• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
 Земля не терпит потребительского отношения – земля ценит уважение 18.04.2019 17:27:00

Земля не терпит потребительского отношения – земля ценит уважение

Знакомо ли вам чувство, когда попадаешь из зимы в лето? Нет, не нужно лететь несколько часов на самолете. Достаточно открыть пластиковую дверь и вот оно, лето.

Первый раз с Владимиром Сорокиным мы встретились еще зимой. Шли и потирали руки от холода, постукивали каблуками, смахивая снег. И казалось, что до весны еще так далеко. Но весна была за дверью – жила в теплице.

 – Да вы пальто снимайте, жарко здесь у нас, – подсказывает хозяин.

 Да как же, жарко? Зима все-таки.

   – 3 сотки земли занято под теплицами и парниками, мы в одной из самых больших. И чтобы саженцы взошли и набрали силу, нужно много тепла и света, поэтому в теплицах газовое отопление.

 А сколько же корней на такой площади выросло?

   – Около 70 тысяч растений. Это рассада цветов и овощей, ягод и фруктов.

 Любовь к агрономии Владимир Сорокин питал с юношества. Однако выбор профессии объясняет совсем иначе:

 –  До сельскохозяйственного института имени Мичурина от нашей Теплинской железнодорожной станции поезд ходил напрямую. Несколько часов в пути и ты на месте, никаких пересадок. Много теплоогаревских ребят выбрало для себя тогда такую профессию. Может потому что район наш сельский, а может потому, что до учебы добираться было удобно,  – смеется мужчина.

Но он-то, видно, с выбором профессии не прогадал.

  Поступил в институт в 89-м, по направлению от доробинского колхоза «Весна», а в 94-м вернулся с дипломом агронома. Но поработать не успел – пошел служить, задолжал, как говорится, родине два армейских года.

  Служил в строительных войсках. И хотя служба такая вовсе не романтична, вспомнить есть о чем:

  – Я в Москве служил. Наше подразделение было брошено на строительство фундамента храма Христа Спасителя. И ограждение вокруг «белого дома»  – наша работа.

 А когда вернулся, страна была уже совсем другой. Утратили люди свой дух коллективизма, обособлялись, организуя частные лавки.
Подался в свободное плавание и Сорокин. Открыл ИП и вышел на теплинский рынок с фруктами и семенами. А параллельно растил картошку на небольшом клочке земли в Татищеве. Что собирал, продавал в Туле. Словом, крутился.

  А в 2005-м остро почувствовал, что частного производителя «душат» крупные торговые сети и…поставил теплицу. Потом другую теплицу. А увенчал свой успех тем, что рядом с теплицами возвел большой красивый дом.

  – Тут без любви к земле никак, – делится своими мыслями мужчина. – Земля не может всегда только отдавать: нужно и ее чувствовать, уважать.

  И если кажется, что выращивание рассады – дело плевое, знай себе, выручку считай – то мнение это вовсе ошибочное.

    Работа в теплице – это круглогодичный цикл для всей нашей семьи – для меня, жены, мамы. Когда, казалось бы, крестьяне убирают основной урожай – в августе – мы начинаем свой сельскохозяйственный год: готовим грунт, почву. Никаких удобрений! Привыкший к удобрению с теплицы саженец, не приживется на новом месте – будет снова питания просить. Поэтому мы не балуем свою рассаду, закаляем ее естественными условиями среды. Используем только рыхлящие почву средства – веркулит и кокосовый субстрат – они значительно улучшают качество грунта, делают его рассыпчатым, дышащим.

  Когда почва готова, ученый агроном приступает к закупке семян. Использует в основном голландские, японские и наши, отечественные селекции. Проверяет марки годами. Для этого ведет обширные записи, анализирует растение во время всего жизненного цикла.

  А в самой середине зимы начинается самое интересное – высев семян. К радости огородников в теплицах Сорокина взошли крепкие саженцы ампельных и крупноцветковых петуний, бархатцев, цинерарий, львиного зева, бегоний, сальвий, виол, гацаний, агератумов, лабелий, канн, бальзаминов, вербен и астр. И все это не слова древних проклятий – это названия красивейших садовых цветов. Рядом с ними расположилась рассада вкусной садовой земляники и десятки сортов винограда. Уже распикированы более 30 сортов капусты, арбузы, дыни, кабачки и томаты, острые и сладкие сорта перца, баклажаны, сельдерей, базилик и даже лук. А еще в этой теплице давно поспели молоденькие огурчики!

 –  Вся рассада требует ежедневного кропотливого труда, –  обходит длинные ряды ящиков Владимир Сорокин. – Пропустил полдня – выбился из цикла: где-то сорняк пробился, где-то с пикировкой опаздываешь. Поэтому над своими саженцами мы сидим, как над младенцами.

  Находится производство Владимира Сорокина в Теплом, в Стадионном переулке, 3а. Телефон для справок: 8-953-443-39-31.

  Как только станет тепло и хозяйки начнут думать об урожае, Владимир займет свое привычное место у теплинского рынка напротив магазина «Одежда». Терпеливо объяснит про каждое свое растение, упакует, а мысленно пожелает удачи и плодородия саженцу, который лелеял долгое время в жаре своих теплиц. При большой покупке сделает скидку, а если нужно, примет заказ на партию саженцев. Ведь огородничество – дело тонкое.

На правах рекламы

 Людмила Гришина.




Возврат к списку


Написать в редакцию