• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Золотыми куполами в небо смотрит храм 01.06.2018 10:28:00

Золотыми куполами в небо смотрит храм

Никто не знает, сколько поклонов, крестных знамений и человеческих обращений видит каждый день этот храм небесно-голубого цвета. Но совершенно точно, что каждый православный, проходя или проезжая мимо, остановит на нем свой взгляд.

Сегодня мы расскажем об истории Свято-Иверского храма, о том, что видели его стены за многие десятилетий.

С прошения Смидовича

История строительства Свято-Иверского храма тесно связана с именем Викентия Михайловича Смидовича – помещика, штабс-капитана, которому за отличие в военных действиях на Кавказе царь пожаловал земли Тульской губернии, в частности те, на которых расположилось позже село Теплое, именовавшееся также Смидовка – по фамилии помещика.

Именно Смидович и был инициатором создания храма. Он вложил самую большую сумму на строительство храма и организовал сбор средств по близлежащим деревням.

Строительство длиной в 30 лет

В выборе места для строительства сыграло роль то, что село Теплое находилось в 65 верстах от Тулы и в 35 верстах от Крапивны и лежало на перекрестке двух больших дорог - Воронежской и Ливенской, на песчаном возвышенном месте.

«Согласно архивным документам строительство церкви началось 12 июня 1867 года, рассказывает протоиерей Валентин Дудин. -  Храм возводился с величайшими трудностями. Из-за недостатка средств за 10 лет была построена центральная часть храма. Строительство трапезной шло 35 лет. Основные работы были окончены в 1874 году, тогда храм был освящен и введен в эксплуатацию, а 8 августа 1903 года завершено строительство полностью».

В архитектуре храма присутствовали три стиля: византийский, московский и поздний классицистический. Его внутреннее убранство поражало своей красотой. Своды были расписаны фигурами ангелов, святых, эпизодами из библейской истории.

В клировой ведомости храма записано: «В 1905 году в каменной церкви устроено центральное  отопление; здание обнесено железной оградой на каменном фундаменте. В штате находились священник, диакон, псаломщик, которые проживали в домах, построенных для них на церковной усадебной земле». А земли при храме было 36 десятин. Церкви также принадлежала сторожка, на этом месте сегодня располагается крестильный дом.

Умолкли колокола

Перед началом Великой Отечественной войны храм был закрыт, священник арестован. Началось разорение: исчезли кресты, пять куполов, во дворе был сожжен весь церковный архив, сбросили колокола, иконы разбили, штукатурку с ликами святых отбивали зубилом.

Затем пришла другая беда: началась война. В это время Свято-Иверский храм был высокой огневой точкой, на его стенах и сейчас видны следы от попадания снарядов. Здание занимали поочередно то фашисты, то советские войска, и весь обстрел обрушивался на стены храма, но они выдержали и это.

В советское время

После войны храм тоже не служил по назначению. В 1960-е годы там было решено открыть хлебопекарню. Для этого снесли надвратную колокольню, чтобы здание не было похоже на церковь, пристроили дымоходную трубу, складские помещения.

В 1970-е годы здание храм использовалось как склад. В нем хранили соль и удобрения, что нанесло храму сильные повреждения. Пропитавшая стены соль по сей день разъедает побелку в нижней части стен внутри храма. В 80-е годы XX века в нем царило запустение.

Новое дыхание

Со временем храм и его духовная жизнь стали понемногу возрождаться.

В 1979 году был составлен паспорт Иверской церкви для постановки на учет и взятие под охрану как исторического памятника XIX века. В 1989 году здание церкви было передано в ведение епархии.

Настоятелем церкви стал священник Александр Луганский, и храм тогда был открыт для служб.

Фактическое возрождение храма началось в 90-е годы, когда в поселок приехал молодой священнослужитель Валентин Дудин. Он является настоятелем Свято-Иверского храма более 20 лет.

«Особое величие и благолепие в храме создают находящиеся в нем иконы, - рассказывает настоятель, протоиерей Валентин Дудин. - Наиболее любимой и почитаемой у прихожан является престольная икона Иверской Божией Матери. 26 октября верующие ежегодно отмечают ее праздник. Необычна в своем исполнении икона Святого Николая Чудотворца, она написана в XIX веке по металлу, тогда как традиционно иконы писались по дереву. Во имя иконы Всех Святых в храме построен придел».

В христианской церкви имеет обыкновение погребать людей у алтарной стены храма. Обычно так хоронили строителей храма и его священнослужителей. Старожилы рассказывали, что у южной стены алтаря в начале XX века был похоронен первый настоятель Свято-Иверского храма иерей Дмитрий Боженов. Он служил в только что построенном новом храме села Теплое с 1874 года. Тогда же священник крестил первого ребенка в этом храме. В усыпальнице под Никольским алтарем был похоронен помещик Викентий Смидович.

Проходят десятилетия, но Свято-Иверский храм не перестает быть оплотом православной веры в нашем районе. Сегодня при церкви работает воскресная школа для детей, где ребята знакомятся с христианской культурой, учат песнопения, участвуют в рождественских и пасхальных утренниках. Спустя годы вчерашние выпускники приводят сюда своих детей, открывая для них двери храма – центра нашей духовной жизни.

Материал подготовлен Евгенией Власовой по краеведческим материалам из личного архива протоиерея Валентина Дудина, а также районного архива.



Возврат к списку


Написать в редакцию