Превращаем опавшие листья в бесценный питательный перегной

Фото: Наша жизнь
В конце сезона не поздно позаботиться о повышении плодородия почвы на своем участке, для чего рачительные хозяева непременно занимаются компостированием, превращая самый доступный исходный материал – опавшие листья и садовые растительные отходы – в бесценный питательный перегной.
Добротно приготовленный своими руками компост – основной и доступный источник плодородия почвы, наилучшее средство его насыщения питательными веществами, которые ежедневно потребляют возделываемые нами культуры, а еще и «крадут» сорняки, вымывают за пределы участка дожди и тающий снег.
Да и изначально почвы средней полосы, других северных регионов довольно бедные, особенно дерново-подзолистые, где в наше время усугубляется дефицит основных макро- и микроэлементов, из-за чего мы не добираем урожай многих плодово-ягодных и овощных культур. По той же причине они явно теряют устойчивость к погодным катаклизмам, а еще и к быстро распространяющимся заболеваниям, вредителям.
В любом случае без постоянной заботы о повышении плодородия нельзя рассчитывать на высокую продуктивность и хорошее качество огурцов, томатов, капусты и других прожорливых «завсегдатаев» нашего сада-огорода. Потребность их в полноценном питании столь велика, что на каждый квадратный метр почвы требуется регулярно заделывать по ведру органических удобрений, не считая минеральных.
Поскольку навоз нынче не всем доступен в достаточном количестве, куда практичнее заготавливать компост. Благо, исходное сырье для этого всегда под рукой и бесплатное: кучи выполотых сорняков, овощной ботвы, подгнивших яблок, древесных отходов, макулатуры. В конце же сезона сами по себе накапливаются вороха опавших с деревьев и кустарников листьев.
Если еще недавно, в октябре, опавшая листва украшала сад, и по мягкому ее ковру приятно было идти, то теперь яркий цвет листвы померк, и она превратилась в бесформенную бурую массу, которую сельские жители теперь нередко выметают со своих дворов прямо на дорогу, выбрасывают в мусорные баки. А тем самым лишаются возможности вернуть в свою землю значительную часть утраченного питания.
Опавшая листва – не мусор
Да, столь ценное для компостирования сырье рачительные хозяева не выбрасывают, а, напротив, бережно собирают на своем участке и даже на прилегающей улице, в соседнем сквере, ближайшем лесу.
Согласно проверенным на практике научным исследованиям, листовой опад плодовых и лесных деревьев содержит около 30 питательных элементов, в которых нуждаются наши растения: немного азота, зато значительное количество фосфора, калия, кальция, магния, железа, а также углерода. Все перечисленное становится доступным огурцам и томатам в результате разложения в компосте.
Правда, не всякая садовая листва для этого годится – только здоровая, без признаков заболеваний. Например, с бурыми пятнами, пораженную паршой, опавшую с яблонь и груш, не рекомендуется использовать (там сохраняются возбудители болезней). Такую лучше обеззаразить, пролив из лейки крепким 5%-ным раствором карбамида и оставить на месте, под кронами деревьев, в качестве питательной мульчи.
Что же касается листового опада дикорастущих, то приемлемым материалом для компостирования служит почти все, за исключением сосново-еловой хвои, а еще дубовых, березовых, осиновых листьев. Слишком медленно разлагаются из-за наличия дубильных и смолистых веществ.
Напротив, наиболее подходят и быстрее других разлагаются листья липы, орешника, клена, бузины, ясеня. Правда, при условии, что собраны в сельской местности, в лесу, вдали от города и оживленной автомагистрали, иначе содержат вредные примеси в виде тяжелых металлов.
По питательности «шевелюра» листопадных дикорастущих деревьев сопоставима с коровьим навозом, а иногда его превосходит. Здесь отсутствуют возбудители заболеваний и потенциальные вредители сада-огорода, чем «грешат» листья яблони, груши, вишни и других плодовых. Практически нет в лесном опаде и семян сорняков, тогда как в килограмме того же коровяка – их до трех тысяч штук. И конечно же, листья, собранные в лесу, вдали от шоссейных дорог, свободны от свинца и других «прелестей», в которые преобразуются выхлопные автомобильные газы.
