• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Яблоня украшена плодами, женщина - судьбой своих детей 15.07.2016 12:00:15

Яблоня украшена плодами, женщина - судьбой своих детей

бабуля орлова (2)

Просторный дом Орловых со всех сторон освещен солнечными лучами. Тепло и уютно здесь, тихо. А тишину на осколки разбивают лишь старенькие часы, секунда за секундой отстукивая моменты человеческой жизни.

В солнечном доме рядом с храмом Божьим выросло одиннадцать детишек. Один за одним появляясь на свет, они всегда были бесконечно любимы своей мамой – Марией Герасимовной Орловой.

«Самой мне не довелось сполна познать маминой любви – ее не стало, когда я только пошла в школу, - смахивает слезинки женщина. – На папиных руках нас семеро осталось, я – младшая». Остатки своей недолгой жизни он щедро раздарил своим детям. Научил всему, даже совсем не девичьему – владеть косой и топором, пилить, рубить, строгать. Маленькая Маша была только папиной и больше ничьей дочкой, и характер отцовский впитала сполна. Когда судьба отобрала у детей и папу, они стали жить в семье старшего брата, а тут война…

«Савватеевку, что теперь зовется улицей Школьной в Теплом, и в том числе наш дом, приготовились сжечь, - рассказывает Мария Герасимовна. - Да не успели – наши солдаты погнали фашистов до того, как был зажжен первый факел. Они бежали без оглядки от тех мест, которые до последнего двора сами же разорили, разрушили». Взрослая девушка, Мария всю войну проработала в колхозе, и окопы копала, и дороги чистила. А в 47-м году встретила свою первую и единственную любовь – лейтенанта Павла Дмитриевича Орлова. Только что с фронта, статный, красивый, он покорил ее своим мужеством и красотой. «Ох, и любили мы друг друга! – счастливо вспоминает о прожитых годах женщина. – Душа в душу жили, и детей растили без яслей да нянек. Бывало, соседи скажут: «Герасимовна, когда ж ты спишь? Да и нарядней твоих деток во всем Теплом не встретишь!». А они все у меня с детства были самостоятельными – и по дому, и в огороде работали наравне со взрослыми, никогда я не краснела за своих детей, всем постаралась дать достойное образование. Одного только не уберегла, а десятерых парней и девчат вырастила».

В подтверждение ее откровенным словам на праздничном костюме красуется орден «Мать-героиня» - высшая награда материнства. Ее Мария Герасимовна заслужила сполна, ведь даже когда дети стали взрослыми и у них самих появились дети, женщина не перестала опекать их, а подобно орлице защищала их от всех бед и напастей.

В один из июльский дней Мария Герасимовна открыла белый конверт. «Москва. Кремль». Лично ей, лично в руки, от Президента. С гордостью прочитала слова в письме, и снова поняла, что жизнь свою прожила честно и достойно.

В светлом доме собралась огромная семья. Поздравить свою маму с 90-летием приехали все ее дети, словно магнитом притягиваемые к дорогим местам. За столом тесно от внуков, правнуков и праправнучат. Тесно, но бесконечно тепло от близости таких родных сердец.

Людмила Гришина.



Возврат к списку


Написать в редакцию