Главное
«Ландыши» снова зацветут на Wink.ru — продолжению сериала-хита быть
В Туле многодетным семьям предоставят льготы на посещение аттракционов
Губернатор помог благоустроить теплоогаревскую деревню Озерки
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Щедрый август: лето завершается

Щедрый август: лето завершается

  • 01.08.2024 06:59
Щедрый август: лето завершается
Фото: "Наша жизнь. Тепло-Огаревский район"

В первые августовские дни лето уходит незаметно, но уже через неделю-другую ночная прохлада и назойливые дожди все чаще  напоминают о приближении осени и близком завершении благодатного летнего сезона.

Как говорят в народе, «в августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит». В самом деле: если в первой половине месяца устанавливается умеренно теплая погода, то ненадолго. Ведь в лучшем случае, после 15.08, а то и раньше, повторяются прохладные ночи, заметней сокращается световой день, а по утрам надолго застаивается дымка из низкого тумана. Нормой становятся холодные обильные росы – предвестники крутого поворота к осеннему ненастью. Поэтому текущие заботы огородников связаны с продлением плодоношения самых теплолюбивых овощных культур, а главное – спасением созревающего урожая от  болезней.

Профилактика заболеваний томатов

К сожалению, условия для вспышки самого вредоносного и повсеместно распространенного грибного заболевания томатов фитофтороза (бурой гнили плодов) теперь появляются раньше, чем в прежние годы – в конце июля-первой декаде августа. Это резкое понижение ночных температур до 8-10° при более-менее теплой дневной погоде, а еще – затяжные дожди и постоянно высокая влажность воздуха, которую поддерживают росы и туманы.

Обратите внимание: когда после холодных ночей капельки воды на листьях растений в утреннее и дневное время сохраняются несколько часов, то возбудители грибных заболеваний резко активизируются. Это сразу замечаешь на картофельных посадках! Советую осматривать их ежедневно: как только от фитофтороза побурели плети на единичных кустах картофеля – это безошибочный сигнал опасности и для томатов. Через считанные дни один за другим начнут загнивать зеленые плоды и завязи, а потом засохнут и кусты.

Поэтому важно не пропустить первые незначительные признаки фитофтороза – серовато-беловатые пятна на нижней стороне листьев (так выглядит спороношение вредоносного гриба). Впрочем, еще заметней – темно-коричневые продольные штрихи на стеблях, а также потемнение и отмирание отдельных соцветий. Если ничего не предпринимать, то при дальнейшем ухудшении погоды довольно быстро загниет значительная часть плодов, а в низинной, неблагоприятной для овощеводства местности может погибнуть почти весь урожай!

К сожалению, сортов, устойчивых к такой томатной «чуме», пока не существует. В какой-то мере выручают некоторые, так называемые толерантные к ней, ультраранние современные сорта и гибриды, успевающие созреть еще при благоприятной для  томатов погоде - в июле, когда болезнетворные споры в почве еще не столь агрессивны. Это Афродита, Бетта, Биатлон, Бонни-М, Волшебная арфа, Дубрава, Капитан, Терек, Семко-98.

В северных регионах для предотвращения заболеваний даже ультраранних томатов опытные огородники изначально высаживают рассаду  с учетом грядущей опасности: реже и свободней, чем еще несколько лет назад,  в 50-70 см друг от друга, что обеспечивает наилучшее проветривание, а значит – наихудшие условия для размножения грибных спор. А в конце сезона с той же целью не допускают загущения внутри кустов, своевременно срезая не только пасынки, но и верхушки растений, новые соцветия с бутонами, а затем поочередно и нижние листья. Только не одновременно, а постепенно и бережно, без травмирования растений (по паре штук в день). А поскольку возбудители фитофтороза годами сохраняются в почве на мельчайших растительных остатках, то томаты нельзя выращивать на одном и том же месте.

С первых же дней августа по утрам листву на кустах опрыскивают суточными настоями пижмы, крапивы, полыни серебристой с небольшой добавкой (столовая ложка на ведро) любого стирального порошка или мыла, желательно зеленого.

