Цусимское сражение кочегара Чепелева: краевед Константин Майоров нашел в архиве следы новосельского парня

"В первых числах июля 2024 г., изучая архивные документы, мне в руки попали циркуляры Главного морского штаба за 1905 г., связанные с русско-японской войной 1904-1905 гг.", - пишет краевед, исследователь архивных документов, превосходный автор-публицист Константин Майоров. Он передал в редакцию удивительные факты об уроженце деревни Новоселки Ефиме Чепелеве, погибшем в русско-японской войне 1904-1905 годов, по крупицам установив события его жизни. Прочитайте, будете очень впечатлены.

В одном из этих циркуляров, датированным 15 сентября 1905 г., содержащий список экипажа эскадренного броненосца «Бородино», погибших в Цусимском бою 14 – 15 мая 1905 г., я обнаружил следующую запись: «736) Кочегар 2-й статьи Ефим Степанович Чепелев, из крестьян Тульской губ., Крапивенского уезда, Нарышкинской волости, деревни Новосёлок. Женат, одна дочь».

К сожалению, это были все сведения о нашем земляке, участнике русско-японской войны 1904-1905 гг., погибшем в Цусимском сражении.

Всем известна фраза: «Никто не забыт – ничто не забыто».

И я решил попробовать собрать более подробные сведения о нашем земляке. Много времени нас отделяет от описываемых событий, слишком много пережил наш народ и страна за это время. Поэтому, многие, ранее жившие люди, их дела и подвиги, забыты.

Не должно быть неизвестных, безымянных солдат. У каждого из погибших в войне было имя, отчество и фамилия, были мать и отец, и в том, что он остался неизвестным, забытым, он, погибший за нас, живущих, не виноват, а виноваты, по всей вероятности, мы, живущие, небрежением к памяти его подвига, оставившие его в разряде неизвестных, забытых.

Упомянутый циркуляр Главного морского штаба не содержал сведений о возрасте Е.С. Чепелева, поэтому, проведя несложные математические расчёты, взяв за основу: возраст совершеннолетия, возраст, с которого призывали на службу в армию, срок службы и наличие одного ребёнка, у меня получился временной интервал для поиска.

Необходимо было установить дату рождения Е.С. Чепелева, дату его бракосочетания и рождения ребёнка. Эти сведения содержатся в метрических книгах. Дело осталось за малым – надеяться, что нужные метрические книги уцелели в лихолетье революций и войн. При первой возможности, я отправился в Государственный архив Тульской области, где хранятся метрические книги. По описям фонда метрических книг нашёл нужные мне дела и начал просматривать полистно метрические книги.

Через некоторое время поиск дал первый результат. Удалось обнаружить запись о рождении. В метрической книге церкви Успения Пресвятой Богородицы с. Нарышкино за 1881 год записано, что 10 октября 1881 года (по старому стилю) в д. Новосёлки Нарышкинской волости Крапивенского уезда у состоящего в запасе артиллерийской батареи 28-й артиллерийской бригады канонира Степана Ивановича Чепелева и Анастасии Даниловны Чепелевой родился сын, который, при крещении 11 октября 1881 г. священником Иоанном Глаголевым был наречён именем Ефим. Крёстными родителями новорожденного были деревни Новоселок крестьянин собственник Петр Иванович Лукин и вдова Анастасия Ефремовна.

О детских годах Ефима, нам ничего неизвестно и уже давно нет в живых тех, кто мог бы что-нибудь о нём рассказать. Можно предположить, что детство Ефима было занято типичными детскими играми с деревенскими детьми, рыбалкой и купанием в реке Упе, познанием окружающего его мира, детскими заботами, крестьянским трудом, соразмерно его возрасту.

Продолжив поиск, в  метрической книге за 1900 год церкви Успения Пресвятой Богородицы с. Нарышкино удалось обнаружить запись, что  9 февраля 1900 года 18 летний крестьянин деревни Новосёлок Ефим Степанович Чепелев сочетался браком с крестьянкой д. Алексеевка Ольгой Яковлевной Макаровой.

