Главное
В Крюковском доме культуры играют в дженгу
Дмитрий Шишкин: Туляки объединяются в общем стремлении – поддержать бойцов
Бойцы СВО выразили признательность Дмитрию Коженкину
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. В первую очередь дорогу, памятник и мусорный контейнер

В первую очередь дорогу, памятник и мусорный контейнер

  • 16.11.2023 15:58
В первую очередь дорогу, памятник и мусорный контейнер
Фото: Администрация МО Тепло-Огаревский район

Чем сильнее небо заволакивают ноябрьские облака, тем грустнее выглядит наша деревня. Прикрываясь зонтиком, люди переживают о том, что под частыми дождями развозит дорогу, что до дома теперь точно не проедешь и машину придется оставлять там, где закончится асфальт. Тревожно и за подкосившиеся деревья, и за течь из канализации. Казалось бы, пустяки, дел-то на один день. Но ведь на всё нужны деньги, и об этом стоит говорить честно.

С честного разговора началась встреча населения Красногвардейца с руководителем сельского муниципалитета Виктором Заматаевым.

- Здравствуйте, товарищи. Мы с вами видимся впервые, поэтому давайте знакомиться. На должности главы МО Нарышкинское, куда входит и ваша территория, я нахожусь около полутора месяцев. Что говорить, срок совсем маленький. До назначения я работал преимущественно инженером-механиком в различных организациях. Спросите, к чему я это? Просто хотел сказать, что с механизмами и железками работать значительно проще, чем с живыми людьми. Поэтому предвижу, что на этом пути у меня может быть немало ошибок. Однако в первую очередь хочется оставаться честным. Будет несправедливо раздавать обещания и говорить, что всё у нас безоблачно. На сегодня долг администрации перед ресурсниками, сметчиками, строителями и другими партнерами составляет порядка 3,5 млн рублей. Казна сельского поселения пополняется только за счет земельного налога. Велики долги населения по коммунальным платежам, отчего финансирования не дополучает сельское предприятие ЖКХ.

Безусловно, честность – это хорошо. Оценили это и собравшиеся в Красногвардейском клубе. Однако примириться с тем, что раз денег нет, значит, и рассчитывать на улучшение качества жизни не стоит, красногвардейцы не захотели.

В начавшееся общение населения и главы сельской администрации вмешался глава администрации района Роман Попов.

- Я думаю, что мы должны обозначить перечень первостепенных проблем и вместе найти пути их разрешения. Если силами сельского поселения решить вопрос не получается, значит, будем искать ресурсы в районе.

И жители стали думать. В числе основных беспокойств – отсутствие дороги через плотину. Проехать по ней в дождливое время года невозможно. Конечно, строить магистраль в деревне не станут – не те финансы, но твердым материалом проезд покрыть необходимо. В поселке есть строительные материалы от снесенной старой конторы. Как это чаще всего бывает, нужное и то, что можно было бы использовать, отсюда уже забрали. Остался колотый кирпич, но ведь и он мог бы лечь в основу дороги.

- Наверное, это действительно наиболее подходящий вариант. Хочу только предостеречь от того, чтобы кирпич не был бездумно вывален на грунтовку. В Северном жители тоже просили отсыпать кирпичом, потом боялись порезать колеса на этой дороге. Однозначно материал нужно будет уплотнить и раскатать дорожной техникой, - прокомментировал Попов.

На Центральной улице с дорогой тоже не всё гладко.

- Роман Игоревич, у нас возле клуба образовалась стихийная стоянка. Еще немного - и фуры упрутся в стену дома культуры. Ставят и легковые машины. Вся грязь лежит толстым слоем на площадке, - возмутились работники культуры.

- Да, и мы с мужем машину возле клуба оставляем! А как проехать, если там, где нет асфальта, «распаханы» огромные колеи? Большие машины их наделали, те же электрики такого натворили! Счистите хотя бы эти «хребты» и тоже скол кирпичный положите, - прозвучала выстраданная просьба с первых рядов.

Водители сидели и на верхних рядах.

- А я на «скорой» работаю. Я вам точно расскажу, что нависающие над дорогой кусты и деревья срывают с наших машин детали, а мы, водители, обязаны за оснащение отвечать. Так скоро к нам откажутся ехать, если от кустов проезды не освободим!

Растительность и в самом деле заставляет волноваться. В красногвардейском парке полно упавших деревьев. А некоторые еще не упали, но зловеще нависли над крышами близстоящих домов.

- Когда на улице ветер, я долго не могу уснуть от беспокойства, что дерево упадет прямо на крышу…

- А мы год не можем добиться спиливания аварийного дерева!

