• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Жизнь богата и годами, и трудами 16.11.2018 11:38:00

Жизнь богата и годами, и трудами

Странное и удивительное свойство имеет человеческая память: невидимой рукой она извлекает из своих недр события далекой давности и, словно кинолента, воспроизводит их в мельчайших деталях.

 Обласканный ветрами и временем родной дом, отцовская добрая улыбка, вечерние семейные посиделки… и перечеркнувшая маленькое детское счастье война, лишения, голод…

События 1941 года, которые она встретила 13-летней девчонкой, Александра Алексеевна Кузнецова помнит хорошо, память вновь и вновь возвращает ее на окраину Теплого, где жила их семья.

 «Отец отправился на войну в июле 41-го одним из первых в районе, на фронт его мы провожали всей семьей: мама и мы, две сестры и брат, – вспоминает пенсионерка. – Чтобы как-то прокормить нас, мать трудилась на почте и в совхозе подрабатывала, а заботы по дому легли на мои плечи. Да и мне, как старшей в семье, труд был сызмальства знаком».

 И в один из сентябрьских дней в серой почтальонской сумке, где теснились хорошие вести с плохими, оказалась и похоронка на отца Александры, который погиб при освобождении смоленского города Ельни.

– Беда-то не приходит одна, как говорят в народе, приводит и подружку. Вот так случилось и с нами. В декабре, когда выгоняли немца из района, во время одного из сражений сгорел и наш дом со всем скарбом. Хорошо, что нашлись добрые люди, приютили нас в коммуналке, и до конца войны жили мы двумя семьями в одной комнате.

 Май 45-го стал для всего народа символом не только долгожданной победы, но и новой послевоенной жизни, которую, правда, нужно было вновь обустраивать.

 В 17 лет Александра решила продолжить учебу в вечерней школе, которая так и завершилась, и не успев начаться.

 – Приходим с подругой после работы на занятия, а там только один сторож нас дожидается, говорит, мол, никого тут нет, и вы, девчонки, идите домой.

 И вместо книжных премудростей Александра начала осваивать рабочие профессии – трудилась и швеей, и лаборантом, и кассиром.

  – Любую работу недостаточно только уметь делать, ее нужно еще полюбить, с душой подходить к каждому делу.

  Общий трудовой стаж Александры Алексеевны – более 45 лет, и вместе с мужем Василием Ивановичем они воспитали троих сыновей.

  В День народного единства пенсионерка в кругу своих детей, внуков и правнуков отметила 90-летний юбилей. К чествованию юбиляра присоединились представители районной администрации и отдела социальной защиты населения.
Глава района Андрей Фитисов пожелал Александре Алексеевне крепкого здоровья и передал приветственный адрес от президента Владимира Путина и губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Асеф Мирзоев.



Возврат к списку


Написать в редакцию