Вороха листвы удобнее собирать в кучи веерными или просто широкими граблями. Вилами ее загружают во вместительные мешки и на тачке перевозят на свой участок прямо к месту компостирования. Средняя продолжительность перепревания листьев – от 7 месяцев до полутора лет.
Достоинства готового компоста (рыхлой однородной массы темно-коричневого цвета с приятным запахом лесной почвы): насыщенность всеми легкоусвояемыми минеральными элементами, мягкая и удобная для использования механическая структура, высокая, подобная торфу, влагоемкость, благодаря чему он легко и равномерно увлажняется, дальше не пересыхает после полива, по сравнению с обычной садовой землей. Это отличная питательная добавка в посадочные ямы для саженцев плодово-ягодных культур, а еще – в лунки, при высадке любой овощной и цветочной рассады. Незаменима и для комнатных растений.
Традиционные способы компостирования
Практикуются несколько способов компостирования, в основном, - в больших кучах-буртах, высотой до 2 м, с расположением в укромных тенистых местах, не затапливаемых ни дождем, ни талыми водами. В последние годы для такой цели все чаще используют вместительные решетчатые ящики, без дна, размером 1,5х1,5 м и более, а на возвышенных участках – такого же размеры ямы с небольшим заглублением (до 40 см).
На дно в качестве дренажа укладывают древесные отходы (ветки, стебли, щепки, кору), а сверху, в летне-осенние месяцы – выполотые с огорода сорняки (без цветоносов с семенами) вперемежку со скошенной газонной травой, овощной ботвой, содержащими много азота. Затем засыпают богатую углеродом солому или подгнившее сено. Перечисленную органику обязательно измельчают и периодически пересыпают хотя бы тонкими слоями влажной почвы, а лучше – старого листового компоста. В засушливую погоду проливают водой.
В конце сезона наступает время для сбора и закладки в те бурты основного сырья – опавшей листвы. Автор этих строк всегда заготавливает ее в огромном количестве – до 5 кубометров, благо на моей деревенской улице – кленовая аллея, а рядом – опушка леса с великовозрастными листопадными деревьями. При более-менее хорошей погоде, пока нет устойчивого снежного покрова, такого рода «добро» заготавливаю даже в ноябре, а то и в декабре, засыпая в бурт поверх садовых отходов.
В последние годы продлеваю сезон заготовок тем, что занимаюсь компостированием в своих двух теплицах, освободившихся от томатов и перцев, а еще и в сарае, сохраняя листву в мешках. Кроме того, в полупрелом влажном виде заранее закладываю ее в качестве толстой «начинки» под верхний слой почвы на огуречных грядках следующего сезона, что позволяет открывать его на одну-две недели раньше обычного срока, поскольку в таком случае земля не только обогащается питанием, но и прогревается быстрей, лучше.
Подобными экспериментами начинают заниматься и мои односельчане, дачники в соседнем СНТ. Тем не менее, есть причины того, почему заготовка и переработка органики своими руками пока не стала массовым явлением. Прежде всего - это весьма существенные трудозатраты, когда не удается собрать кучу внушительного размера, занимающую не менее 3-4 кв.метров, для чего требуется больше трех кубометров тех же опавших листьев с добавкой травы. Причем, согласно правилам, то и другое сырье следует закладывать предельно рыхлым в определенной пропорции – 30:1 - для биологического «самовозгорания».
Подобные рекомендации выполнить не просто, да и, по моему мнению, не обязательно, как и многократно, до 4-5 раз за сезон, перемешивать довольно тяжелую массу сырья, чтобы добиться насыщения ее воздухом и равномерного разложения.
Однако, подобным «заморочкам» есть приемлемые альтернативы. В частности, для ускоренного превращения в компост сравнительно небольшой массы листьев можно использовать старую 200-литровую бочку без дна или несколько таких емкостей с многочисленными отверстиями в боковых стенках, через которые беспрепятственно поступает воздух, что и стимулирует быстрое разложение. Тем самым отпадает необходимость многократно перемешивать те же листья с другой органикой. Особенно, когда еще перед загрузкой их измельчаешь остро наточенной лопатой, а потом все слои «припудриваешь» комплексным минеральным удобрением «Сударушка», в составе которого - повышенная доля азота, и есть фосфор, чего обычно не хватает для быстрого разложения такого сырья (для полной бочки достаточно 40-60 г).
Впрочем, добавляют в качестве своего рода «дрожжей» еще и природный ускоритель компостирования –- несколько горстей полностью перепревшего листового компоста, где накапливается огромное количество микроорганизмов. Они расщепляют целлюлозу, из которой состоят оболочки клеток в листьях.
А вот чтобы и зимой процесс разложения подольше не останавливался, перед заморозками сырье проливаю крепким настоем навоза или неразбавленным раствором концентрированных органических удобрений. Затем штабель засыпаю рыхлой почвой, а сверху – сухой листвой, прикрытой листом шифера или козырьком из досок с рубероидом.
Биогумус из листового опада
Упрощенные способы компостирования листьев дополняет еще один, похоже – самый удачный, когда отпадает необходимость самых трудоемких операций, включая перемешивание, соблюдение пропорций сырья и прочее.
Основан этот вариант на следующем наблюдении: в наших природных условиях лесная подстилка – основное питание земляных червей. Каждая такая особь ежесуточно поглощает столько же отмирающих лесных остатков, сколько сама весит.
Осенью, после листопада, в верхних слоях легкой суглинистой и супесчаной незатоптанной почвы обитает немалое количество червей по 250 штук и больше на каждом кв.метре. Только аккуратно собирай и переселяй (чем больше, тем лучше) в заранее заготовленную для них кучу с «деликатесами» - прошедшими начальную стадию ферментации листьями клена и липы с травой. Кстати, предупреждаю о возможной ошибке: черви – привередливые существа, избирательны и приспособлены к привычному корму, поэтому те, которые обитают в навозной куче, не совсем пригодны, поскольку долго привыкают к новой для них еде.
В средней полосе, на Урале и в Сибири период активной деятельности обитателей подземных чертогов продолжается около семи месяцев в году. До тех пор, когда в декабре появится устойчивый снежный покров, а зима окончательно не вступает в свои права. Однако, ссылаясь на личный опыт, замечу: если компостную кучу со всех сторон хорошенько утеплить любым подручным материалом (мешковиной, соломой мхом), а потом еще и завалить снежным сугробом, то там сохраняется вполне приемлемая положительная температура для продолжения «пиршества» наших помощников без остановки, вплоть до нового сезона. В теплое время года, при регулярном увлажнении субстрата, черви быстро размножаются, плотно заселяя буквально все пространство, когда численность особей достигает нескольких десятков тысяч в каждом кубическом метре субстрата!
Осенью остается лишь отделить их от готового перегноя, просеяв его через мелкоячеистую металлическую сетку. Таких «помощников» сразу же переселяют в кучу вновь заготовленного сырья, а произведенную ими органику высшего сорта используют для очередных посадок и посевов. Сам я, в первую очередь, применяю ее для выращивания рассады.
Уточню, что вышеописанным способом можно без большого труда получить особый, состоящий из мелких гранул-копролитов биогумуса компост. Как считают специалисты, по сравнению с обычным перегноем, он многократно богаче всеми питательными элементами: здесь в 10 раз больше усвояемого растениями калия, в 7 – фосфора, в 5 – азота, в 2 – кальция и магния.
Потребляя и переваривая растительные остатки, дождевые черви обогащают их не только сбалансированными минералами в легкодоступной форме, но и обеззараживают, насыщают биологически активными веществами и, главное, исключительно полезными микроорганизмами, которые еще и оздоравливают почву. Таких нет ни в листовом перегное, ни в навозе! Потому это – едва не самая ценная добавка в посадочные лунки и при перекопке грядок, особенно в теплицах. В результате заметно повышается продуктивность овощных и плодово-огородных культур, улучшается качество урожая и, как замечено, он созревает на две недели раньше. Проверьте!
Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист