• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Забот чужих не бывает 24.10.2018 16:46:00

Забот чужих не бывает

«Есть в нашей деревне девушка одна, Настя, очень уж она отзывчивая и ответственная…» - начинает рассказ пожилая жительница Крюковки о своей односельчанке.

  Женщина пришла к нам редакцию, чтобы поблагодарить Анастасию Алешкину за ее неравнодушие. Эту самую девушку не раз видели и мы на официальных встречах и собраниях. Вопросы, предложения, просьбы – с ними она никогда не стеснялась обращаться к местной власти.

  Анастасия родилась и выросла в Крюковке - в деревне, которая находится в 30 километрах от Теплого, сегодня там проживает около 300 человек. Образование финансиста получила в Московском финансовом колледже.

 Бывало, приезжает она домой на выходные, а к ней то одна сельчанка идет – «Настя, куда обратиться? Канализация бежит и бежит…», то другая – «Как бы фонарь нам поставить?» Как тут про родную деревню забудешь…

  Вместе с супругом Сергеем, кстати, тоже уроженцем Крюковки, они пытались обосноваться в Туле, но обстоятельства вернули их на малую родину. Об этой перипетии они ни разу не пожалели. В Крюковке воспитывают и сына Глеба, который через год отправится в школу.

  Подрастает ребенок в семье Алешкиных, и таких мальчишек и девчонок еще два десятка по всей деревне, летом – и того больше. Где детям играть? Этим вопросом несколько лет назад задалась Анастасия. И тогда же сагитировала жителей деревни на участие в конкурсе Фонда развития Тульской области
«Перспектива» на лучшие итоги проведения областного субботника. Взяли в руки грабли, косы, пилы – и показали, что в деревне тоже хотят преобразований.
В результате – грант в размере 100 тысяч рублей. На эти деньги купили детский игровой комплекс, своими силами его установили. Детворе площадка полюбилась. Сейчас там поддерживают порядок жители улицы.

  Субботники – это вообще тема щепетильная, потому что - добровольная.

«Раньше я никого не дожидалась и выходила на уборку одна, смотришь – потом один подтянулся, другой, - рассказывает Анастасия Алешкина. - Бывало, даже пройдут мимо со словами «Вот тебе делать нечего!», а потом видишь – сами идут с косами на помощь. В этом году на субботники выходят уже по 20 человек. Массовые уборки проводим регулярно – весной три было, летом еще пару раз выходили. Всегда стараемся поддерживать в порядке и братскую могилу».

  Пример – он крайне важен для окружающих. Может, кто-то и готов взять и сделать мир вокруг себя лучше, но общественное мнение и предрассудки иногда оказываются сильнее. Но изменить мировоззрение никогда не поздно.

  Работу по возвращении в деревню молодая мама работу себе нашла – калькулятором в Алексеевской школе. Образование и любовь к порядку помогли ей с легкостью разобраться в актах, закупках и цифрах. А через год активную девушку позвали работать в сельскую администрацию. Сегодня она главный специалист по жизнеобеспечению и ЖКХ Волчье-Дубравского сельского поселения.

В ее обслуживании 21 населенный пункт – от Доробина и до конца нашего района. Бесконечные справки, обращения, прорывы и поломки, любые проблемные вопросы ЖКХ – с ними к Анастасии Александровне обращаются почти круглосуточно. Помимо того, что она и принимает в течение недели в разных деревнях, к ней еще поступают и постоянные звонки. И как откажешь? Ведь в помощи нуждается каждый.

  А недавно пенсионерка одна забеспокоилась – денег много на мобильный телефон уходит. Можно что сделать? Анастасия не растерялась и тариф женщине поменяла. Кажется, мелочь, а ты попробуй согласись и разберись в чужой проблеме… И хорошо, когда есть, к кому со своими печалями можно обратиться.

  Еще одной большой победой можно назвать ремонт покрытия центрального въезда в деревню. Сколько… сколько лет этот вопрос не сходил с уст крюковцев. Дорога разбита и временем, и сельхозтехникой, которая постоянно там курсирует. Выход предлагали один – вступать в «Народный бюджет». Но еще тогда, несколько лет назад заявленная сумма казалась неподъемной. Годы шли, а Анастасия не переставала убеждать жителей в необходимости этого решения. К нынешнему году процент софинансирования со стороны населения значительно вырос, но, наконец, набрать нужную сумму все же удалось. 375 тысяч рублей.

Большую помощь оказали спонсоры. И этим летом 580 метров дороги по улице Дорожной в Крюковке было отремонтировано. Общая стоимость работ составила более полутора миллиона рублей.

  В планах, признается Анастасия, сделать ямочный ремонт на некоторых участках уже своими силами и провести масштабный субботник на раевском кладбище. Предполагается, что в окрестностях и появится новое место захоронения.

  А в целом в деревне жизнь идет своим чередом… Есть магазин, торговая палатка, сельский клуб, библиотека, почтовое отделение, ФАП… Но также важно, чтобы везде – и в городе, и в глубинке – были люди, которые не пройдут мимо.


 Евгения Власова.



Возврат к списку


Написать в редакцию