Поручителями (т.е. свидетелями) на бракосочетании были: по жениху - села Петровского Петр Владимирович Борисов и деревни Новосёлок Дионисий Дмитриевич Аношин; по невесте – сельца Богатеева Иван Гаврилович Де…миков (написано неразборчиво) и Сергей Дмитриевич Мухин. Обряд бракосочетания провёл священник Иоанн Глаголев.

Об истории любви Ефима и Ольги нам тоже ничего неизвестно. Деревни Новосёлки и Алексеевка находятся друг от друга на расстоянии более 5 км, в то время, относились к приходам разных церквей (д Новосёлки относилась к приходу церкви с. Нарышкино, д. Алексеевка к приходу с. Царёво) и расположены в разных волостях. При каких обстоятельствах они могли познакомиться? Как долго знали друг друга? Чем они могли полюбиться друг другу?

И вот уже две даты из жизни Е.С. Чепелева удалось установить.

Необходимо было продолжить поиск в метрических книгах записи о рождении дочери, которая была указана (без указания имени) в циркуляре Главного морского штаба.

В метрической книге за 1901 год церкви Успения Пресвятой Богородицы с. Нарышкино содержится запись о рождении 5 ноября 1901 г. (по старому стилю) у Ефима и Ольги Чепелевых первенца – дочери Матрёны. Восприемниками (т.е. крёстными родителями) были деревни Новосёлок крестьянин Федор Лукичев и деревни Варвариной Матрена Степановна Асташкина. Обряд крещения был проведён священником Иоанном Глаголевым.

Учитывая, что оставался ещё не исследованным временной промежуток с 1902 года по 1905 г. (год, когда погиб Е.С. Чепелев), я решил проверить метрические книги и за эти годы (благо, что они сохранились). И здесь меня ждала ещё одна находка.

В  метрической книге за 1903 год церкви Успения Пресвятой Богородицы с. Нарышкино я обнаружил запись о том, что 15 октября 1903 г. у Ефима и Ольги Чепелевых родился второй ребёнок - дочь Елизавета. Обряд крещения был проведён священником Иоанном Глаголевым. Восприемниками новорожденной были деревни Новосёлок крестьяне Иван Степанович Чепелев и Мария Ивановна Лукичёва.

Оказалось, что данные циркуляра в части количества детей были неточны. Скорее всего, при составлении списка была допущена опечатка.

В приведённых записях из метрических книг, я подробно указываю сведения с той целью, что возможно, кто-нибудь узнает в числе упомянутых лиц своих предков, родственников.

По достижении 21 года Ефим Степанович Чепелев был призван на военную службу и проходил службу кочегаром 2-й статьи на эскадренном броненосце «Бородино» Балтийского флота.

Эскадренный броненосец «Бородино» был построен в 1901 году в Санкт-Петербурге на верфи «Новое адмиралтейство», вступил в строй в сентябре 1904 года под командованием капитана 1-го ранга Петра Иосифовича Серебренникова.

27 января (9 февраля) 1904 г., без официального объявления войны, с нападения японского флота на российские корабли в Порт-Артуре и находившиеся в корейском порту Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец», началась русско-японская война, которая продлилась до 23 августа (5 сентября) 1905 г.

17 (30) апреля 1904 г. была образована Вторая Тихоокеанская эскадра для усиления Первой Тихоокеанской эскадры, находящейся в Порт-Артуре.

2 (15) октября 1904 г. основные силы эскадры, отправились в 220-дневный поход, пройдя 18 000 миль с Балтики через Северное море, Атлантический, Индийский и Тихий океаны.

За время перехода эскадра посетила порты стран Европы, Африки, почти три месяцы эскадра пробыла у берегов Мадагаскара, пересекла Индийский океан, посетила страны Юго-восточной Азии. Все эти дальние и экзотические страны, моря и океаны, увидел и посетил Ефим Степанович Чепелев.

