• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Жизненная история Гасана Магомедова 04.11.2018 10:40:00

Жизненная история Гасана Магомедова

Уже больше тридцати лет он смотрит не на буйное Каспийское море, а на уходящие за горизонт поля. Вместо гор – леса из наших берез и дубов, а черешневый сад пришлось сменить на яблоневый. Так в одночасье свою жизнь поменял Гасан Магомедов, который в 1987 году из солнечного Дагестана переехал на теплоогаревскую землю.

  - Я вырос в большой семье, где воспитывалось четверо сыновей и четверо дочерей. На поддержку родителей я не рассчитывал и после 10 класса уехал в незнакомый мне тогда город Новомосковск. Почему Новомосковск? Не знаю, мне нужно было получать образование, а там как раз учился мой двоюродный брат. Я не боялся перемен.

  Профессию Гасан выбрал для себя интересную – мастер-маслодел. Да толком поработать после техникума не успел – забрали в армию, в Украину. Полученные на гражданке водительские права тогда пригодились, юношу отправили в автомобильную роту. Но кто знал, что маршруты впереди будут страшные…

В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. Мало кто осознавал масштаб катастрофы и серьезность ее последствий. А молодые солдаты караваном везли и везли в зону отчуждения продукты и обмундирование. По странному стечению обстоятельств участник ликвидации последствий аварии Магомедов никаких
льгот так и не получил – не положено, заверили в инстанциях.

  После напряженной армейской службы Гасан отправился в Дагестан, в родной дом, из окон которого видно и слышно море. Этот короткий отпуск определил всю его личную жизнь: на одной улице с ним жила знакомая девушка – Хабибат, с ней он и связал свою судьбу. И в тульские края они отправились уже вдвоем.
Гасан работал на молочном производстве в Новомосковске, Белгороде, был мастером 5-го разряда. Но навсегда закрепился он лишь в Тепло-Огаревском районе.

  - Меня направляли на молокозавод в Теплое, но оказалось, что там нет вакансий. И тогда сельхозотдел предложил работу в колхозе «Красный Октябрь». Я был лаборантом, экспедитором. Работу свою всегда и везде любил, молочное производство – это процесс добросовестный, чистый, аккуратный. Мы и в домашнем хозяйстве держали корову. Жена работала в колхозе дояркой.

  О производстве он и сегодня знает, кажется, все: и что для получения 1 килограмма масла нужно 25 литров молока, а для творога – около 5.
В 90-х белый халат пришлось снять и взяться снова за руль автомобиля, то в одном из хозяйств, то на пищекомбинате. Так и зарабатывал, как мог, всегда был и остается надежным тылом для своей семьи.
Алексеевка Магомедовым полюбилась. Раньше, конечно, жизнь там кипела. Сегодня деревня обмельчала. Но там есть медпункт, приезжает автолавка.

  В этом году Гасан оказался и числе кандидатов в депутаты, набрал большое количество голосов. И не случайно – сельчане его хорошо знают, знают по добрым делам, по отзывчивости и безотказности. Хоть лекарства из райцентра привезти, хоть цыплят на рынке купить – к нему с любой просьбой.

  - «Можешь – помоги, а не можешь – отойди», так говорил мой отец. И этому принципу я следую всю свою жизнь.

  С родиной у Гасана особые отношения: там живут его мама, братья и сестры. Этой осенью Магомедовы в Дагестане сыграли и свадьбу своей старшей дочери – по традиции в отцовском доме мужа. 200 человек гостей, все как полагается.

  - Про родину я могу рассказывать много. В переводе Дагестан – это «страна гор». И самая многонациональная республика России – аварцы, кумыки, лезгины… Я, кстати, по национальности даргинец. Подкупает и обилие фруктов. Там инжир, гранаты, черешня растут всюду, как здесь березки. А еще торговля – это тоже настоящий талант местных жителей, причем как продавцов, так и покупателей. Сторговаться там можно почти до полцены и даже в магазине. А какой воздух… Находясь там, по себе замечаю, некоторые недуги отступают. Считаю, что за хорошим отдыхом и красивой природой не надо гнаться за границу. Вы только посмотрите на Кавказ, Алтай, Сибирь… Это ведь лучше турецких берегов.

  Свой родной даргинский язык, признается Гасан, он не забудет даже в русскоязычной среде. Билингв с детства, он владел сразу двумя языками.

  - Когда встречаешь в районе или области кого-то из земляков, то разговор лишь начинается парой фраз на родном языке, а потом же все равно переходим на русский язык. Так удобнее. У меня здесь много друзей и знакомых, жить где-то еще теперь уже не смог бы.

  Что в семье Магомедовых никогда не сходит со стола, так это национальные блюда… Хинкал, чебуреки, чуду… Названия-то какие вкусные! Этот кулинарный талант от мамы переняли и дочери Марина и Зарина.

  - Где бы ни жил человек, он везде должен достойно и честно идти по своему пути, с оптимизмом смотреть вперед и не бояться открывать в своей жизни новые горизонты, даже если они уходят не на юг, а на север.

Евгения Власова.






Возврат к списку


Написать в редакцию