История Большого Минина (продолжение)

История Большого Минина (продолжение)

Продолжение истории о происхождении деревни Большое Минино подготовило сообщество Теплое и окрестности. Начало событий многолетней давности было описано тут.

В большинстве своем Минины были военными и многие погибли за свое Отечество.

Сын Алексея, Петр Минин, участвовал в Отечественной войне 1812 года. Его сын, Василий Петрович Минин, получил военное образование, прошел воинскую службу, вышел в отставку в чине гвардии штабс-ротмистра и занялся своим чернским поместьем.

Василию Петровичу Минину досталось по наследству село Велье-Никольское с окрестными деревнями и Кривецкое, в которых проживало более 1 600 крепостных и было 3 200 десятин земли.

Семья Василия Петровича Минина постоянно проживала в селе Велье-Никольское, где заботами Минина в селе капитально отремонтировали каменный храм Николая Чудотворца.

В сельской церкви имелось два придела: во имя Святого Алексия, Митрополита Московского, и во имя Всех Святых. Наиболее чтимой святыней храма была икона Ахтырской Божьей Матери.

Центром села был большой барский дом с парком и каскадом прудов. (По такому же приципу были сделаны пруды в Кривецком) .

Минин пять раз избирался губернским предводителем дворянства, но служил в этой почетной должности четыре срока: в 1859-1861 и 1865-1873 гг.

На выборах в 1862 году он тоже получил больше всех избирательных шаров, но император Александр II отдал предпочтение другому кандидату — графу Василию Алексеевичу Бобринскому.

Материал подготовлен для сообщества "Теплое и окрестности" Валентиной Николаевной Колбасовой. Спасибо за уникальные факты и погружение в историю!