В Цусимском сражении 14 (27) мая 1905 года броненосец «Бородино» шёл третьим в колонне 1-го броненосного отряда. В 14:12 получил первое серьёзное попадание снаряда. В 14:18 из-за задымления броненосца «Князь Суворов» японские корабли перенесли сосредоточенный огонь на броненосцы «Император Александр III» и «Бородино». В 14:40 броненосец «Император Александр III» вышел из строя, и броненосец «Бородино» возглавил колонну. В 17:13 японский флот наткнулся на колонну русских броненосцев, но вскоре вновь потерял их в тумане. В ходе короткой перестрелки был тяжело ранен командир броненосца капитан 1-го ранга Петр Иосифович Серебренников и командование принял старший офицер, капитан 2 ранга Дмитрий Сергеевич Макаров. Около 18:00 японский флот опять догнал русскую эскадру и начал расстреливать броненосцы «Бородино» и «Орёл». Около 18:50 на броненосце «Бородино» начался сильный пожар, который быстро  распространялся. В 19:10 - 19:12 снаряд японского корабля взорвался около правой кормовой башни броненосца «Бородино». Столб пламени и дыма поднялся на высоту дымовых труб. Броненосец окутался клубами дыма и пара. Пожары вышли из-под контроля. Внезапно броненосец повалился на правый борт, опрокинулся и вскоре затонул почти со всем экипажем; был спасён только марсовой старшина Семён Семёнович Ющин, он держался за плавающие обломки корабля и ночью был подобран японским миноносцем.

Смерть остававшихся в живых членов экипажа броненосца оказалась страшной. Учитывая, что корабль перевернулся – все, кто не оказался снаружи, утонул внутри корпуса корабля.

В имеющихся в моём распоряжении циркулярах Главного морского штаба, содержащих списки нижних чинов, погибших в бою в Цусимском проливе 14-15 мая 1905 г., мне удалось выявить 76 уроженцев Тульской губернии, из которых 75 погибли в Цусимском сражении и 1 умер в плену в Японии.

На эскадренном броненосце «Бородино» в Цусимском сражении погибли 17 уроженцев Тульской губернии.

Учитывая, что удалось обнаружить необходимые сведения в метрических книгах, я продолжил поиск.

Изучив описи областного архива, я выбрал одно архивное дело, которое могло содержать нужный документ. Я заказал архивное дело из хранилища и записался в читальный зал областного архива. В назначенный день, отправился в областной архив (это была вторая поездка в архив, связанная с данным поиском), мне выдали заказанное архивное дело, и я начал полистно просматривать дело. Мне улыбнулась удача. Удалось обнаружить документ о семейном и имущественном положении Е.С. Чепелева.

23 декабря 1905 г. приставом 1-го стана Крапивенского уезд составлен протокол дознания, из которого мы можем узнать, что «семейство Чепелева состоит из следующих лиц: жены его Ольги Яковлевой 25 л., дочерей – Матрёны 4л., Елизаветы 2 л., отца Степана Иванова 63 л., братьев: 1) Филиппа Степанова 32 л., жены его Аксиньи Степановой 30 л., сына их Алексея 4л.; 2) Петра Степанова 28 л., его жены Марфы Кузминой 26 л. и брата Семена Степанова 15 л. Имущество их: кирпичная изба и сени, каменный двор, сарай, кирпичный амбар, две лошади, одна корова, 3 овцы, надельной земли на 3 души и благоприобретённой 3 десятины».

Такие сведения были собраны о всех погибших и раненых в русско-японской войне для назначения ежемесячный пенсий раненым и семьям погибших.

Попавшие в плен в результате Цусимского сражения получили береговое жалование и морское довольствие за все время нахождения в плену. Время, проведённое в плену, засчитали за плавание.

Вот таким оказался результат поиска сведений о нашем земляке, участнике Цусимского сражения – Ефиме Степановиче Чепелеве.

Место гибели эскадренного броненосца «Бородино» и членов экипажа является воинским захоронением.

Будет тёмная ночь после долгих боёв,

Броненосец сгорит и под воду уйдёт;