• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Живет деревня – живет Россия 02.03.2017 09:00:59

Живет деревня – живет Россия

 

«Деревня, где скучал Евгений, была прекрасный уголок» – вспоминаем мы известные пушкинские строки. Но вряд ли бы пришлось скучать герою этого романа, побывав бы он в деревне Рублино. Это удивительное, завораживающее своей первозданной красотой местечко, по справедливости, можно считать земным раем. Оно покажется настоящим пристанищем человеку, уставшему от городской суеты.

Когда-то в этом тихом уголке бурлила настоящая сельская жизнь со своими радостями и горестями – здесь играли свадьбы, отмечали всей деревней праздники, вместе решали житейские проблемы.

Живыми свидетелями той размеренной деревенской жизни является семья Ануфриевых. Супруги Михаил Гавриилович и Галина Дмитровна живут здесь вместе целых 60 лет.
Многое пришлось испытать в своей жизни Михаилу Гаврииловичу, уроженцу этой местности – будучи еще 12-летним мальчиком, он стал свидетелем тех страшных военных лет, которые на всю жизнь врезались ему в память.

«Отец был на войне, а нам, старшим детям, приходилось работать днем и ночью на земле, чтобы хоть как-то помочь маме прокормить большую семью, – вспоминает те годы Михаил Гавриилович. – А из-за отсутствия лошадей пахать приходилось на быках».


После войны Михаил Гавриилович сперва трудился в колхозе имени Буденного, потом в шахте, где проработал 9 лет.

После того как окончил курсы механизаторов, он возвратился в родной район работать на Теплинской МТС. А во время осеннего посева в деревне Спасское он встретил свою любовь – молодую работницу Галину, которая была командирована сюда из Тулы.
Через некоторое время они сыграли свадьбу, к этому времени Михаил уже отстроил полуразрушенный дом, завел большое хозяйство – коров, овец, кур, пасеку. В этом доме прошли их самые лучшие годы, здесь они подняли на ноги детей, нянчили внуков.

С соседями они жили очень дружно, да и вся большая деревня была одной дружной семьей. Вместе с остальными мужчинами села Михаил Гавриилович работал в совхозе «Красная заря», а жена трудилась сперва дояркой, а потом бригадиром на ферме.
«Богатая у нас была в деревне ферма, – вспоминает Галина Дмитриевна. – Одних коров и телят было свыше 70 голов, а также был свинарник и конюшня».

В 90-е годы большинство жителей перебралось в Мосюковку – там и новые дома раздавали, да и условия были получше.


«Из коренных жителей здесь остались только мы с женой, правда, летом приезжают дачники, – рассказывает Михаил Гавриилович. – Дети не раз звали к себе жить, но мы наотрез отказались. Всю жизнь здесь прожили. Куда ж теперь переезжать… Слишком стары мы для этого. Да и чистый деревенский воздух только на пользу».

Супруги Ануфриевы держат небольшое хозяйство – кур, гусей, ульи. А плодородная земля обеспечивает их всем тем, чем богат Тульский край – картошкой, капустой, помидорами, зеленью. Не забывают о стариках и их внуки, правнуки, которые на каникулах приезжают помогать им.

«Все стараются нам как-то помочь, хоть мы и не просим никого, – признаются они. – Навещает нас и бывшая наша соседка Зинаида Васильева, живущая в Мосюковке, она иногда привозит нам продукты, лекарства, так как нам самим добираться до магазина, до которого целых 2 километра, порой трудновато».

Семья Ануфриевых очень благодарна также и сотрудникам скорой помощи, которые без промедления приезжают к ним на вызов.

И покуда есть в русских глубинках такие люди, любящие свой родной край и уважающие традиции и обычаи своего народа, будет жива Россия.

Асеф Мирзоев.

 

Информация о деревне

  • Деревня Рублино была образована ориентировочно в 1792 году.

  • В советское время в деревне было около 40 хозяйств, и проживало 120 человек. В деревне была начальная школа, которая закрылась в конце 1970-х. В эти же годы закрылась и деревенская ферма.

  • Сейчас, по официальным данным, в деревне проживают 4 человека, зарегистрированных – 20.
    В деревне есть вода и телефонная связь.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию