• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Яркие годы жизни 21.09.2018 14:00:00

Яркие годы жизни

Долгий партийный путь Нины Николаевны Егоровой начался еще в далеком 60-м году, когда она возглавила комсомольскую организацию в совхозе «Горьковский».

  Нина Егорова, уроженка Костромы, на тульскую землю вместе со своей матерью перебралась в 1946 году. Отца своего она знала только по фотографии.

«С Финской войны он вернулся домой, а с Великой Отечественной уже нет, - рассказывает Нина Николаевна. – Матери помощи неоткуда было ждать, поэтому так и уехала в Плавский район к сестрам, на свою родину».

В деревне Кобылинке Нина успела окончить семилетку, а потом все родные стали переезжать в строящийся «Горьковский». Так и собрали небольшой узелок с вещами да козу на веревке с собой повели.

Десятилетку девушка окончила уже в Теплом. Вскоре заболела мама, и пришлось заменить ее в «Горьковском» на свинарнике. Так и осталась молоденькая Нина работать в уже полюбившемся совхозе разнорабочей.

Через четыре года она и собрала вокруг себя всю молодежь совхоза.

«Мы организовывали комсомольские собрания, вечерами слушали музыкальные пластинки, устраивали соревнования по велоспорту. Конечно, и в работе старались преуспеть – устанавливали снегозадержание на полях, проводили ночной сев. Я также была штурвальной на комбайне», - об этом времени сегодня пенсионерка рассказывает с особой теплотой.

  Может, кто-то и вспомнит, что в 63-65 годах Теплое относилось к Плавскому району. Так вот, в это самое время Нину Егорову назначили заместителем секретаря Плавского сельского производственного комитета ВЛКСМ. В райцентр 25-летняя девушка каждый день добиралась на мотоцикле, у свекра был.

  В 65-м Нина Николаевна была избрана первым секретарем райкома комсомола. Такую должность подкрепили и однокомнатной квартирой в только что построенном двухэтажном доме по улице Комсомольской. Тогда в райцентре всего два таких дома было – этот сегодня 18-й и 32-й по улице Советской.

  «Назначение на такую высокую должность было для меня большой честью. Это означало, что мне самой предстояло организовывать собрания, конференции, готовить доклады. И мне это нравилось. А вручение комсомольских билетов… как же этого ждали ребята! Занимались и общественной работой – собирали макулатуру, металлолом».

  В такой активной работе прошло два года. А потом были должности инструктора в райкоме партии, председателя главной комиссии райкома, парткомиссии, председателя контрольной районной организации КПСС… Кажется, о политической жизни того времени Нина Егорова знала все или даже больше.

 «Как-то приехала я на собрание обкома партии в Тулу, и оказалось, что со всей области я одна женщина. А после я возьми да и попроси у первого секретаря обкома партии Ивана Харитоновича Юнака автомобиль. У меня ведь права и на мотоцикл, и на машину были. Так и выпросила «Москвич».

  Как и мечтала мама, Нина Николаевна сумела получить образование ученого агронома-экономиста. За свою жизнь побывала в Чехословакии, Германии. Да что заграница, в Москву-то как ездили: «Приглашают нас на ВДНХ. И вот грузовую машину наполнят сеном и на Москву. Там переночуем, а утром уже по делам».

  В 90-х Нина Егорова пошла работать в районную больницу, 12 лет занималась страховой медициной. Воспитала двух дочерей, сегодня радуется еще и трем внукам. Рукодельничает - вяжет крючком, спицами. Одним словом, в свои почти 80 она прежнего интереса к жизни не теряет.

  Евгения Власова.




Возврат к списку


Написать в редакцию