• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Юбилей особого значения 03.10.2018 09:58:00

Юбилей особого значения

В один из погожих сентябрьских дней в маленьком, уютном доме Галины Алексеевны Чижанковой, жительницы поселка Теплое, с утра царила праздничная атмосфера. В этот день хозяйка принимала поздравления с 90-летним юбилеем от самых близких для нее людей.

 К чествованию юбиляра присоединились и официальные гости – глава районной администрации Андрей Фитисов и начальник отдела социальной защиты Ольга Брацкова, которые передали ей поздравительный адрес президента Владимира Путина и губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

  Нелегко даются пенсионерке воспоминания, один за другим всплывающие в памяти и, словно колючки, ранящие душу.
Тяжелый жизненный путь, усеянный лишениями и нуждами, за плечами у Галины Алексеевны.

  Родом она из Саратовской области. Физический труд Галина познала еще с малых лет, помогая матери по дому, а после окончания 7 класса, в возрасте 13 лет, она уже наравне со взрослыми работала в колхозе. Там она трудилась вплоть до замужества. Будущий супруг Галины работал слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

  В 1950-е годы молодая семья Чижанковых переезжает в Братск. Здесь супруги работают на целлюлозно-бумажном комбинате. Но обосноваться в северном городке им не удается..

  «Трудное было житье, – вспоминает пенсионерка, – послевоенный Братск встретил нас нуждой, тяжелыми условиями жизни, работали мы тогда на комбинате, не разгибая спины, – я простой рабочей, а муж – слесарем-киповцем.

  В то время теплоогаревское зверохозяйство «Пушное» гремело на всю область перевыполнением внушительных планов. Здесь был собран коллектив из опытных специалистов, которые душой болели за свое предприятие. Приехал сюда работать и толковый мастер Чижанков с семьей.

  – Муж хорошо знал свое дело, был одним из лучших работников. Я к тому времени уже не могла трудиться, здоровье не позволяло, да и за детьми нужно было смотреть. Ну ничего, все пережили, выстояли, подняли на ноги дочку и сына. И Теплое стало для нас на всю жизнь родным уголком.

  Сейчас пенсионерка живет одна, и с мелкими домашними хлопотами сама справляется, да и дети и внуки не оставляют ее без заботы.

  – Жизнь-то она для простого человека всегда была трудной, и тогда, и сейчас, но вся суть в том, что прожить ее нужно достойно и с оптимизмом.


Асеф Мирзоев.




Возврат к списку


Написать в редакцию