• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Зорко одно лишь сердце 08.06.2017 10:00:53

Зорко одно лишь сердце

В социальной работе нет случайных людей, а есть только те, для кого этот тяжелый, но благородный труд является необходимостью души.
И неудивительно, что для многих соцработник становится единственным связующим звеном с внешним миром, надеждой на завтрашний день. Одним из тех людей, кто старается хоть чуточку скрасить жизнь одиноких стариков, является работник социальной службы Вероника Мишина, жительница деревни Крюковка.

«Окончив культпросветучилище, несколько лет проработала в сельском доме культуры, пока там не произошли кадровые сокращения, – начала свой рассказ Вероника Вячеславовна. – А в 2006 году, устроившись в отделение социальной службы, вначале занималась в основном бумажной работой, пока не познакомилась с моей первой подопечной, одинокой женщиной лет 80-ти. И с тех пор социальная работа стала моим призванием, образом жизни».

За самоотверженный благородный труд она не раз была награждена почетными грамотами и благодарственными письмами, а в 2009 году стала одним из лучших социальных работников области.

Сейчас под ее опекой находятся семеро пенсионеров, многим из которых за 80 лет.

«Мне с моими дедушками и бабушками очень повезло, они у меня жизнерадостные, с чувством юмора, интересуются наукой, искусством, читают художественные книжки, соблюдают религиозные обряды, – признается Вероника Вячеславовна. – За все время работы настолько к ним привыкла, что порой возникает ощущение, будто я в них больше нуждаюсь, чем они во мне. Да и к тому же у моих стариков есть чему научиться – жизнелюбию, оптимизму, оставаться в душе всегда молодым».

День Вероники Мишиной распределен буквально по минутам – кому продукты и лекарства купить, кому оплатить ЖКУ, а у кого генеральную уборку затеять да и не забыть поделиться свежими новостями.
Несмотря на плотный график, времени остается и на задушевные беседы, ведь кому же еще, как не Веронике, им, одиноким сердцам, выплакаться, высказаться…

«Самое главное в нашей работе – это подходить к каждому подопечному с открытой душой, быть для них не только помощником, но и чутким собеседником, способным понимать их эмоции и переживания».

Не обходится без любимой Вероники у пенсионеров и ни один юбилей, ни один праздник. Она и стол накроет, и праздничную атмосферу создаст, но больше всего старикам нравится слушать завораживающий голос их попечительницы. Бывает, нет-нет да и затянет она песню задушевную. Вероника Вячеславовна является участницей вокального ансамбля «Хуторянка».

О пенсионерах Вероника Мишина печется как о малых детях – постоянно держит связь с их родными, чтобы они не забывали их навещать, а чуть что – в независимости от времени суток она мчится к своим старикам на помощь.

«В иной раз, уходя от них, страшно даже подумать, что, закрыв за тобой двери, эти кроткие, милые люди останутся  наедине со своей болью, одиночеством».

Пенсионеры любят своего соцработника и каждый раз ждут ее с нетерпением, как свою родную дочь. А некоторым она до конца жизни остается единственным близким человеком.

И вся надежда только на нее…

Асеф Мирзоев.



Возврат к списку


Написать в редакцию