«Я не сделаю вам больно»
В семье Валентины Котовой, фельдшера Ивановского ФАПа, в 1994 году на одного медика стало больше: дочка Марина, окончив с красным дипломом Тульское медицинское училище, стала работать медсестрой в районной поликлинике.И выбор моей будущей профессии определился сам собой: я была незаменимой маминой помощницей и трудновыговариваемые названия лекарств в фельдшерском чемодане знала наизусть. "И что Марина станет врачом" знала вся деревня".
Но продолжить учебу ей помешал тот неиссякаемый энтузиазм, с которым она с первого же дня подошла к своим обязанностям в реанимационном отделении. Не напугали ее и огромные физические и психологические нагрузки. Важна была только работа, где она становилась для тяжелобольных символом надежды. Ведь зачастую от ее действий зависела чья-то жизнь.
«Когда тебе постоянно приходится трудиться в напряженной обстановке, где речь идет о жизни и смерти, времени думать о чем-то другом просто не остается, Все силы и мысли сосредоточены на здоровье пациентов.
Вот привозят в 2 часа ночи молодого парня с разбитой рукой, а врача рядом нет, и тут, как говорится, надо действовать с холодным умом».
«И трудно было тогда найти слова для родных, которые надеялись на нас и ждали. Надеялись, верили и мы, когда жизнь каждого тяжелобольного висела на нитке. И было много удивительных случаев, когда наши врачи возвращали людей с того света».
В 2014 году реанимационное отделение, где Марина Щербакова работала 20 лет, в связи с реорганизацией местных медучреждений закрылось. Свою заботу и любовь теперь она дарит маленьким пациентам, работая в детском отделении медсестрой прививичного кабинета.Дети, которым она успела стать хорошим другом, выходят из процедурного кабинета без слез: для этого у Марины Федоровны есть свои секреты и хитрости.
«Если ребенка можно обмануть или припугнуть, то гораздо сложнее приходится с их родителями. Многие не могут понять, что эта стандартная профилактическая процедура нужна для того, чтобы подготовить организм ко встрече с тяжелыми заболеваниями. И приходится их долго уговаривать, просить. Ведь если они не понимают, то я же знаю, что это обязательно».
Марина Щербакова тепло рассказывает о своих пациентах, с которыми у нее установились на протяжении десятков лет дружественные отношения. Кстати, с будущем мужем Андреем она встретилась на работе: он навещал своего брата, находящегося на лечении.У супругов Щербаковых двое детей: старшая дочь, Настя - студентка ТулГу, младшая, Наташа - школьница.
Для Марины Федоровны работа, которая несет ей только радость, продолжается 24 года. И, несомненно, она стала для нее образом жизни. Ее жизни.
Асеф Мирзоев.