Главное
90 тысяч туляков проголосовали за пространства по федеральному проекту ФКГС
Обвиняемому в мошенничестве на 100 миллионов рублей продлили арест
Тульские суворовцы сыграли в шахматы с Сергеем Карякиным и Михаилом Борщевым
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Январь, как правило, самый холодный месяц года

Январь, как правило, самый холодный месяц года

  • 30.12.2023 12:20
Январь, как правило, самый холодный месяц года
Фото: Наша жизнь

ЯНВАРЬ - ПРОСИНЕЦ

После продолжительной пасмурной погоды с низкими темно-серыми облаками в этом месяце наконец-то происходит долгожданное прояснение. Из "просини", как наши предки красноречиво называли яркое сине-голубое небо, хотя бы ненадолго появляется ослепительное лучистое солнце. Поворачивается оно уже на лето, а зима - на мороз!

Январь, как правило, самый холодный месяц года. Не случайно его издавна называют "лютовей", "стужайло". Да еще приговаривают: "Январь - зимы царь, году начало, зиме - серёдка", "Жалит морозами лютыми, атакует вьюгами".

По многолетним данным среднесуточная температура в Подмосковье - минус 10°, в Новосибирске - 19°, Якутске - 42,2° ниже нуля. Но в последние десятилетия все чаще случаются существенные отклонения от средних значений. Погода хронически нестабильна, непредсказуема и контрастна, а морозы все чаще чередуются с оттепелью.

О снежном "одеяле"

В средней полосе толщина снежного покрова в январе обычно достигает 20, на Урале и в Сибири - 40 см. Ну а нынче почти повсюду снега навалило значительно больше нормы. В средней полосе, например, еще в декабре побиты все рекорды зимних осадков. Под тяжестью увесистых снежных шапок низко склонились не только смородина, малина и крыжовник, но и даже толстые ветви сливы, вишни, некоторые яблони, явно рискуя обломиться. Понятно, что лучше этого не дожидаться и аккуратно, периодически, стряхивать снег, когда он чрезмерно накапливается на ветках. Когда же в иных местах - на вершине холмов, где дуют сильные ветра, или после оттепели - снежный покров все же истончается, то накануне резкого похолодания специалисты рекомендуют утеплять приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников - пространство непосредственно под кроной, прикрывая поверхность оголившейся почвы более-менее толстым слоем торфа, компоста, листвы, измельченной овощной ботвы, опилками, древесной щепой или хвоей. Подобные мульчирующие материалы защищают от крепких морозов корни яблонь, малины, садовой земляники (клубники), чеснока.

В иные дни, когда температура резко опускается до минус 30° и ниже, могут подмерзнуть штамбы (стволы), основания скелетных ветвей, развилки у яблонь, груш, слив, черешен, вишен. Кора и древесина любых плодовых деревьев на порядок менее морозостойкие, чем верхушки вызревших веток. Чтобы избежать ущерба, хотя бы стволы молодых деревьев (до 7-10-летнего возраста), повыше окучите землёй или компостом, опилками, а еще лучше - подгребите сюда побольше снега, насыпав в виде высокого холмика.

Не все садовые растения нуждаются в такой защите. К крепким морозам устойчивы облепиха и черная смородина, в отличие от малины и земляники-клубники (у последней корни расположены у самой поверхности почвы, поэтому особенно уязвимы без достаточного снежного укрытия).

В период оттепели непосредственно у стволов яблонь, груш, вишен, черешен, сливы, алычи отаптывайте (уплотняйте) подтаивающий снег для предотвращения подопревания коры и, что не менее важно, чтобы не допустить погрызов ее мышами. В такое холодное время года им трудно отыскать другую пищу. Поэтому плодовые деревья нуждаются в дополнительной защите. Например, в обертывании колючими еловыми ветками (иголками вниз). Хотя рачительные хозяева используют куда более надежное средство - специальные антимышиные приманки "ЭФА" в виде особым образом обработанного зерна или не размокающих брикетов. Их целесообразно разложить по всему участку - под сарай, баню, беседку и обязательно в подвал или хранилище с зимними припасами, иначе могут быть в той или иной степени испорчены, особенно если рядом расположен курятник или помещение для скота, где зимой прожорливые грызуны всегда находят для себя пристанище.

