• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Жизни подвиг трудовой 14.10.2018 11:30:00

Жизни подвиг трудовой

У Николая Васильевича Захаркина каждое слово, как кулак, как гиря – не станет говорить лишнего, потому что знает, как дешево стоят слова и как дорого обходится доброе дело. Пожалуй, лучшее определение, которое ему подойдет – надежный. И бесконечно требовательный к себе: если работать, то ударно, добросовестней всех остальных; если служить, то так, чтоб о всем взводе шла добрая слава; а если полюбить, то на всю жизнь.

Молодой кормилец

Родился в Ображках, без малого семьдесят лет живет на свете, да только вот за все эти годы вряд ли хоть раз он остановился и подумал о себе. Нет, не было такого.

  - Нас, детишек, у родителей много родилось, да только вот счастья беззаботного ни отец, ни мать не знали, - вспоминает детские годы Николай Васильевич.

  Отца рано не стало. Бывший фронтовик, он носил в своем теле тяжелые военные «трофеи» - минные осколки. И после войны, сколько бы попыток не предпринимали врачи, все их достать из измученного тела так и не удалось.

Василия Захаркина не стало в мае 64-го. Не дожив нескольких дней до победного 9-го числа, он ушел как раз на день рождения сына. В одночасье рухнула юность, точно отсчитав четырнадцать лет со дня рождения. Очертив границу детства, сиротская судьба навсегда научила его одному простому правилу – жить ради блага близких людей. Не считаться со своими слабостями и много работать, чтобы укрыть собой всю семью.

  - Мать не могла позволить себе выйти на работу – на ней дети, двое из них – брат и сестра – инвалиды. Я как раз шесть классов окончил. Считай, уже полноценный работник. В совхоз пошел рабочим, 20-30 рублей получал, а это как раз по тем годам была неплохая зарплата. Ничего, жили не хуже других, - вспоминает Захаркин.

  Только вот школу парень не бросил – на вечернее перешел. Уже тогда в 14-летней голове зрела цель – любой ценой пойти в армию! А без полного школьного образования туда бы не взяли. К этой цели и шел. Днем работал, да так, чтоб горело все в руках! А вечером садился за парту, постигать азы мудреной химии и физики.

И в труде, и в бою

Окончил стрешневскую десятилетку, отучился на годичных курсах трактористов, а в 69-м сел в кабину трактора и, как оказалось, навсегда. «Искра» встретила тепло – совхозу нужны были такие, как Захаркин – трудолюбивые, смекалистые, да только вот цель, к которой так упорно шел Николай, еще не была исполнена.

  - В очередной призыв мне опять отказали в мобилизации, - рассказывает мужчина. – Дескать, один кормилец в семье, отца нет, мать одна с несовершеннолетними детьми. Но как же мне хотелось служить! Какое же право имеет человек называться мужчиной, если не служил в армии?!

  Раз не берут по семейным обстоятельствам, Захаркин решил эти обстоятельства поменять. Уже в 19 своих лет он твердо знал, чего хочет от жизни. И к своей собственной семье вполне был готов:

  «Девушки бывают хорошие и не очень, но каждый мужчина выбирает свою», - с этими словами Захаркин и пришел сватать ту, которую давно выбрал и успел всей душой полюбить. Сыграли шумную деревенскую свадьбу, а вскоре – и проводы в армию.

  - Вы не подумайте, что это я только ради того, чтоб в армию призвали! – спешит предупредить Николай Васильевич. – Мы с Ниной Николаевной уже полвека вместе, к Новому году встретим золотой свадебный юбилей. Трое детей у нас и восемь внучат! А старшая дочка родилась как раз, когда я служил.

  Среди горных вершин, камней и песков в солнечном Азербайджане Захаркин нес службу в рядах внутренних войск. А сержантскую школу заканчивал в Грузии. Там же в 71-м принимал участие в военном параде в Тбилиси, посвященном 50-летию Грузинской ССР. Со званием младшего сержанта и благодарностью от генерала-полковника за отличную службу вернулся из учебки в родную часть.

 Вскоре сержанту Захаркину доверили армейскую должность заместителя командира взвода. Правда, при нехватке офицеров на деле он исполнял обязанности командира взвода, и не какого-нибудь, а лучшего в части – Захаркин не привык плестись позади, а следовал своему правилу – быть на голову выше остальных.

Лицо с доски почета

Старший сержант Захаркин возвращался домой с серебряной медалью «За отличие в службе» II степени:

  - Предлагали остаться сверхсрочно. Да только дома меня уже новый трактор заждался! – шутит мужчина, чтобы не признаваться, как сильно истосковался по семье, которой был так нужен.

  Выучился работать на тракторе Т-150, потом на «Кировце». И прочно укрепился в звании передовика. Лицо Николая Захаркина стало бессменным не только на совхозной, но и на районной доске почета, нередко прославляло теплоогаревский край среди областных передовиков.
Пахота, сев – в череде сельхозработ жизнь Захаркиных подчинилась бешеному ритму времени, не оставляя никаких ресурсов на личную жизнь.

  - В день на «Кировце» удавалось 30-35 гектаров вспахать, «сжечь» 800 литров солярки. Сейчас, конечно, у новой техники другие возможности, но по тем временам такой результат считался хорошим, иногда лучшим среди пахарей района.

  За такие достижения за Захаркиным прочно закрепилось звание ударника коммунистического труда. Они и сегодня бережно хранятся в семье, эти награды. Одно другое сменяют удостоверения: «Победитель соцсоревнования» 1977 и 1979 годов, «Ударник одиннадцатой пятилетки», «Победитель Всесоюзного конкурса механизаторов 1978 года», серебряная и бронзовая медаль за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР.

Душа как прежде молода

При таком послужном списке он не только сам шел впереди, но и умело вел за собой остальных.

  - Комсомольцы там, где работа самая тяжелая, - рассказывает бывший секретарь комсомольской организации совхоза «Искра». – Лед заготавливали зимой, укрывали, берегли до лета, а летом использовали для охлаждения молока. В голодные, неурожайные годы бывало елку, сосну заготавливали. Хвою потом в корм скоту добавляли, выживали, одним словом. В основном комсомольская работа была зимней, когда в поле наших рук не требовалось.

  Много заслуг у этого труженика, да только обидно за него – при всех достижениях и рекордах он так и не удостоен почетного титула ветерана труда. Точно посмеиваясь над рабочим человеком, судьба (или все-таки люди в кабинетах?) не берет в расчет передовые медали и благодарности за труд.
Год за годом жизнь пробежала, как один миг. Нет уже и совхоза, и о комсомоле говорят не часто. Да только вот душа – боевая, трудовая – как и прежде осталась молодой.

  После упразднения совхоза родной трактор Захаркин забрал с собой. По сей день работает в поле – пашет, сажает картофель. Со стальным конем они, как и прежде, близкие друзья, только работают теперь не для совхоза, а для нужд односельчан.
И в школьной котельной Николай Захаркин главный, осенью и зимой именно он отвечает за тепло в классах. Уже 36 лет в школе работает и его Нина Николаевна, отвечает за чистоту.

  Светло рядом с этими людьми. И кажется, что жизнь свою они прожили так же – честно, добросовестно, стараясь делать любое дело лучше остальных.

Людмила Гришина





Возврат к списку


Написать в редакцию