• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Женщина – труженица, женщина – мать 11.12.2018 17:14:00

Женщина – труженица, женщина – мать

Судьба жительницы поселка Теплое Екатерины Григорьевны Волковой сложилась как у многих деревенских девушек той поры.

  Родилась она в большом, дружном доме Свириных, где кроме нее, было еще четверо детей.

  «В нашей семье лениться никто себе не позволял: вот собираются родители со старшими братьями в поле, а мы, девчонки, начинаем хозяйничать в доме – кто пол подметет, а кто за водой отправится».

  И с уроками сестры всегда справлялись, дневники и тетради, как их маленький дом, находились всегда в чистоте и порядке. А учиться им пришлось недолго. Война ворвалась в их размеренную жизнь.
В 1941-м из семьи Свириных на фронт ушли все мужчины – двое братьев и отец.

  – Братьев наших мы больше не увидели, только две пожелтевшие похоронки остались, а отец, тяжелораненый, позже в больнице умер.
Так остались мы одни с матерью, помощи ждать  было не от кого, а пенсия нам, как семье, потерявшей кормильца, полагалась всего 15 рублей, и это на четверых.

  Как и раньше, чуть свет выходила семья Свириных в колхозные поля, только вместо сильных мужских рук вилами, косами управляли женские и детские.
Девочки косили, вязали снопы, складывали в копны. Когда днем не успевали, работали ночью и при лунном свете скирдовали сено. За таким тяжелым трудом и выросли.

  – Нас, послевоенную молодежь, объединяла радость мирного труда, росла крепкая вера в будущее. И досуг был свой. Он проходил обычно после трудового дня в сельском клубе. Здесь бывали танцы, песни пели, играли в популярную в то время «Рыбку».

  В один из таких вечеров Екатерина познакомилась со своим будущим мужем Иваном, уроженцем Петровского.

  – Расписались мы через год: зарезали наши матери  по курице, позвали соседей – вот и вся свадьба. А в 1949-м Ваню забрали в армию на три с половиной года.

  С 1952 года супруги Волковы работали в колхозе «Рабис»: Иван Петрович – шофером, а Екатерина Григорьевна – разнорабочей. За многолетний добросовестный труд она награждена медалью «Ветеран труда».

  На груди у пенсионерки блестит еще одна награда – орден «Материнская слава» ей вручили в 2011 году на торжественном празднике в Тульском драматическом театре.
 С мужем она воспитала 6 детей, также Екатерина Григорьевна является завидной бабушкой – у нее 17 внуков и 22 правнука. И свой 90-летний юбилей женщина отметила в большом семейном кругу.

Поздравить ее пришли также представители районной администрации и отдела социальной защиты населения, которые вручили ей поздравительный адрес от президента Владимира Путина и губернатора Алексея Дюмина.




Возврат к списку


Написать в редакцию