• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Жизнь человека определяет modus vivendi 10.08.2016 12:50:59

Жизнь человека определяет modus vivendi

DSC_0144

«Здравствуй! Пройдемте в зал, там и поговорим…» - добродушно встретил хозяин и проводил нас в сад. Тогда мы еще не поняли, почему каждый уголок этой удивительной небольшой усадьбы имеет свое особое название и назначение.

Нашим сегодняшним собеседником стал человек непростой, способный ценить гармонию в природе и душе, умеющий просто любить окружающий его мир:

«Жизнь человека определяет модус вивенди – с латинского «образ жизни». Кроме призвания, дела, которому человек посвящает себя, в жизни находится место и для различных увлечений, – рассказывает протоиерей Валентин Дудин, настоятель Свято-Иверского храма поселка Теплое.

Семья Дудиных с двумя сынишками переехала в Тепло-Огаревский район 21 год назад. Большой по тем меркам дом и приусадебный участок требовали уюта и хозяйских рук. «Окультурить место своего обитания – это обязанность каждого! Конечно, все начинается с себя – со своего внешнего вида, затем идет порядок в доме. Ну а целостную картину среды обитания человека создает облагороженный сад…» - рассказывает отец Валентин, большой любитель садово-паркового дизайна.

Приусадебный участок Дудиных – это маленькая Европа, лаконично вписавшаяся в нашу русскую природу. Нет, дело не в заморских кустарниках и диковинных растениях, таковых в саду нет. Просто хозяева к планировке сада подошли по-особому – почитали, посмотрели и свой выбор остановили на английском стиле. «Этот стиль – он пейзажный, он подобен природному ландшафту. И поэтому очень удачно вписывается в пейзаж естественный». Пейзажность – вот первый элемент английского стиля.

Куда ни глянь – всюду затейливые клумбы. Но на обычные не похожи: на них можно увидеть розы и ромашки, гортензии и самшиты, спиреи и хвойники. Все такое разное! И такое красивое… А все потому, что такое многообразие на нескольких квадратных метрах – это миксбордеры – второй элемент английского сада. Здесь располагаются однолетники и многолетники, кустарники и почвопокровные растения. А пока одни увядают, а другие распускаются, некий колорит вносят элементы скульптуры - греческие вазоны и фигуры ангелов.

По просторным газонам ведут куда-то витиеватые дорожки, буквально 10 метров – и ты уже теряешься между канадской елью и итальянским тополем, выращенным отцом Валентином из веточки этого дерева. А дальше - почти экзотический среднерусский бамбук и целая коллекция из порядка двух десятков хост. Теперь-то понятно: все эти дорожки и группы растений  делят сад на зоны, имеющие свои функции и названия. Так, например, Зал – это самое большое и просторное место, с лавочкой и центральным шарообразным семейным деревом – калиной. Укрыться от зноя и жары домашние любят в Зеленой комнате, там всегда прохладно и тенисто. А еще есть лесной уголок. Там средь ландышей, купены и зарослей папоротников спрятался сказочный еж.

Кто…кто всем этим хлопотным садоводческим делом занимается? «Главный мой помощник, конечно, матушка. Мы вместе занимаемся планировкой участка. В выборе растений участвует опять же матушка. Но, честно говоря, в силу ее любви к природе, уже и свободного клочка земли под ее новые приобретения не остается. За мной же - в основном техническая работа: посадка и уход». А еще родные и близкие  священнослужителя знают, что лучший подарок для него – это частичка природы. Поэтому в его саду расположились и подаренные растения.

Примечателен тот факт, что отец Валентин родился в день Конона Огородника – покровителя огородников и земледельцев. Совпадение?!

Пока мы гуляли по саду, супруги Дудины вмиг обнаружили «не к месту» посаженное растение с листьями в горошек  - …. и так же быстро нашли ему новый уголок в саду. Говорят, в тени ему лучше будет. А вообще, залогом хорошего роста является состав почвы и выбор места посадки растения. И никакого волшебства! При таком раскладе в особом уходе многие растения не нуждаются – полил, подстриг и жди пышной зелени, ярких красок и благоухания на своем участке.

Кстати, ярким и ухоженным сад выглядит не только летом, но и весь год: зимой под покровом снега хорошо видны рельефы спящих деревьев и кустарников, с первыми днями весны появляются крокусы, мускари, нарциссы,  ну а осенью все вокруг облачается в золотые и багровые одежды.

К слову сказать, у Свято-Иверского храма, где отец Валентин является настоятелем, порядок тоже исключительный. Только там на клумбах «хозяйничает» прихожанка Любовь Старостина.

«Нам ее Бог послал! Стыдно признаться, но мы к цветникам даже не прикасаемся. Люба никого туда не пускает, попросила ногой не ступать на клумбы. Все сама», - улыбаясь, рассказывает матушка. 

Так что увлечения бывают самые различные. И хорошо, если они направлены на созидание. А еще батюшка признался, что активно занимается местным краеведением.

Любое дело требует огромной самоотдачи, усердия, терпения. Даже самый тяжелый  труд будет казаться легче, если он в радость, если видишь результаты своей работы.  Вот и для Дудиных их  сад, их двадцатилетнее детище – это место покоя, место семейной теплоты, их отдушина.

Евгения Кондрашова.

 

DSC_0138 DSC_0140



Возврат к списку


Написать в редакцию