• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Женщина с серьезным характером 07.09.2018 12:00:00

Женщина с серьезным характером

Даже сегодня, когда жизнь отстучала один за одним 74 годочка, голос Лидии Павловны Горшковой по-прежнему тверд и строг. Отглаженный воротничок блузки, внимательный взгляд, а речь льется так, будто комсомольцев вновь нужно созывать на прорыв и, конечно, как и годами прежде, неуловимое сходство с известной советской актрисой Инной Макаровой.

  Лидия Павловна не любит говорить о годах детства – уж больно крепко сжимают тиски этих воспоминаний изболевшееся сердце. Голод, холод, болезни и постоянная нужда, гнавшая людей, детей с малолетства на непосильный труд ради горстки хлеба на трудодень:

  - Я и школы толком не помню, была ли она в моей жизни? – вспоминает женщина. – Помню, что нечего было надеть, нечем согреться и страшный голод, сжимающий все тело так, что пошевелиться невозможно. Своего дома у нас с мамой не было, снимали «углы», жили у родных. А у них самих дети полуголодные: молоко, яйца, мясо, шкуры – все облагалось налогом, все подлежало сдаче государству для послевоенного восстановления страны. Стыдно признаться, но белый хлеб я впервые увидела в свои 20 лет! А до этого думала, что его всегда пекут напополам с тертой картошкой.

  Не от доброй жизни молоденькая Лида рано узнала, что такое тяжелый труд. На работу девушку прогнала тревога о матери и надежда, что хрупкие детские руки помогут облегчить ее тяжелый труд:

  - Мама работала на свиноферме, а дело это было полностью ручным – дергали и носили вязанки соломы, замешивали корма, вычищали клетки. Как я, ребенок, могла помочь? Но ведь помогала! А с 14 лет уже считалась самостоятельной работницей. Правда, без трудовой книжки и без зарплаты, а все за те же «палочки» с 300 граммами хлеба на трудодень.

  Однако двум работницам в семье стало легче. Вскоре две труженицы, две женщины – дочь и мать – смогли купить маленький домик в Раевке. И потихоньку стали его обживать:

  - Я даже кирпичной кладке выучилась! Без этого плохенький домик было не восстановить, а помощи ждать неоткуда. Ради своего угла все можно освоить, в своем-то доме и жить веселей!

  Жизнь входила в новое русло. Вот Лида и комсомолка. А комсомольцы, известное дело, всегда впереди!
Работы хватало всем - совхозы и колхозы нуждались в кадрах. Иногда хрупкие девичьи руки брались за совсем не женскую работу. Лидины руки взялись за руль:

  - В нашу молодость это очень распространено было – женские тракторные бригады, женские автоколонны. Я еще до курсов машинами интересовалась, а когда объявили набор, не раздумывала – сразу записалась!

  Так Лидия Горшкова и еще трое теплоогаревских девушек стали шоферить. Да и не чем-нибудь управлять, а самосвалом! Точно поворачивая рулевое колесо, жизнь вставала на новые рельсы. И с ударными трудовыми подвигами Лидии Павловне предстояла новая роль – должность секретаря комсомольской организации совхоза «Красногвардеец»:

  - Наравне с мужчинами трудились мы, девчата. И уважали нас мужики! За умение владеть техникой, устранять поломки. Даже шуточки со временем забыли в наш адрес. Однако уважение это пришлось завоевать большим трудом. Стало понятно, что в коллективе я пользуюсь авторитетом, а значит могу и комсомольскую ячейку возглавить.

  А дел у комсомольцев хватало: трудовые рекорды, субботники, воскресники, ударные достижения посевной и уборочной кампании. Спортивные праздники, встречи с ветеранами, школьниками. Комсомольцы могли увлечь все население для благого дела. Умели и отдыхать. Чего только стоит празднование Дня молодежи с награждением активных комсомольцев, торжественными речами, памятными подарками, которых по тем временам был полный дефицит.

  Много добрых дел за плечами комсомольцев. По личной инициативе Лидии Горшковой устроено воинское захоронение бойцов, павших за Родину в 1941-м при защите нашей земли от фашистов. В Мосюковке силами комсомольцев высажен целый парк. Он и сегодня сохранился.

  И даже выйдя из возраста комсомольской молодежи, Лидия Горшкова не отошла в сторону, не осталась в тени. За большие трудовые успехи девушку без колебаний приняли в ряды коммунистической партии.

  На своем ГАЗ-51 боевая девушка Лида исколесила добрую половину области. Возила хлеб. Была своей машине и водителем, и механиком, и грузчиком. А однажды даже молодую пару возила регистрироваться в ЗАГС!

  Водителем грузовика Лидия Павловна перестала быть только в 70-м, когда сильно подвело здоровье. Давно ушла из жизни мама, о которой так заботилась дочь. Только вот жить для себя девушка так и не научилась – отдавала по капельке свое сердце всем людям вокруг. Да и профессию себе оставила мужскую – перешла в районную газовую службу, слесарем дежурной бригады:

  - Начальник сказал: «Ты в железках толк знаешь, быстро научишься!». Так и случилось. Большее 15 лет в этой службе проработала. А после перешла работать бригадиром вневедомственной охраны. Крутой поворот, не так ли?

  Но за внешней строгостью скрывается совсем женственная, тонкая натура. Чисто женская душа, у которой не было рядом надежного плеча, которая всего привыкла добиваться сама, не рассчитывая на помощь. Эта натура – во всем. В красивых юношеских фотографиях, в откровенных разговорах, в стихах, которые она смолоду слагает обо всем, что видит вокруг. О людях, о жизни, о радости и горе и, конечно, о любви, без которой человеческому сердцу не прожить.

Людмила Гришина.






Возврат к списку


Написать в редакцию