Блокадница из Киреевска написала письмо солдатам СВО

Фото: Информагентство "Регион 71"
Жительнице блокадного Ленинграда из Киреевска Римма Васильевна Харламенко прошла в жизни через множество испытаний и сохранила оптимизм, тепло и доброту.
Римма Харламенко сейчас вспоминает суровые дни блокады, холод, голод и маленький кусочек хлеба из пайки, который навсегда останется в её памяти.
– Родилась я в Кронштадте. Отец тогда был матросом, потом дослужился до майора. Очень странно, но до начала войны я ничего не помню, а вот дни блокады остались в памяти навсегда. В дни войны мама работала на прачечной фабрике – стирала бельё для военных частей. Тётя работала на швейной фабрике при Морском заводе. На швейной фабрике шили военное обмундирование. Бабушка и я оставались дома. Нам было наказано мамой по тревоге спускаться в бомбоубежище, – рассказала Римма Харламенко.
По словам Риммы Васильевны, от голода в блокаду у неё умерла бабушка. Как только стало возможным эвакуироваться, у них появилась надежда. В июле 1942 года маму, брата и её саму посадили на баржи и стали переправлять с острова на Большую землю. Немцы бомбили баржи, и некоторые из них ушли под воду, так и не достигнув противоположного берега, но им повезло - баржа доставила на берег всех пассажиров.
Недавно она написала письмо поддержки солдатам СВО и передала его в Совет ветеранов Киреевского района. Теперь, вместе с гуманитарной помощью, которую оказывает совет ветеранов, письмо отправилось в зону боевых действий.
«Дорогие наши защитники, пишет вам Харламенко Римма Васильевна, блокадница, инвалид 1-й группы. Когда в 1941 году началась война, мне было четыре года. Все ужасы войны и блокады я перенесла и выжила. Сейчас я старая, беспомощная. Благодаря вам надеюсь пережить и эту войну. Будьте здоровы и сильны! Да поможет вам Бог! Успеха вам. Обнимаю. Бабушка Римма».
* * *
В Тульской области выстроена комплексная система помощи семьям участников специальной военной операции, за каждой семьей закреплен куратор.
В регионе действует целый ряд мер поддержки участников СВО.
Среди них - бесплатное посещение мероприятий, проводимых учреждениями культуры, подведомственными органам исполнительной власти Тульской области, в том числе кружков, секций и иных подобных занятий.
Подробнее о мерах поддержки здесь -
https://mintrud.tularegion.ru/press_center/news/mery-podderzhki-uchastnikov-spetsialnoy-voennoy-operatsii-i-chlenov-ikh-semey-v-tulskoy-oblasti/
Ну а военным профессионалом сегодня может стать каждый желающий. Сейчас в Тульской области идет отбор кандидатов на военную службу по контракту в 106-ю гвардейскую воздушно-десантную Тульскую Краснознаменную ордена Кутузова дивизию.
С информацией по условиям службы по контракту можно ознакомиться тут: https://contract.gosuslugi.ru/?ysclid=livg2hyf5y231092694
Подать заявление можно в военном комиссариате по месту жительства (все адреса военкоматов ТО тут: https://tularegion.ru/obshchestvo/voennye-komissariaty/?ysclid=livps60j6i603486349) или в пункте отбора кандидатов на контрактную службу в Туле по адресу: г. Тула, ул. Коминтерна, 28, (тел.+ 7 (4872) 56-19-90).
Кроме того, сделать это можно в личном кабинете на сайте Минобороны РФ службапоконтракту.рф или на сайте Госуслуг.
Горячая линия по вопросам службы по контракту – 117.