
Фото: Наша жизнь
Среди многочисленных пряноароматических растений это самая популярная и незаменимая пряность, всегда востребованная, но особенно летом и осенью, когда ее используют для салатов. Вот только почему он не всегда вырастает пышным, ароматным и не столь целебным, как хотелось бы?
Казалось бы, что-что, а укроп – традиционное в нашей стране растение «без претензий», способное расти, где угодно. Да и возделывают его у нас с незапамятных времен. Тем не менее, нынешние огородники все чаще сетуют: почему прежде он неизменно удавался без какой-либо особой заботы, вымахивая до полутораметровой высоты, а теперь даже при старании – мелкий, хилый, со слабым ароматом? И это тогда, когда есть не два-три, как раньше, а десятки сортов: в Госреестре РФ зарегистрировано больше 120!
Как же выбрать из такого множества действительно лучшие, и какие «агросекреты» помогут выращивать пышную зелень любимой всеми пряности до самых заморозков?
Подобные вопросы актуальны еще и потому, что посевы укропа можно неоднократно повторять в течение всего июля, вплоть до начала августа. Главное - успеть это сделать за 40-60 дней до предполагаемой даты заморозков. Впрочем, поначалу расскажу о том, как избежать ошибок при выборе укропных семян.
От ранних – «зонтики», от поздних - зелень
Прежде всего не путайте: раннеспелые сорта дают, в основном, специи -полноценные зонтики с душистыми семенами, а дополнительно – зелень. Последней немного, зато в ближайшие недели. Название самого известного сорта, хорошо себя зарекомендовавшего еще на огородах наших бабушек – Грибовский. Крупные, темно-зеленые листочки с сизым оттенком успевают сформироваться через месяц с небольшим после всходов, а крупные соцветия, размером до 30 см, – спустя четыре-пять недель. Аромат его специй из семян молочной спелости (такие светло-бурого цвета) знатоки домашней кулинарии считают непревзойденным. Хотя конкуренцию Грибовскому составляет добрый десяток других современных «шустриков».
По-своему хороши такие раннеспелые сорта, как Аврора, Ажур, Анкер, Арбалет, Гренадер, Дальний, Зеленый экспресс, Карусель, Кулинар, Преображенский, Редут, Самоцвет. Объединяет их цветение в раннем возрасте: после формирования 4-6 нижних листочков они сразу же выбрасывают цветонос, на котором без задержки появляется «зонтик». При жаркой июльской погоде он появляется быстрее, чем в июне. Правда, в конце лета листочки тогда теряют нежность, грубеют.
В этом отношении выигрывают среднеспелые сорта – Ароматный букет, Лесногорский, Амбрелла, Анна, Зеленый пучок, Изумруд, Кутузовский, Макс, Обильнолистный, Озорник, Ришелье, Геркулес, Удалец, Симфония, Фейерверк. По сравнению с раннеспелыми они дают почти вдвое больше долго не грубеющих крупных листочков (6-10 штук). Соответственно, и урожай значительно выше, как и период потребления. В центральных и уральско-сибирских регионах, даже при летних сроках посева, многие из перечисленных успевают зацвести и порадовать зонтиками с семенами при более-менее теплом августе и сентябре.
Среди среднеспелых сортов особой похвалы заслуживает Лесногорский, его возделывает уже не первое поколение огородников. Через месяц с небольших после всходов, даже при засухе, да и любой погоде уже через 35 суток неизменно радует душистым крупным пучком красивой темно-изумрудной листвы, которую срезают многократно. Общий урожай зелени – 1,5-2 кг/м2. Осенние соцветия тоже крупные, диаметром до 28 см. Кроме того, в отличие от многих, обладает иммунитетом к грибным заболеваниям, поэтому даже глубокой осенью не поражается мучнистой росой, что само по себе – немалое достоинство.
А вот специально для нежной ароматной зелени выращивают дольше всех не зацветающие растения позднеспелых сортов, у которых стебель с цветоносом появляется через 65-70 суток после всходов, а то и позже. В этой группе Амазон, Амбрелла, Бегемотик, Борей, Буян, Марафон, Гвоздик, Кентавр, Кибрай, Комбат, Русич, Салют¸ Спартак, Супердукат и другие. Именно такие растения предпочтительней для многократной срезки и продолжительного «конвейерного» получения зелени во второй половине лета и осенью, поскольку дают еще больше (до 18 штук) долго не грубеющих листьев. И даже стебли у них сочные и мягкие. Для позднеспелых укропов характерна высокая урожайность (до 2,5-3 г/м2), а вес одного кустика достигает 200г.
Среди позднеспелых сортов выделяется популярная в наше время группа особо пышных приземистых кустистых растений с короткими междоузлиями: Аллигатор, Алмаз, Амазон, Буян, Букет, Салют, Спартак. Первый из них наиболее теперь известный и востребованный, для чего есть основание: внушительного размера, красивый, с необычным оттенком, сизо-зеленой душистой зелени. Урожайность – до 2,6 кг/м2. Хорош для выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице, на балконе и просто на окошке, в горшке. Собирают Аллигатор многократно – четырехкратно в течение сезона.