Листья чеснока - кладезь здоровья

Как бы мы ни хранили чеснок, в январе он обычно быстро теряет влагу, начинает дрябнуть, высыхать, портиться. Такой надо не выбрасывать, а использовать для зимнего выращивания по аналогии с луком. Но чеснок его многократно превосходит по целому ряду показателей.

Так, в сочных и приятных по вкусу свежих чесночных листочках в семь-десять раз больше витамина С, которого всегда не хватает в зимние месяцы, из-за чего мы испытываем раздражительность, сонливость, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Поэтому столь необходимо, чтобы такой доступный концентрат аскорбинки (витамина С), как листья чеснока, не переводились на нашем столе.

Уточню, суточная потребность этого основного витамина для взрослых людей - 75-120 мг, а в 100 г свежей чесночной зелени ее примерно столько же. Только не ленитесь, выращивайте в достаточном количестве и почаще срезайте для салата.

Заметьте: само наличие рядом с нами подрастающих чесночных листочков  уже немалое благо, поскольку они обеззараживают домашний воздух, насыщая его эфирными маслами и фитонцидами, губительно действующими на патогенную микрофлору, возбудителей заболеваний.

Для ускорения прорастания перед посадкой чеснок замочите на 12 часов в растопленной снеговой воде или с добавкой древесной золы (50 г на литр). Зубки высаживают с углублением на 3 см в широкие горшки с рыхлой влажной огородной почвой, а удобнее - в пластиковые ящички с дренажными отверстиями для рассады. В течение последующих 3-х недель такой мини-огород можно содержать на застекленном утепленном балконе или на террасе, где температура не ниже 5-10°. Свет поначалу не обязателен. Но как только появятся всходы, то в слабо освещенном помещении их ежедневно досвечивают по утрам или вечерам яркими светодиодными лампами.

При оптимальной температуре 17-20° (такая практически на многих подоконниках в жилых комнатах) и умеренном поливе теплой водой кустистая ароматная зелень чеснока неплохо отрастает примерно через месяц, достигая 20-25 см. Причем, после аккуратной полной срезки они могут отрасти вновь. А вот будет ли это многократно повторяться до весны - зависит от вашего ухода.

Обычно уже к концу февраля земля в ёмкости сильно истощается и последующее отрастание листьев замедляется. Ускоряют их развитие ежедекадные подкормки слабым раствором (2 г/литр) комплексного минерального удобрения "Сударушка", которое автор этих строк чередует с суспензией просеянной древесной золы (50 г/литр).

О хранении яблок

Яблоня - повсеместно распространенное в России плодовое дерево. Зимостойкое и урожайное. Её по праву считают "царицей сада", а плоды - полезными для здоровья. Но много ли мы их едим? Как правило - мало. И если в конце лета и осенью еще более-менее, то зимой - крайне редко по двум причинам: во-первых, у большинства садоводов отсутствует оборудованное для этого помещение с необходимым микроклиматом, во-вторых, неверно подобран сортимент. Вместо современных зимних сортов выращиваем, в основном, летне-осенние, плоды которых не способны долго храниться.

Что касается оптимального режима хранения, то это сочетание минимальной температуры (+1+2°) с высокой влажностью воздуха (90-95%), причем без резких колебаний. Понятно, что без специально построенного хранилища с некоторыми приборами и оборудованием создать подобный микроклимат непросто.  Ведь все выращенное традиционно хранится в обычном подвале, где и градусник не всегда имеется. В лучшем случае - лишь вентиляция в виде трубы с выходом на улицу.

Тем не менее, при желании даже здесь можно поддержать близкую к приемлемой температуру и влажность, если периодически зимой заносить сюда ведра или тазы со льдом. И, конечно, почаще его обновлять, чтобы температура не сильно повышалась, а влажность, напротив, не понижалась.

