• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
«Я не сделаю вам больно» 25.04.2018 11:00:00

«Я не сделаю вам больно»

В семье Валентины Котовой, фельдшера Ивановского ФАПа, в 1994 году на одного медика стало больше: дочка Марина, окончив с красным дипломом Тульское  медицинское училище, стала работать медсестрой в районной поликлинике.
 
«Работа мамы проходила на наших глазах: осмотры больных, прививки, уколы, – рассказывает Марина Щербакова. – Все мы давно привыкли к частым «домашним» приемам пациентов, круглосуточным вызовам, больничному запаху.
И выбор моей будущей профессии определился сам собой: я была незаменимой маминой помощницей и трудновыговариваемые названия лекарств в фельдшерском чемодане знала наизусть. "И что Марина станет врачом" знала вся деревня".

  Но продолжить учебу ей помешал тот неиссякаемый энтузиазм, с которым она с первого же дня подошла к своим обязанностям в реанимационном отделении. Не напугали ее и огромные физические и психологические нагрузки. Важна была только работа, где она становилась для тяжелобольных символом надежды. Ведь зачастую от ее действий зависела чья-то жизнь.

  «Когда тебе постоянно приходится трудиться в напряженной обстановке, где речь идет о жизни и смерти, времени думать о чем-то другом просто не остается, Все силы и мысли сосредоточены на здоровье пациентов.
Вот привозят в 2 часа ночи молодого парня с разбитой рукой, а врача  рядом нет, и тут, как говорится, надо действовать с холодным умом».

  Помнит Марина и тот день, когда она столкнулась с первой на ее практике смертью. Пожилой мужчина, больной сахарным диабетом, умер на ее руках. Опомнилась молодая медсестра, продолжавшая бороться за жизнь пациента, только после слов врача - «Марина, ему уже не поможешь».

  «И трудно было тогда найти слова для родных, которые надеялись на нас и ждали. Надеялись, верили и мы, когда жизнь каждого тяжелобольного висела на нитке. И было много удивительных случаев, когда наши врачи возвращали людей с того света».

  В 2014 году реанимационное отделение, где Марина Щербакова работала 20 лет, в связи с реорганизацией местных медучреждений закрылось. Свою заботу и любовь теперь она дарит маленьким пациентам, работая в детском отделении медсестрой прививичного кабинета.
Дети, которым она успела стать хорошим другом, выходят из процедурного кабинета без слез: для этого у Марины Федоровны есть свои секреты и хитрости.

  «Если ребенка можно обмануть или припугнуть, то гораздо сложнее приходится с их родителями. Многие не могут понять, что эта стандартная профилактическая процедура нужна для того, чтобы подготовить организм ко встрече с тяжелыми заболеваниями. И приходится их долго уговаривать, просить. Ведь если они не понимают, то я же знаю, что это обязательно».

  Марина Щербакова тепло рассказывает о своих пациентах, с которыми у нее установились на протяжении десятков лет дружественные отношения. Кстати, с будущем мужем Андреем она встретилась на работе: он навещал своего брата, находящегося на лечении.
У супругов Щербаковых двое детей: старшая дочь, Настя - студентка ТулГу, младшая, Наташа - школьница.

Для Марины Федоровны работа, которая несет ей только радость, продолжается 24 года. И, несомненно, она стала для нее образом жизни. Ее жизни.


Асеф Мирзоев.








Возврат к списку


Написать в редакцию