Итак, с урожайностью понятно, а вот какие сорта рекордсмены по аромату? Среди них - несколько из названных, а вот объективным критерием аромата принято считать содержание эфирного масла. В листьях различных сортов его 0,5-1,5%, а в семенах 1,5-4%. Исходя из этого, одним из самых ароматных укропов, по мнению академика С.С.Литвинова, следует считать кустовой укроп Буян, поскольку по количеству эфирных масел он на 200% превосходит себе подобных.
Практическое значение имеют и выводы сотрудников ВНИИ лекарственных и ароматических растений: согласно многолетним исследованиям, максимальное количество эфирных масел растения любых сортов укропа накапливают на 7-9 сутки после цветения. Тогда их и надо использовать для салатов и маринадов.
О пользе укропа
Это не только ароматная, приятная по вкусу пряность, но и целебное растение, которое использовали для лечения еще фараоны Древнего Египта. Да и в древнерусских летописях неоднократно упоминается в качестве средства от головной боли и укрепления кровеносных сосудов. Считалось, что он помогает при физических перегрузках, устраняет икоту, укрепляет «душевные силы, успокаивает нервы, полезен для беспокойных детей, а также при почечно- и мочекаменных болезнях».
В наше время свежую зелень в виде салата рекомендуют для лечения атеросклероза, сердечной астмы, настой семян – для понижения давления у гипертоников, расширения сосудов, расслабления кишечника, расстройствах пищеварения, заболеваниях печени. Это и безвредное средство от бессонницы, обеспечивает глубокий здоровый сон после переутомления. Наружно отвар семян используют в виде примочек при заболеваниях глаз и гнойниковых поражениях кожи.
Столь широкое лечебное действие укропа специалисты объясняют тем, что это – кладезь многих витаминов, макро- и микроэлементов. Так, 100 граммов укропных листьев содержат от 40-200 мг витамина С, 4-18 мг каротина, а также соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме. Причем, по мнению академика П.Ф.Сокола, максимальное количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты больше накапливается в растениях, выращенных не в северных и восточных, а в южных регионах. Тем не менее, в Подмосковье, других центральных, уральских и сибирских областях укроп содержит до 100 мг «аскорбинки» и 6,5 мг каротина в 100 г листочков. А это - наша суточная потребность»!
Особенности выращивания
Ошибаются те, кто считает укроп неприхотливой травкой, способной расти на любой почве. Напротив, он требователен к почвенному плодородию и скорее удается на богатых перегноем, рыхлых почвах легкого механического состава (суглинистых или супесчаных), где раньше произрастали зеленый лук, редис, огурцы, капуста, под которые вносили органические удобрения. И важно заранее освободить грядку от сорняков.
Впрочем, приемлемую почву для укропа нетрудно создать на любом небольшом участке, если до посева семян его дважды прополоть и перекопать, щедро заделывая перегной или компост (5 кг/м2) с комплексным минеральным удобрением «Сударушка», в котором доминирует азот (укроп к нему особенно требователен).
Поскольку из-за обильного содержания эфирных масел семена укропа долго, до 3-х недель, не прорастают, еще до посева их многократно промывают в теплой воде или не менее двух суток замачивают, обновляя каждые несколько часов. После короткого подсушивания до сыпучести сразу же высевают. В любом случае, при июльском посеве в теплую, обильно увлажненную почву всходы появляются гораздо быстрее, чем весной, особенно если использовать временное укрытие из нетканого материала.
Обычно высевают вразброс и густо, но лучше семена равномерно распределить в бороздках, сделанных поперек грядки шириной менее метра (так в дальнейшем сподручней пропалывать и поливать). Глубина заделки семян – до 2см. Их требуется 1 г/м2 (это около 200 сеянцев). После посева почву над бороздкой уплотняют и осторожно увлажняют. Периодические дальнейшие поливы помогут избежать пересыхания.
В фазе двух-пяти листочков загущенные посевы несколько раз прореживают, оставляя между растениями обычных сортов – 3-4 см, а между кустовыми – вдвое-втрое больше. Одновременно рыхлят и подкармливают, используя водный раствор сброженного настоя крапивы (1:10), а удобнее - раствор специальных концентратов без запаха и патогенной микрофлоры (Буцефал, Каурый, Радогор). Чтобы вплоть до заморозков пользоваться свежим укропом во второй половине сентября грядки закрывают нетканым материалом.
Иногда растения укропа повреждают болезни (мучнистая роса, фомоз) и вредители (в основном, тля, гусеницы бабочек). Лучшие способы их устранения – севооборот (не выращивайте укроп на одном месте несколько лет подряд). А от тли и гусениц применяйте не инсектициды, а липкие картонки – ловушки «Машенька», развешенные на колышках поблизости от грядки с укропом. Периодически, раз в две недели их заменяют на новые.
Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист