• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Жизнь в самом горячем ее проявлении 10.08.2018 11:00:00

Жизнь в самом горячем ее проявлении

29 октября в России и бывших республиках Советского Союза будет широко отмечаться столетний юбилей самой массовой общественно-политической организации советской молодёжи – комсомола. Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни.

Комсомол - это не группа людей и даже не команда. Комсомол – это особое состояние души, это особый, почетный этап в жизни каждого молодого советского человека. Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – раньше думай о Родине, а потом о себе.

Всегда оставаясь надежным плечом и опорой коммунизма, первичные комсомольские организации существовали в каждом учреждении, ведомстве, на каждом предприятии, в совхозах и колхозах.

Сегодня мы начинаем рассказ о людях, которые были секретарями комсомольских ячеек Тепло-Огаревского района. Номер за номером будем листать странички комсомольской жизни, душой возвращаться в те годы, где так и осталась жить молодость.

Есть ли цена у комсомольского билета? Гордое изображение Ленина на красных «корочках», ленинские значки внутри и фотография молодой девушки внутри. Чуть больше самого Ленина на значке. Время вступления в ВЛКСМ – ноябрь, 1970-й год, Тепло-Огаревский райком комсомола. Те минуты, когда ее, 14-летнюю девчонку Надежду Ионкину, приняли в ряды ленинской молодежи, сердце и память будут беречь вечно. Точно также, как домашний архив бережет красный комсомольский билет.

 - Так получилось, что секретарем комсомольской ячейки я была еще со времен школы, - рассказывает   Надежда Николаевна. – Так это обязательство принесла с собой и во взрослую жизнь. Для нашей   семьи, для моих родителей, идеи коммунизма были жизнеопределяющими. Папа вступил в партию   будучи фронтовиком, это было его осознанным, обдуманным решением. Полностью признавая устав   партии, он был атеистом. Но еще и хорошим сыном для своих родителей! А в их доме всегда   находились иконы, в Бога верили, на него уповали в тяжелые минуты. Когда узнали, что отец из   верующей семьи, ставили вопрос об исключении из партии. Он решил остаться честным, по крайней   мере, по отношению к себе. Смог только объясниться: «В своем доме я хозяин, а у родителей   руководить не могу». Его не исключили из партии, постарались понять.

Из школьного класса Надежда сразу перешла в рабочий класс. Трудилась техником по племучету в родном Нарышкинском совхозе. Но душой понимала – не мое. А вот получила в свое ведение сельскую библиотеку и всей душой привязалась. С детства обладая неимоверной страстью к чтению, она получила возможность оберегать книги и делиться ими с людьми. Но знала, что это всего на год – пока из декретного отпуска не выйдет постоянный библиотекарь.

Год пролетел, Надежда заочно училась в Тульском сельскохозяйственном техникуме. Вот в руках вместе с комсомольскими красными «корочками» и синие – диплом бухгалтера. А вместе с ним появились и работа по специальности – в совхозной бухгалтерии. Да и сама она уже не та активная школьница, а взрослая, как тогда говорили, семейная, комсомолка Надежда Константинова:

- Нынешней молодежи трудно представить, чем жила молодежь комсомольская. Когда кроме основной работы комсомольцы были главным звеном в трудовых прорывах – на весеннем севе, прополке свеклы, уборочной, вывозе зерна. В любых совхозных делах комсомольцы были первыми, кто, забыв про свои семьи, мчался туда, где были нужны их спорые на любую работу руки и горячие сердца.

Умели и отдыхать, и другим досуг организовывали. В среднем Нарышкинская комсомольская организация в разные годы насчитывала 30 человек. Молодежь жила по принципу «где родился, там и пригодился»: в город не стремились, служили в армии, получали специальность и приходили на работу в родное хозяйство. И, пожалуй, именно они были главной движущей силой любого начинания.

- Художественной самодеятельностью в годы нашей комсомольской молодости в Нарышкино руководила Раида Алексеевна Доронина, - вспоминает Надежда Николаевна. – Какой же невероятной способностью она обладала разжигать в молодежи интерес ко всему – к песням, постановкам, танцам, к жизни, в конце концов! Наш коллектив был бессменным участником всех мероприятий – в селе, в районе и даже в области. И даже наши самые серьезные, а порой и суровые, комсомольцы были бессменными участниками самодеятельности. И, конечно, вся жизнь нашей ячейки протекала под чутким вниманием со стороны райкома комсомола, секретарем которого долгие годы служил Александр Сергеевич Груднов.

Аккуратным почерком в комсомольском билете заполнены графы: «Заработок», «Членские взносы», в каждой строчке – подпись комсомолки Константиновой. Нет, комсомол это не этап жизни. Это сама жизнь в самом смелом и горячем ее проявлении.

 

Людмила Гришина.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию