Наша землячка Альбина Хомячкова стала обладательницей именной стипендии Правительства Тульской области
- 24.01.2024 15:13
- Фото: Правительство Тульской области
Бывшая выпускница школы №1 поселка Теплое, а ныне аспирантка Тульского госуниверситета Альбина Хомячкова знает о физике, кажется, все и даже немного больше. Электротехника, приборостроение, оптотехника, системы ориентаций и навигаций – область ее интересов широка и парадоксально удивительна для представительницы прекрасного пола.
Для Альбины учеба в институте переросла в настоящую научную деятельность.
Являясь аспиранткой 1 курса кафедры «Приборы управления» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского госуниверситета, она продолжает работать младшим научным сотрудником лаборатории инерциальных датчиков первичной информации, систем ориентации и навигации.
В Тульской области уделяется особое внимание развитию научной сферы и инноватики, а потому и молодых талантливых ученых замечают и стимулируют. В регионе был объявлен конкурс именных стипендий Правительства Тульской области. Он проводится по инициативе губернатора Алексея Дюмина с 2022 года в рамках региональной госпрограммы развития науки и инноваций.
В Туле подвели итоги конкурса и вручили дипломы 50 победителям. Ими стали 40 аспирантов ТулГУ и 10 аспирантов ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Они будут получать стипендию в размере 20 тысяч рублей ежемесячно в течение первого полугодия.
В число победителей уверенно вошла и наша землячка Альбина Хомячкова.
По итогам 2024 года стипендиатами станут 100 аспирантов тульских вузов.
Как отметил заместитель председателя Правительства Тульской области Григорий Лаврухин, помимо именных стипендий, в рамках конкурса грантов Пправительства в сфере науки и техники есть номинация для молодых учёных, победители в которой могут получить финансирование в размере 400 тысяч рублей. Также реализуется региональная программа мегагрантов, обеспечивающая поддержку лабораторий с молодыми научными коллективами.
«В рамках Десятилетия науки и технологий в Тульской области на развитие инфраструктуры университетов, лабораторной базы направлен комплекс мер поддержки. Одним из приоритетов – привлечение промышленных партнёров, чтобы разработки, которые создают в университетах, имели прикладное значение и внедрялись на предприятиях», – сказал Григорий Лаврухин.