• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
«Яндекс.Браузер» стал вторым по счёту браузером в реестре российского ПО 07.08.2017 17:21:49

«Яндекс.Браузер» стал вторым по счёту браузером в реестре российского ПО

Реестр российского программного обеспечения в воскресенье 23 июля пополнился новыми продуктами – всего было добавлено 109 наименований, в том числе «Яндекс.Браузер» — до этого в реестре значился только один аналогичный программный продукт, браузер «Спутник».
Всего реестр на данный момент содержит 3743 позиции.

Другой программный продукт «Яндекса» — система сбора статистики посещаемости для сайтов «Яндекс.Метрика» — в реестр не вошёл. Там по-прежнему представлен лишь один программный продукт, предназначенный для сбора статистики по посещаемости, система веб-аналитики «Спутник». Напомним, что в конце прошлого года вышел приказ Минэкономазвития о том, что официальные сайты федеральных органов власти могут использовать только счётчики посещений, которые включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Реестр российского программного обеспечения создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания мер государственной поддержки российским разработчикам ПО.

Согласно требованиям федерального закона от 29.06.2015 года №188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и постановления правительства №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», при госзакупках программного обеспечения следует соблюдать приоритет товаров (работ, услуг) российского происхождения по отношению к иностранным товарам.

Причём, если закупка российского софта невозможна, заказчик обязан публиковать обоснование отказа от закупки отечественного ПО. Покупать иностранный софт можно только если в реестре российского ПО отсутствует аналогичный российский программный продукт, или если отечественное ПО, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию