• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
За штурвалом полевого корабля 01.05.2018 12:00:00

За штурвалом полевого корабля

Раскинулось поле широко. Тихо, просторно и дышится легко. Но откуда-то издалека тишину постоянно разрывают рокочущие звуки. А вот и источник шума – неторопливо и уверенно разрезая толщу плодородной земли, едет по полю трактор. А в зеркало заднего вида то и дело устремляется чей-то тревожный взгляд – нет ли огрехов в работе машины?

 За рулем трактора Александр Андреевич Королев. Ловкий, бойкий, шустрый, стройный. Кто поверит, что за «баранкой» он уже 41 год?

  «Меня мать растила, двое нас с ней было – она да я на всем свете, и помощи больше ждать не от кого», - вспоминает детские годы Александр Андреевич.

Так, рано став единственным и главным мужчиной в своей семье, Королев с детства разобрался, что значит быть хозяином. Однако заботы о семье не помешали парню окончить десятилетку, поступить на курсы трактористов, одним словом – получить хорошую рабочую специальность.

  Потом была служба. И когда заходит  разговор об армии, в глазах мужчины появляются юношеские горящие огоньки. Тот маленький городок на китайской границе он по-прежнему иногда видит в своих снах. Вспоминает армейских товарищей. Однако на вопрос, а не хотелось ли стать военным и продолжать служить, быстро отвечает: «Нет, никогда. В деревне мама ждала, как она без меня…»

  В 77-м советский солдат принял новую битву – битву за урожай. И завертелось. От посевной до уборочной, от сеялки до плуга, покатилась жизнь трудолюбивого деревенского парня. 41 весну и 41 лето он пашет и сеет красногвардейские поля. Сначала – в совхозе, теперь – на службе у ООО «Большая Дубрава».
  В жены Королев взял свою землячку. Девушку, которую полюбил с самой школьной скамьи и нежно берег это чувство все свои годы. С Александрой Ивановной они вместе почти сорок лет. На работу – вместе, с работы – вместе.

В «Красногвардейце» Александра Ивановна 35 лет была ветеринарным врачом. В их доме по-прежнему многолюдно – рядом дети, которых Королевым удалось воспитать достойными, трудолюбивыми людьми.
Их, кстати, трое. Роман, Татьяна и Андрей. Трое мужчин – отец и два сына – живут одной общей профессией и кропотливо возделывают поля района. Александр Андреевич – в «Большой Дубраве», Роман – в «Горьковском», Андрей – в «Нарышкино». Каждый из них в своих хозяйствах на хорошем счету, имеет Почетные грамоты и Благодарственные письма. А с сыновьями в семействе Королевых и вовсе история особая: каждый из них вырос рядом с отцом в сельской мастерской. И оба со школьной скамьи сразу пересели за руль трактора.

  За окном весна. Близится праздник Труда. Но таким, как Королевы, вовсе не до праздников. Не привыкли ребята ни к длинным хвалебным речам, ни к масштабным праздникам. Каждый сдержан и скромен, каждый привык любую погожую минуту мерить гектарами засеянной пашни. Если взять да и собрать в кучу стаж всех членов их семьи, вспомнить дедов и прадедов, которые также трудились на земле, без малого 250 лет получится. Изменились за это время тракторы, совсем другими стали комбайны, но, как и прежде, за штурвалами полевых кораблей – люди. Люди, на которых держится земля.

 Людмила Гришина.



Возврат к списку


Написать в редакцию