Жизнь как подвиг
В наступившем году продолжается чествование теплоогаревских долгожителей, достигших 90 лет и более.В теплой, домашней обстановке ветерана труда Пелагею Степановну Худякову поздравила заместитель главы районной администрации Наталия Лобачева, которая передала пенсионерке персональное поздравительное письмо от Президента России. К поздравлениям присоединилась и начальник отдела социальной защиты населения по Тепло-Огаревскому району Ольга Брацкова.
Родилась Пелагея Степановна Худякова в селе Болото Белевского района. Там прошли ее детство и юность.
Отца своего пенсионерка не помнит – совсем маленькой была, когда его не стало.
«Мать от зари до зари гнула спину в поле, а мы, три сестры, старались как-то помочь ей, хоть и силенок было мало, но тяжелой работы не чурались».
А дальше война, двухмесячная оккупация района – невообразимо тяжелые и страшные годы. В то военное лихолетье страна нуждалась в трудовых резервах – проводился набор мальчишек и девчонок в школы фабрично-заводского обучения. В их ряды вступила и 13-летняя Пелагея. И вплоть до окончания войны она работала токарем на оружейных заводах Харькова, Асбеста, занималась сборкой ручных гранат.
Жизнь постепенно входила в мирную колею. Пелагея вместе с сестрами устроилась в родной совхоз, где успела «примерить» на себя все рабочие профессии.
Налаживалась и личная жизнь: ухаживал за ней красиво один местный парень. А вскоре дело дошло и до свадьбы. Вместе они воспитали и подняли на ноги своих детей.
За свое трудолюбие и самоотверженность Пелагея Худякова не раз была награждена орденами и грамотами.
Ее дочь Татьяна живет в нашем районе уже давно: «Еще в молодые годы меня перевели по работе в поселок Теплое, где я и осталась на всю жизнь. А вскоре забрала к себе и маму».
Много горя и бед выпало на долю Пелагеи Степановны – и тяготы, и лишения, и боль утраты самых родных для нее людей… Но все смогла пережить эта женщина, все вынести. И не это ли подвиг длиною в жизнь…
Асеф Мирзоев.