Сам я, признаться, храню яблоки на полках утепленного балкона. А вот мои соседи еще много лет назад выкопали на своем приусадебном участке земляное плодохранилище глубиной почти 3 метра, как это прежде многие хозяева устраивали в деревне. Поскольку в самые морозные зимние дни такое сооружение заваливают снегом, то и температура там вплоть до начала марта держится постоянная (+2+3°), да и влажность рекомендованная. В любом случае место для хранения все же можно подобрать, как и наилучшие зимние сорта яблок, которые выгодней выращивать.

Тут я сошлюсь на многолетний опыт заслуженного агронома России В.И. Сусова, который из 260 сортов яблони, проверенных в экспериментальном Мичуринском саду "Тимирязевки", выделил самые лёжкие. По мнению этого специалиста, вплоть до апреля неплохо хранятся плоды Богатыря, Синапа орловского, Памяти Мичурина, Подарка Графскому. Еще дольше, до мая, не портятся яблоки пяти сортов: Вербное, Заславское, Краса Свердловска, Московское позднее, Синап северный. Рекордсменом же по лежкости в средней полосе признан новый сорт Свежесть, созданный в Орле академиком РАСХН Е. Н. Седовым: отлично сохраняется до июня!

В свою очередь на Урале и в Сибири создана группа особо зимостойких новинок отличного вкуса для зимнего потребления: Благая весть, Первоуральская, Настенька, Исетское позднее, Заветное.

Отсортированные яблоки там обычно заворачивают в индивидуальную упаковку - тонкую бумагу, укладывая в один ряд и обязательно в чистые решетчатые ящики,  плодоножками вниз.

И зимой цветы цветут!

В январе магазины соблазняют покупателей огромным разнообразием обильно цветущих горшечных растений. Таких, как азалия, цикламен, хризантема. В дни Новогодних и Рождественских праздников трудно пройти мимо ярких крупных соцветий. Они дарят всем радость, надежду на лучшее, приближают весну.

Выбирая такие растения, большинство у нас руководствуются эмоциями, обращая внимание лишь на внешние данные - размер, количество цветов, их оттенки. Еще и на стоимость покупки. А главное - не сомневаемся в том, что корнесобственные цветы - не на один день и будут радовать нас много лет при минимальном уходе. На самом же деле столь упрощенный подход приводит к горьким разочарованиям - уже через два-три дня растения сбрасывают цветы, погибают или превращаются в уродцев, которые мы выбрасываем, сетуя лишь на недобросовестных продавцов, хотя если кто и виноват в оплошности, то только мы сами.

Как же избежать подобных разочарований? Еще до покупки советую получать достоверную информацию о предлагаемых цветущих горшечных растениях, да и просто осознать реальность. Например, то, что выставленное на продажу цветущее великолепие выращено в теплицах, где для них созданы идеальные условия, которые в обычном доме непросто обеспечить: здесь слишком сухой воздух (влажность не выше 20-30% вместо необходимых 80-90%) и недостаточное в январе-феврале освещение (слишком короткие полутемные дни с низкой облачностью).

Попадая в наше жилище, любое тепличное растение испытывает своего рода стресс из-за резкого изменения привычных условий: идеальные меняются на неблагоприятные! Стоит ли удивляться, почему любые растения тут же перестают цвести и погибают?

Тем не менее, всегда есть шансы продлить благоухание тех же хризантем. Требуется лишь правильный выбор, а в дальнейшем - умелое обращение, постоянное внимание, учет основных потребностей этих, весьма уязвимых, созданий. И, если хотите, - способность понимать и даже потакать их капризам.

Прежде всего, руководствуйтесь безошибочным правилом при покупке комнатных растений: выбирайте те, где... минимум полностью раскрытых цветов, зато максимум бутонов, но не мелких, зеленых, а крупных, с едва заметными единичными лепестками.

Горшочки с растениями сразу же разместите на самом освещенном окошке и ежедневно, хотя бы на 4-6 часов, включайте непосредственно над его кроной самые яркие светодиодные лампы. А вот раскаленные отопительные батареи под подоконником придется прикрыть плотной тканью, чтобы горячие потоки исходящего от него воздуха распространялись в глубь комнаты, не перегревая и не иссушая воздух рядом с цветами. Впрочем, для "новоселов" лучше вообще выбрать самую прохладную комнату вашего дома, где влажность воздуха повышают традиционным способом, опрыскивая листочки водой из пульверизатора несколько раз в день.