- Вы должны понимать, что даже спиливание деревьев – процесс, который проходит по результатам аукционных мероприятий. Мы должны сделать заявку, провести отбор подрядчика и, конечно, заплатить немало денег, - пояснил Заматаев.

Важно всё. Но есть вещи святые. В нынешнем году жители Красногвардейца пережили большое горе – у них начал полностью разрушаться памятник солдатам Великой Отечественной войны.

- Для нас это самый больной вопрос. Роман Игоревич, давайте прямо сейчас обсудим, как будем ремонтировать. Памятник еще совхоз ставил. Это было в 69-м! Если не поможете, пойдем в самые высокие инстанции.

- Меня эта ситуация тревожит не меньше, чем вас. Сегодня на территории района отремонтированы все братские захоронения. Памятники - это несколько другое: они не могут быть включены в программу реконструкции. Мы должны отремонтировать монумент силами собственного бюджета. С конструкции упала плита с фамилиями красногвардейских фронтовиков. Установить ее обратно, я думаю, нецелесообразно. Мне видится последовательный ремонт. Сам постамент мы оштукатуриваем, реставрируем, заказываем новые гранитные плиты с фамилиями, но устанавливаем их на территории мемориала, не прикрепляя к постаменту. Это минимум работ, который мы должны сделать срочно, заранее до Дня Победы. На более позднее время нужно будет предусмотреть укладку плитки на территории. Как сейчас мы утвердим план работ, так и будем действовать.

- Мы с Вами согласны, это правильно. Только бы подрядчика хорошего и материалы не самые дешевые, а то всё будет зря…

Другая боль – состояние кладбища. В этом году Роман Попов отправлял сюда технику, чтобы очистить от мусора траншею, опоясывающую территорию. Проблема не исчезла: чтобы мусор перестал скапливаться прямо на земле, нужен большой контейнер. Таких мусоросборников району требуется уже немало – едва ли не во всех деревнях люди обращались по поводу контейнеров для уборки на местах захоронения.

 

Людмила Гришина

Фоторепортаж

Читайте также

Дмитрий Миляев - журналистам: «Именно вы формируете общественное мнение и настроение жителей»

  • 14 октября 2025 21:50

14 октября губернатор Тульской области Дмитрий Миляев впервые провел встречу в формате открытого диалога с руководителями и представителями средств массовой информации региона. Губернатор ответил на вопросы журналистов, касающиеся развития экономики, спорта, ЖКХ, дорожного хозяйства, туризма и подготовки рабочих кадров.

Читать далее

Компанию в Новомосковске оштрафовали на 1,2 млн рублей за взятку за вывоз мусора

  • 14 октября 2025 17:38

Прокуратура выявила коррупционное правонарушение, связанное с работой мусорного полигона. В ходе проверки установлено: генеральный директор ООО «Вторпласт» в период с апреля по июнь 2024 года передал взятки на общую сумму 411 тысяч рублей сотрудникам муниципального учреждения «Районное благоустройство, ремонт дорог и тротуаров».

Читать далее

Туляков приглашают на онлайн-зачет по финансовой грамотности

  • 14 октября 2025 16:31

С 7 по 28 октября 2025 года все желающие могут проверить свои финансовые знания на всероссийском онлайн-зачете. Тестирование позволит участникам оценить, умеют ли они грамотно распоряжаться деньгами, хорошо ли разбираются в финансовых услугах, готовы ли открыть свое дело, способны ли защититься от мошенников

Читать далее

Лента новостей

В Крюковском доме культуры играют в дженгу
  • 09:21
Дмитрий Шишкин: Туляки объединяются в общем стремлении – поддержать бойцов
  • 08:00
Бойцы СВО выразили признательность Дмитрию Коженкину
  • 07:00
Дмитрий Миляев - журналистам: «Именно вы формируете общественное мнение и настроение жителей»
  • 21:50
Компанию в Новомосковске оштрафовали на 1,2 млн рублей за взятку за вывоз мусора
  • 17:38
Мудрость и опыт: в Теплом прошла встреча пенсионеров  
  • 16:42
Туляков приглашают на онлайн-зачет по финансовой грамотности
  • 16:31
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

На теплинском рынке у женщины из сумки украли 209 тысяч рублей
  • 12:51 15 сентября 2025

2.

Билетов обратно нет: железнодорожная история станции Огарево
  • 14:24 22 сентября 2025

3.

Мама: Александра Ивановна Отинова воспитала 5 своих и 8 приемных детей
  • 10:17 25 сентября 2025

4.

24 сентября 1799 года - Переход через перевал Сен-Гота́рд
  • 00:32 24 сентября 2025

5.

26 сентября 1914 года - Галицийская битва
  • 08:36 26 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.