Хорошим защитным эффектом обладает и крепкий чесночный настой (два стакана измельченных зубков или чесночных стрелок заливают 5 л теплой воды, закрывают крышкой, настаивают 3-5 часов) и с недельным интервалом дважды обрабатывают кусты. Еще эффективней травяной настой с добавкой 10 мл аптечного йода. Радикальное средство – три-четыре опрыскивания за сезон раствором Бордоской смеси или медного купороса еще в период вегетации.

Чтобы не допустить потери урожая при хранении, сразу же после сбора плоды дезинфицируют в горячей 60-градусной воде полторы-две минуты (затем обсушивают) или столько же прогревают с помощью фена.

Обработка плодов может вовсе не потребоваться, если еще при хорошей погоде (в начале августа) к основанию кустов подсыпать древесную золу от лиственных деревьев или соломы – это наилучшее природное калийно-фосфорное удобрение, дополнительное спасение от болезни.  Впрочем, быстрее оно усваивается в виде суспензии в теплой воде.

А вот осыпание завязи и деформация созревающих плодов говорит о несбалансированном питании растений, дефиците бора и магния, что характерно для супесчаной и легкосуглинистой почвы. В таком случае нужна срочная подкормка раствором удобрения «Маг-Бор». Привычные же  поливы в августе прекращают.           

Чтобы огурцы плодоносили до осени

Мешает этому массовое распространение во второй половине лета не менее опасного грибного заболевания – ложной мучнистой росы (пероноспороза). У зараженных растений один за другим желтеют старые, затем молодые листья, а следом целиком отмирают плети.

Чем больше дней с дождями, туманами, росами, прохладной погодой, тем быстрее огуречные растения гибнут. Тем самым период плодоношения порой сокращается до трех-четырех недель. Обидно!

Опытные огородники задумываются о такой напасти заранее, выбирая для посева сорта и гибриды с повышенной устойчивостью к пероноспорозу (например, Водолей, Катюша, Электрон-2, Ерофей, Марьина роща, Чистые пруды, Миг), которые если и заболевают, то в последние дни лета.

Повышенная  устойчивость перечисленных гибридов связана с тем, что вместо усыхающих побегов на основном стебле стремительно отрастают новые молодые побеги со здоровыми листьями и цветами, поэтому при более-менее благоприятной погоде возобновляется нормальное плодоношение.

Обратите внимание: чем лучше уход, тем быстрее омолаживаются плети и тем выше, качественнее урожай. Правильный уход в августе включает в себя умеренный утренний полив подогретой до 20º водой с добавкой настоя крапивы (0,5 литра на большое ведро) и ежедекадные подкормки слабым раствором комплексного минерального удобрения «Сударушка», желательно с чередованием органических, таких как «Буцефал», «Радогор», «Флумб».

Помимо традиционных основных подкормок под корень применяют дополнительные – внекорневые – по листьям, опрыскивая по утрам один-два раза в месяц слабым водным раствором (5г/10л) той же «Сударушки» или карбамида (мочевины). Кроме того, к основанию плетей подсыпают толстый слой просеянного садового компоста, старого навозного перегноя, торфа, листовой почвы, а на худой конец – свежей огородной земли.

Наконец, еще до появления явных признаков болезни (усыхания листьев, побегов) и до августовского похолодания, проводят профилактические опрыскивания вышеупомянутой Бордоской жидкостью, медным купоросом или другими медьсодержащими препаратами, но только за 20 суток до сбора плодов. В противном случае, накануне уборки используют лечебные настои зверобоя, чеснока, листьев хрена.

В открытом грунте дольше других огурцы плодоносят при возделывании на шпалере (вертикальной опоре из деревянных реек, столбиков, пластиковой и металлической сетки с крупными ячейками), а в теплицах – еще и при разреженной посадке, что обеспечивает хорошее проветривание растений.

Размножение многолетников

Вторая и третья декада августа – наилучший срок для пересадки и деления кустов многолетних луков (батуна, шнитта, слизуна, многоярусного и прочих) с целью размножения, что возможно уже с третьего года жизни этих растений, а тем более, после 5-7 лет, когда без пересадки они мало дают зелени.

Для таких растений отводят новый небольшой, хорошо освещенный участок, освобожденный от корней сорняков. Почву перекапывают с добавкой компоста или листового перегноя и вышеупомянутых удобрений, что обеспечит долговременное питание любых многолетних луков.

Перед выкопкой старые кусты обильно поливают, затем выкапывают садовыми вилами с комом земли, стараясь не травмировать корни. Чтобы разделить на несколько частей, их лучше не разрезать, а разъединить руками и сразу же посадить в лунки с обязательным поливом.

В августе аналогично делят и размножают многолетние цветочные культуры: нивяник (садовую ромашку), монарду, ирис, пион, рудбекию, флокс метельчатый и многие другие.

Дезинфекция погреба

Перед закладкой на зимнее хранение картофеля, овощей и фруктов самое время правильно подготовить приспособленное для этого помещение. Его полностью освобождают от остатков прошлогодних запасов, очищают от мусора и проветривают. А при хорошей погоде ящики, корзинки, доски, любой инвентарь выносят для просушивания во двор, раскладывая на солнечном месте.

Стены и потолок погреба не только очищают, но и белят, используя раствор свежегашеной извести с добавкой медного купороса (100г/10 л) или побелки «ФАС». Отдельно построенные овощехранилища еще и окуривают серной шашкой «ФАС», что обеспечивает полное очищение этих помещений от всевозможных инфекций, насекомых и грызунов. В подвале под жилым домом ограничиваются побелкой, без дымления. А если там замечены мыши, то избавиться от них помогут проверенные по эффективности приманки серии «Эфа» (их заранее раскладывают в укромных местах подвального помещения). Наконец, не забудьте позаботиться о хорошей вентиляции погреба с помощью вытяжной трубы, которую подводят к полу.          

Венедикт Дадыкин, агроном, журналист

Читайте также

В Туле многодетным семьям предоставят льготы на посещение аттракционов

  • 16 мая 2025 15:18

Уже с 19 мая многодетные семьи туляков могут получить льготы и со скидкой прокатиться на аттракционах, находящихся в управлении учреждения «Тульские парки». Об этом сообщил губернатор Дмитрий Миляев в своем Telegram-канале.

Читать далее

Прокуратура выявила экологические нарушения на Киреевском ветсанзаводе

  • 16 мая 2025 13:55

По обращению местного жителя Тульская природоохранная прокуратура проверила деятельность Киреевского ветсанутильзавода в районе деревни Старая Вьевка.

Читать далее

«Уверенное вождение при непрерывном движении вперед»: Дмитрий Миляев дал большое интервью

  • 16 мая 2025 13:50

В Тульской области ровно год назад был назначен новый глава региона. Впервые за долгое время губернатором стал коренной туляк — Дмитрий Вячеславович Миляев.

Читать далее

Лента новостей

«Ландыши» снова зацветут на Wink.ru — продолжению сериала-хита быть
  • 16:21
В Туле многодетным семьям предоставят льготы на посещение аттракционов
  • 15:18
Губернатор помог благоустроить теплоогаревскую деревню Озерки
  • 14:55
По поручению Миляева в районе идет ремонт дорог
  • 14:52
Губернатор подарил теплоогаревскому ансамблю новые костюмы и баян
  • 14:40
Теплому дали дополнительное финансирование на ремонт труб
  • 14:13
Летом по поручению губернатора начнется ремонт в Нарышкинском клубе
  • 14:06
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Гости праздника труда посетили в Теплом мясоперерабатывающий завод
  • 09:28 20 апреля 2025

2.

В Нарышкино с размахом встретили Пасху (видео)
  • 01:12 21 апреля 2025

3.

В храмах района освящаются пасхальные дары
  • 15:55 19 апреля 2025

4.

В Теплом прошел торжественный митинг в честь Дня Победы
  • 13:50 09 мая 2025

5.

19 апреля 1783 года - Принятие Крыма в состав России
  • 06:06 19 апреля 2025

     

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.