Кстати, чем суше воздух - тем чаще поливают теплой отстоявшейся водой и лучше не водопроводной и не артезианской, а мягкой, из растопленного чистого снега. Когда же земляной ком медленно и плохо впитывает воду, то поливают в несколько приемов или на один-два часа горшок погружают в таз с водой.

Считается, что зимой никакие подкормки не требуются. Однако, цветущие комнатные растения - исключение из правила. Дважды в месяц после полива для полноценного развития их нужно подкармливать слабым раствором таких комплексных удобрений, как "Семицветик". Не забудьте!

Наконец, уточню: основные причины гибели даже самых роскошных поначалу горшечных растений - не только недостаточная освещенность и сухой воздух, но и поражение вредителями, чаще - тлей и паутинным клещом. Это мелкие, малозаметные насекомые, которые плотно заселяют нижнюю (обратную) сторону листьев, высасывая из них сок. К сожалению, подобное явление обычно поздно обнаруживают, когда уже вся зеленая "шевелюра" бледнеет, покрывается пятнами, затем засыхает.

Чтобы подобного не произошло, купленную красоту следует почаще внимательно просматривать (удобнее с помощью лупы). При обнаружении единичных насекомых кустам устраивают "банные дни", регулярно промывая в конце сильной струей из душа со всех сторон кроны. Тем самым есть шансы смыть тлю механически. Когда же это не помогает, прибегают к радикальным мерам. Специалисты по защите растений рекомендуют использовать перметринсодержащие препараты. Один из самых надежных - "ФАС" в виде быстрорастворимых таблеток. В домашних условиях его растворы применяют следующим образом: горшок с растением целиком помещают внутрь мешка, опрыскивают, потом оставляют на два-три часа в той же емкости, завязав мешок сверху. В результате насекомые обречены на гибель не только от раствора, но и его паров. Процедуру проводят в техническом помещении или коридоре, которые затем проветривают.

 

Венедикт Дадыкин,

журналист,  агроном

 

Читайте также

90 тысяч туляков проголосовали за пространства по федеральному проекту ФКГС

  • 15 мая 2025 17:35

#ГородаМеняютсяДляНас Прямо сейчас продолжается Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС).

Читать далее

Обвиняемому в мошенничестве на 100 миллионов рублей продлили арест

  • 15 мая 2025 16:10

15 мая 2025 года прокуратура Центрального района Тулы поддержала ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу для 40-летнего жителя региона Никиты Кащеева.

Читать далее

Работнице маркетплейса выплатили компенсацию после вмешательства прокуратуры

  • 15 мая 2025 14:45

Алексинская межрайонная прокуратура по жалобе бывшей сотрудницы провела проверку соблюдения трудового законодательства при увольнении. Установлено, что работодатель занизил сумму компенсации за неиспользованный отпуск на более чем 50 тысяч рублей.

Читать далее

Лента новостей

90 тысяч туляков проголосовали за пространства по федеральному проекту ФКГС
  • 17:35
Обвиняемому в мошенничестве на 100 миллионов рублей продлили арест
  • 16:10
Тульские суворовцы сыграли в шахматы с Сергеем Карякиным и Михаилом Борщевым
  • 15:40
Работнице маркетплейса выплатили компенсацию после вмешательства прокуратуры
  • 14:45
К 2030 году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» обновят более 50 тыс. км инженерных сетей
  • 14:04
Житель Тульской области лишился прав за повторное пьяное вождение
  • 13:45
Банк России вводит ограничения на переводы
  • 13:39
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Честный рассказ о работе инспектора по делам несовершеннолетних
  • 13:25 15 апреля 2025

2.

Гости праздника труда посетили в Теплом мясоперерабатывающий завод
  • 09:28 20 апреля 2025

3.

В Нарышкино с размахом встретили Пасху (видео)
  • 01:12 21 апреля 2025

4.

В храмах района освящаются пасхальные дары
  • 15:55 19 апреля 2025

5.

19 апреля 1783 года - Принятие Крыма в состав России
  • 06:06 19 апреля 2025

     

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.