• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
04.11.2015 09:00:12

«Зачем радость, если ею нельзя поделиться»

Время беспощадно… Подгоняя дни, часы, минуты, оно вновь и вновь перелистывает страницы нашей жизни, отправляя в историю то, что еще недавно называлось словом «сегодня». Меняются устои, традиции, и только добрая человеческая душа остается бесценной в любые времена.

1947 год… В маленькой деревеньке Борисовке, что в Больше-Огарёвском сельском совете, в трудолюбивой и дружной семье на свет появилась первая дочка. Любящие родители дали ей простое ласковое имя – Шура. «В своей семье я была старшей, - вспоминает детские годы Александра Николаевна Лёвина. – А в деревне, сами знаете, - работа в колхозе, дела по дому, в огороде и на личном подворье отнимали всё время сельских жителей». А сидеть на месте Александра с детства не привыкла. Первая помощница для своих родителей, лучшая няня для младших – она с детства привыкла быть ответственной, старшей.

На дворе – 1964-й… В руках аттестат зрелости. Всё такая же активная, неравнодушная Саша – перед выбором профессии и жизненного пути. В тот же год она устраивается на тёплинский плодокомбинат. Чистила картошку для крахмального производства, работала в цеху по производству лимонадов, соков. Приученные с детства к труду руки хорошо справлялись даже с самой тяжёлой работой.

В 65-м Александра познакомилась с будущим мужем Анатолием Матвеевичем. Судьба не стала искать необычных поводов для их встречи, познакомив молодых на танцплощадке. Потом была свадьба… Пышная, шумная, многолюдная. Совсем еще юные Александра и Анатолий поселились в родительском доме мужа, а в 1967-м стали подумывать о собственном жилье.

Молодёжь тех лет особыми удобствами не была избалована. Да и трудностей советские семьи боялись мало. Под песни, гармошку, с помощью родных, друзей и соседей на улице Первомайской в Теплом, как молодой гриб после дождя, вырос аккуратный домик Лёвиных. Сколько весёлых семейных праздников пришлось на его долю!

Стал ярким на события и год 69-й. Молодая семья радовалась появлению сына Сергея. А вскоре для Александры Николаевны нашлась работа, любовь к которой женщина смогла пронести через всю жизнь. «Без малого 40 лет отдано работе в тёплинском коммунхозе, - рассказывает Лёвина. – Организация, курирующая в посёлке подачу тепла, воды, заведующая всем жилищно-коммунальным хозяйством, стала буквально моим вторым домом до самого выхода на пенсию, когда учреждение стало претерпевать серьезные реорганизационные изменения. Теплые отношения наш трудовой коллектив поддерживает по сей день», - с улыбкой вспоминает радостные годы своей жизни Александра Николаевна.

Возраст – он лишь в паспорте. В душе большинству из нас всегда 18. Александра Лёвина – из числа таких людей. Весёлый нрав, добрая улыбка и неизменное желание сделать жизнь вокруг лучше, ярче, интересней – это о ней. Сегодня Александра Николаевна – старшая своей родной улицы, самая активная участница в ее жизни, первая на всех субботниках и общественных мероприятиях. «Хочется, чтобы людям вокруг меня тоже было хорошо, уютно, - рассказывает о сокровенном женщина. - Иначе зачем радость, если ей нельзя поделиться?!».



Возврат к списку


Написать в редакцию