• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Земский доктор 19.01.2018 11:00:00

Земский доктор

Ловкими, чуткими руками сельского доктора Анастасия Петровна Крутилина снимает с груди фонендоскоп. Следуя привычке с почти полувековым стажем, убирает его в свой фельдшерский чемоданчик. Оглядела все вокруг: медицинские карты разложены по порядку, лекарства – каждое на своем месте. А что это там в углу – неужели пыль? Показалось: откуда тут пыль?

  На своем боевом посту Анастасия Петровна проработала 47 лет. И это в армии постового принято сменять по нескольку раз за сутки. А фельдшерский пост Крутилиной был бессменным, круглосуточным.

  На вопрос с детства ли она знакома с деревней, женщина машет руками:
- Что вы... Я в Донском родилась. Хоть и небольшой, а городок. Дома многоэтажные, население большое. Врачом становиться я и не собиралась, а вот учителем очень хотела.

  До педучилища в Чернь добираться было непросто, и девушка хорошо об этом знала. Застенчивая по своей натуре, она не стала испытывать судьбу на прочность и рано оставлять отчий дом, а пошла учиться в свое, Донское медучилище – решила стать фельдшером.

  День за днем прощальные аккорды отстукивало беззаботное детство, предвещая скорую разлуку с домом, с родителями.
Вот уже она, совсем молоденькая, с небольшим своим чемоданчиком стоит на берегу Упы. Словно подшучивая над ясноглазой девчонкой, в день 1 апреля 1971 года судьба забросила ее в Богатеевский фельдшерско-акушерский пункт:

  - По распределению я оказалась в Тепло-Огаревском районе. И деревенька мне досталась маленькая совсем. Наверное начальники по линии здравоохранения пощадили меня – доверили местность, где людей не так много. Да только разве ж легче от этого? Квартировала я тогда у старенькой бабушки, все смотрела в маленькие деревенские окошки и плакала бесконечно – лечить совсем не умею, опыта никакого, что делать буду - не знаю.

  Будто-то бы наполняясь слезами молодой женщины, лихо выходила из своих берегов Упа. Вот так разольется половодье, а Анастасии нужно бежать по дворам: осматривать пожилых больных, обходить новорожденных. А в такую распутицу не то что все дворы обойти – из дома не выйти. Да и санитарке к медпункту не пробраться. Так, умело уклоняясь от ударов всепоглощающей деревенской неустроенности, заполняя фельдшерский чемоданчик не только ампулами и таблетками, но и медицинским опытом, выросла Анастасия Крутилина в смелого и решительного земского доктора.

  Год 73-й... Теперь она хозяйка Мосюковского ФАПа. Два года всего в районе работает, а ведь теперь и не страшно доверить 7 деревень и 700 человек населения. И доверие, оказанное ей, девушка ценила. Сегодня она не помнит, как жила эту жизнь. Да и была ли она у нее – жизнь помимо медицины?
-
 Дочке моей 3,5 месяца было, когда я ее в ясли отдала. Сегодня можете такое представить? Планировала время так, чтобы забежать в ясли и покормить ребенка грудным молоком. Но человек полагает, а Господь располагает. Задержусь на вызове – случай сложный или идти далеко – прибегаю, а мне уже: «Да покормили мы ее, Марину твою. Беги дальше, людей выручай».

Я тогда так благодарила нянечек в садике – ведь это они моих детей вырастили, выкормили, воспитали.
Она и сегодня плохо помнит детство своих дочек. И проблемы их ей некогда было разбирать – ждали люди, которым она была жизненно необходима. В прямом смысле этого слова.

  - В деревне каждый знал, где в доме находится мое окно. Чтобы не будить всю семью, кто-то из деревенских подходил и стучал в окошко: «Петровна, нашему совсем плохо...». Я пока дойду до этого окна - вся жизнь перед глазами и сердце начинает в горле где-то биться. Это уже когда придешь к человеку, осмотришь, послушаешь, тогда тревога может и отпустит.

  Что же в профессии этой Вам больше всего по нраву?
- С детьми работать очень нравилось. Наверное, оттого, что своя забота оказалась растраченной не в полной мере. Я им шуточки-прибауточки, смотришь, а уже и весь класс привит, а от болезненного укола никто и не кричал даже.

  В круговерти забот вся жизнь прошла. В подворных обходах пациентов, за уколами, осмотрами новорожденных и их мам. На просьбу рассказать самый запоминающийся случай, женщина лишь скромно пожимает плечами:
- Да не было ничего особенного. Вы от меня прям героических рассказов ждете, а я всего лишь делала свою работу.

  Наверное забыла уже, как спасала людей от инфарктов, лечила детям воспаление легких. Не обращаясь за помощью скорых, все тянула на себе – тогда все так жили. Забыла и как умирала вместе с теми, кого не удавалось спасти...

  В прошлом году Анастасия Петровна отметила небольшой юбилей. А в этом году решила, что любую работу нужно делать хорошо, а сил – ни физических, ни душевных – на это уже не хватает. Да и не из тех Крутилина, кого устроит работать кое-как, для галочки. Так пост, бессменный уже 47 лет, было решено оставить.

  - Бывает, придёшь домой уставшая и думаешь, зачем выбрала такую профессию? А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждёт твоего посещения, кто от чистого сердца благодарит тебя за работу, и понимаешь, что выбор сделала правильный, — с улыбкой говорит Анастасия Петровна. И с этим нельзя не согласиться.

 Людмила Гришина.



Возврат к списку


Написать в редакцию