• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-28 09:33:23 · История

100 фактов нашей истории: чьими чаяниями в районе возводились храмы

100 фактов нашей истории: чьими чаяниями в районе возводились храмы

Краеведческое сообщество «Теплое и окрестности» продолжает юбилейный марафон «100 фактов» в преддверии празднования 100-летия образования Тепло-Огаревского района.

И строили люди храмы… Факты о храмах как исторических памятниках Тепло-Огаревского района.

Каменный храм во имя Иверской иконы Божией матери с приделом во имя святителя и чудотворца Николая построен в 1874 году тщанием штабс-капитана Смидовича Викентия Михайловича.

Бригадиршей Леонтьевой в 1794 году был построен каменный храм во имя Успения Божией Матери в селе Нарышкино.

На средства гвардейского прапорщика Бибикова Н.Н. в 1809 - 1813 годах возводилась церковь Успения Божией Матери в селе Успенское  (Кобылинка тож).

В селе Большое Огарево первый деревянный храм во имя Чудотворца Николая построил подполковник, крупный помещик А. Н. Васильчиков.

Храмостроителем каменной церкви во имя иконы Ахтырской Божией Матери в Журавлевке - Одинцове в 1786 году был местный помещик, прапорщик Даниил Уварович Еропкин.

В сооружении церкви Богоявления Господня в селе Раево принимали деятельное участие своими средствами все прихожане, особенно храмостроитель Железняков Валерий Иванович и помещица Арсеньева Евдокия Ивановна. Постройка с внутренней стороны была завершена в 1877 году.

Храм Знамения Пресвятой Богородицы в селе Хилково возведен в 1772 году.

Церковь Святителя Алексия, Митрополита Московского, построена в 1821 году тщанием большей частью генерал-майоршей Марией Ивановной Высоцкою, а по смерти ее тщанием священника Михаила Саввича Соколова и доброхотным подаянием прихожан.

Казанская церковь на Ситовой Мече в селе Ивановское построена в 1794 году на средства местного помещика Александра Ивановича Арсеньева. Любовь этого человека к своему родному храму была так велика, что простиралась до пожертвования части своего имения в селе Ознобишино для окончания постройки.

Покровская церковь в селе Покровское построена в 1818 году на средства местных священников Дмитриева и Леонтьева, помещицы А.И. Ивановой.

До 1806 года в селе Волчья Дубрава существовал деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный на средства помещика Алексея Ионовича Темешова.

Деревянная церковь Димитрия Солунского возведена в 1765 году в деревне Плесы (село Дмитровское тож). Утрачена в 1917 году.

Деревянный Казанский храм в селе Казанское (Доробино) возведен в 1796 году. В 1928 году сожжен. Несколько икон находилось в доме няни поэта Евгения Евтушенко - Анны Никитичны Маркиной, которые перед смертью переданы ей в Свято-Иверский храм.

Деревянный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери построен в 1795 году в селе Колычево на средства местной помещицы генеральши Марковой А.И.

По материалам фотоальбома «Храмы - исторические памятники Тепло-Огаревского района».