История о том, как враз выгорело сельцо Кривецкое-Минино

История о том, как враз выгорело сельцо Кривецкое-Минино

Беспощаден пожар —
Оплавляются камни,
Огнедышащий зверь
Смерть несёт и беду.

Именно такой зверь налетел 6 августа 1897 года на сельцо Кривецкое-Минино. В считанные часы разрушил сотни человеческих судеб. Большая часть населения осталась без крова и пищи.

Крестьяне говорили: «Была сильная засуха и ветер был сильный, перекидывал за несколько домов головешки с огнем, было страшно и нельзя было затушить». Огненный вихрь уничтожил большую часть деревни. Сгорели дома, овины, амбары. Погорела птица и мелкий скот. Всего сгорело 36 домохозяйств из 46.

Священник Василий Казаринов пишет в консисторию:

«Выгорела у меня в приходе деревня Кривецкая-Минина. Случилось это из-за сильного ветра. Многие буквально остались без крова и пищи. Требуется неотложная помощь со стороны иноприходных благотворителей в виду недостаточности местной по недобору хлеба. По долгу приходского пастыря считаю нужным помочь им чем могу…».

В ответ на это письмо епископ Тульский и Белевский Питирим пожертвовал погорельцам 25 рублей и указал, что работой с погорельцами будет заниматься Попечительский Совет, который существует при церкви с 1864 года.

После этого указания Раевский попечительский совет направил в духовную консисторию докладную записку, в которой сообщал:

«…что собрал для этих нужд 497 р. 45 копеек и уже израсходовал 348 р. 90 к. Но кроме погорельцев в приходе еще масса бедных, нуждающихся в помощи, которым нужно дать что-нибудь и их оказалось 176 лиц. Крестьяне обязуются дать с десятины земли 2 копейки, но не ранее сентября 1898 года, а приходские помещики, землевладельцы и торговые люди скудно отзываются на просьбы попечительства помочь погорельцам. Настоящей запиской покорнейше прошу Ваше Преосвященство ходатайствовать перед гражданским начальством о стороннем возможном пособии Раевскому приходскому попечительству в виду очень большого недорода хлеба в приходе и страшного пожара в сельце Минина. 16.11.1897 г.»

Трудно выживали люди после пожара. Кто-то рыл землянки, кому-то повезло больше - были подвалы, но каково было жить без солнечного света и теплой печки.

И все-таки жизнь берет свое. Деревня отстроилась. Только дома теперь ставили каменные или кирпичные с засыпными стенами, а на потолок насыпали толстый слой золы. Зола держала тепло, а в случае возникновения пожара на чердаке, спасала избу от выгорания, так как крыши у домов были соломенные. Много таких домов дожили до наших дней. Небольшие, с большой печью посередине избы, с маленькими окошками, низкой дверью и каменными сенями.

 

Материал подготовлен для Теплого и окрестностей Валентиной Колбасовой