• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-27 11:22:49 · Знай наших!

Парень из Теплого Степан Ушинин взял Кубок фестиваля радиолюбителей

Парень из Теплого Степан Ушинин взял Кубок фестиваля радиолюбителей
Фото: Степан Ушинин

Что такое радио? Многие ответят, что это говорящий динамик висящий в углу в квартире у бабушки. Кто-то сразу представит бодрящую музыку, которую слушает с утра в автомобиле по пути на работу. Те, кто постарше, наверное, вспомнят позывные радио «Маяк» из узнаваемой мелодии «Подмосковные вечера». А о том, что радио - это еще и спорт, знают далеко не все.

И это не просто с порт. А целый ряд дисциплин с жестким регламентом и правилами, среди которых:

- скоростная радиотелеграфию (СРТ) – прием и передача сообщений (радиограмм) на скорость с использованием кода Морзе;

- спортивная радиопеленгация – поиск с помощью портативного радиопеленгатора размещенных в лесу и на пересеченной местности радиопередатчиков в простонародье – «лис»;

- радиосвязь на КВ и УКВ – установление радиосвязей с другими участниками эфира;

- радиомногоборье – упражнения, аналогичные СРТ и радиосвязи на КВ, а также обмен радиограммами в сети радиостанций и спортивное ориентирование. И еще многое и многое другое.

Все эти дисциплины внесены в международный реестр спорта. Соревнования по радиоспорту объединяют спортсменов со всего мира и проводятся на регулярной основе.

Так, с 21 по 23 июня на берегу Блынского водохранилища в Ливенском районе Орловской области проводился радиофестиваль, где все желающие могли приобщиться к радиоспорту, а спортсмены познакомиться и пообщаться между собой за рамками соревнований - лично, а не только по каналам связи, как привыкли.  

Радиоспорт, как и радиолюбительство, было очень популярно в СССР. Оно входило в ряд военно-спортивных дисциплин, реализуемых обществом ДОСААФ. Подобный радиокружок был и у нас в Теплом, но, к сожалению, интерес к нему постепенно пропал, и теперь бывших радиолюбителей нашего района можно пересчитать по пальцам одной руки.

Сейчас радиоспорт получает второй импульс развития: спортсмены открывают новые площадки для встреч, придумывают для себя различные квесты, аномалии и прочее - все ради того, чтобы разбавить свое увлечение новыми идеями и привлечь внимание и интерес других. Одним из таких энтузиастов является Алексей Перевезенцев, недавно переехавший в наш район и объединивший местных радиолюбителей. Пытаясь вдохнуть вторую жизнь в это увлекательное занятие, Алексей Перевезенцев и Герман Надежин регулярно проводят матер-классы для школьников.

Но вернемся к фестивалю. Особый интерес среди любителей этого вида спорта вызвал турнир, проводимый 22 июня. Для участия в нем прибыло более ста спортсменов из всего ЦФО, среди которых представители Курска, Белгорода, Брянска, Орла, Воронежа, Тулы, Москвы и Подмосковья, были гости из Луганска, Санкт-Петербурга и даже представители полярных радиостанций - всего 11 регионов страны, среди которых не только начинающие, но и мастера с международным признанием. Организаторы мероприятия просто не успевали указывать места стоянки и раздавать миски с вкусной шурпой для всех прибывающих.

Рано утром 22 июня после памятных мероприятий был дан старт фестивалю и турниру радиолюбителей. Толпа хлынула к местам регистрации для участия в спортивных дисциплинах, где основным было состязание по радиосвязи на КВ, где за промежуток времени в 20 минут требовалось как можно больше установить радиосвязей с другими участниками эфира. И здесь не просто выход в эфир - тут у каждого своя стратегия и тактика, правильная расстановка диапазонов, реакция и четкость действий, знание законов физики и пр.

По жребию начинать соревнование выпало тулякам, на турнире наш регион был представлен довольно скромно - всего три человека, среди которых двое из Тепло-Огаревского района.

Ну что же, первый - еще не значит «последний». Преодолевая волнение, наши ребята стали заполнять эфир (как говорят сами радиолюбители «прогревать»), быстро и четко передавая свой позывной и принимая ответы оппонентов. Отработав положенное по регламенту время, наши спортсмены, выдохнув, побрели к своим палаткам с задумчивым видом. Плохо или хорошо прошел их дебют - для непосвященного человека трудно понять. А тем временем эфир просто «кипел», и многих это лишь раззадоривало.

Оказалось, что темп, заданный теплоогаревцами, был не просто высок, а для многих недоступен. Несмотря на жару и призывы устроителей соревнований отвлечься на обед, другие спортсмены в исступлении пытались догнать показатели наших ребят. Однако теплоогаревская «планка» так никому и не покорилась.

По итогам соревнований самым активным радиолюбителем и победителем турнира признан  Степан Ушинин, ученик 11 класса Волчье-Дубравской школы. На втором месте – житель Теплого Алексей Перевезенцев. Третьим стал парень из Белгорода.

Главный приз турнира - кубок Ливенского радиофестиваля – уехал в Теплое!

 

Алексей Алексеев