуть себя испытаниям в знании курса ЦПШ и воспользоваться льготою о воинской повинности. Испытания мальчики выдержали на отлично, о чем свидетельствует документ 1893 года.

О дальнейшей судьбе Фокина Степана Денисовича ничего не известно. Судьба Богоявленского Константина Николаевича сложилась трагично. Он  состоял на службе в Тульской губернской земской управе, окончил Ярославский Демидовский лицей. Имел высшее образование. Работал защитником Ивановского народного суда.



16 августа 1937 года был арестован по обвинению: «Является участником контрреволюционной эсеровской повстанческой организации». Осужден тройкой при УНКВД. Приговор - расстрел с конфискацией имущества.

24 января 1938 он был расстрелян. У Константина осталась дочь и сын. Их потомки до сих пор посещают Тепло-Огаревский край.

Двумя месяцами ранее, 23 ноября 1937 года, был расстрелян священник Сенявин Александр Григорьевич.


Список воспитанников, прошедших испытания в ЦПШ села Хилково в 1893 году.