• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Жизнь как подвиг 16.01.2018 13:20:00

Жизнь как подвиг

В наступившем году продолжается чествование теплоогаревских долгожителей, достигших 90 лет и более.

  В теплой, домашней обстановке ветерана труда Пелагею Степановну Худякову поздравила заместитель главы районной администрации Наталия Лобачева, которая передала пенсионерке персональное поздравительное письмо от Президента России. К поздравлениям присоединилась и начальник отдела социальной защиты населения по Тепло-Огаревскому району Ольга Брацкова.

  Родилась Пелагея Степановна Худякова в селе Болото Белевского района. Там прошли ее детство и юность.
Отца своего пенсионерка не помнит – совсем маленькой была, когда его не стало.
«Мать от зари до зари гнула спину в поле, а мы, три сестры, старались как-то помочь ей, хоть и силенок было мало, но тяжелой работы не чурались».

  А дальше война, двухмесячная оккупация района – невообразимо тяжелые и страшные годы. В то военное лихолетье страна нуждалась в трудовых резервах – проводился набор мальчишек и девчонок в школы фабрично-заводского обучения. В их ряды вступила и 13-летняя Пелагея. И вплоть до окончания войны она работала токарем на оружейных заводах Харькова, Асбеста, занималась сборкой ручных гранат.

  Жизнь постепенно входила в мирную колею. Пелагея вместе с сестрами устроилась в родной совхоз, где успела «примерить» на себя все рабочие профессии.
Налаживалась и личная жизнь: ухаживал за ней красиво один местный парень. А вскоре дело дошло и до свадьбы. Вместе они воспитали и подняли на ноги своих детей.
За свое трудолюбие и самоотверженность Пелагея Худякова не раз была награждена орденами и грамотами.
  Ее дочь Татьяна живет в нашем районе уже давно: «Еще в молодые годы меня перевели по работе в поселок Теплое, где я и осталась на всю жизнь. А вскоре забрала к себе и маму».

  Много горя и бед выпало на долю Пелагеи Степановны – и тяготы, и лишения, и боль утраты самых родных для нее людей… Но все смогла пережить эта женщина, все вынести. И не это ли подвиг длиною в жизнь…

Асеф Мирзоев.





Возврат к списку


Написать в редакцию