• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
03.12.2015 12:00:15

«Я не позволю тебе упасть…»

Узнав о семье Веры Васильевны Алексеевой из посёлка Центральный, мы сразу приняли решение познакомиться с ней поближе. Правда, на положительный ответ почти не надеялись – не каждый отважится рассказывать газете о столь сокровенном. Однако голос на другом конце провода спокойно ответил: «Приезжайте, пообщаемся».

Безоблачное счастье

Через каких-то полчаса машина редакции районной газеты уже колесила в поисках того самого домика на краю посёлка. А когда дверь открыла радушная и улыбчивая женщина, невольно подумалось: «Не тот дом. Не похоже, чтоб здесь жили люди, которые так много пережили в своей жизни».

- Да не делаю я что-то особенное, - скромно отмахивалась от вопросов Вера Васильевна. – Я просто выполняю то, на что совесть глаза закрыть не позволяет. Ну да ладно, расскажу по порядку.

Маленькая девочка Вера родилась в Крюковке. Из некогда большой, многолюдной деревни брал начало их «корень» - семья, в которой все привыкли друг другу помогать. В 82-м Вера вышла замуж в соседний посёлок Центральный. Потом с Александром Алексеевичем они проживут долгую семейную жизнь, но тогда, в начале 80-х, они не знали, какие сложности судьба им приготовила.

Первые хлопоты

Один за одним в доме родились дети. Их мама работала и почтальоном, и продавцом. А главное – была отменной хозяйкой в своём доме. Дети выросли, разлетелись в поисках своей дороги. Вроде и хорошо всё, идёт своим чередом. Только беспокоила Веру Васильевну одна тревога - в Крюковке у родственницы родился долгожданный ребенок. Долгожданный… Только не совсем здоровый.

- Вове было полтора года, когда я впервые предложила его маме взять ребёнка на какое-то время к нам, - вспоминает Вера Васильевна. – У нее уже тогда начались проблемы со здоровьем, а за Вовой был нужен особый уход.

Галина сына в «Алексеевский» не отпустила. Сама, как могла, приучала его жить в обществе – обслуживать себя самостоятельно, общаться со сверстниками, учиться азам грамоты. Получалось не всегда – ребёнок сильно отставал от ровесников в развитии, а терпения на долгие занятия хватало не всегда…

- В 2010-м Галина попала в больницу в первый раз, - взволнованно рассказывает Вера Васильевна. – Врачи хороших прогнозов не давали. Пытались помочь сохранить ногу. Но у диабета на этот счёт были свои планы. Тогда Вова впервые надолго остался у нас.

С ним было непросто – воспринимать меня как старшую, пытаться хоть что-то усвоить из занятий и соблюдать элементарные правила гигиены он не мог и не хотел. Кроме врождённого диагноза, на его состояние наложили серьезный отпечаток неблагополучие в семье, постоянная нехватка средств, болезнь мамы. Его было искренне жаль, но как помочь, не знал никто.

Летом Вову начали готовить к школе. Алексеевы купили мальчику все необходимые принадлежности, школьную форму, договорились с педагогами, что с Вовой как с мальчиком, непохожим на своих сверстников, будут заниматься дополнительно, будут проявлять терпение и снисходительность. У Вовиной мамы на этот счёт были другие планы. Вместо благодарности за заботу о сыне на Алексеевых обрушилась необъяснимая обида, больше всех от которой пострадал ребёнок.

- Галина забрала Вову обратно, в Крюковку. Разве могла она тогда знать, что ей и года не суждено прожить рядом с сыном? – не сдерживает переживаний Вера Васильевна.

В новой семье

Сразу после похорон Галины органы опеки были вынуждены позаботиться о ее ребёнке. Так Вова попал в социально-реабилитационный центр.

- Боялась, что не справлюсь, - вспоминает Вера Васильевна. – Сколько слёз я выплакала за те два месяца, что Вова был в центре! Было неудобно и перед семьёй, ведь автоматически на них тоже ложилась ответственность за воспитание мальчика.

Вместе со мной им предстояло разделить все испытания, которые нам пришлось пройти, чтобы Вова адаптировался к жизни в обществе. К тому же у меня уже тогда на руках оказалась тяжелобольная мама, в уходе за которой я и на минуту не могу выйти за пределы своего двора.

Не поддавшись гложившим сомнениям, в 2011-м году женщина окончательно забрала Вову из центра. Тогда десятилетний мальчик сильно побаивался окружающих людей, не умел считать и читать, толком не умел держать ложку и с правилами гигиены справлялся с трудом.

- Я поняла, что к Вове нужен особый подход, - оживляется Вера Васильевна. – Здесь было бесполезно заставлять, ругать и наказывать. Нужно было лишь терпеливо направлять ребенка, постоянно говорить с ним, чтобы хоть как-то понять, что творится в его особом, только ему понятном мире. Сначала Вова не реагировал на мои слова, и только часами сидел на крыльце и молча смотрел на дорогу. Постепенно он понял, что мы желаем ему только добра, стал прислушиваться к нашим словам. К тому времени в школу пошла моя внучка. Занимаясь с ней, я стала рассказывать о буквах-цифрах и Вове. Так мы смогли добиться того, что он научился вполне сносно читать, считать в пределах десяти.

По велению сердца

А главное он научился не бояться людей. Сегодня Вова учится в специализированной школе города Ефремова. Вера Васильевна с Александром Алексеевичем каждую неделю отвозят его на занятия, а на выходные забирают домой.

- Без него в доме пусто, - рассказывает женщина. – За 4 года, что мы живём вместе, мы сильно привыкли к нашему мальчику.

Привык и Вова. Впервые почувствовав искреннее человеческое тепло, мальчик понял, что теперь у него есть любящая семья.

- Вова стал заботиться о нас, переживать о всех членах семьи, спрашивать о младших - о моих внуках, и ждать их в гости, - гордится Вера Васильевна. – А однажды мы с Вовой в огороде копались, да так мне спину сковало – вздохнуть не могу. И говорю: «Вов, я наверное упаду прямо здесь!». На что он мне серьёзно так ответил: «Тёть Вер, я не дам тебе упасть. Я тебя на себе потащу…». Так же как однажды эта смелая женщина не позволила упасть, пропасть, потеряться в этой жизни беспомощному, несмышлёному ребёнку. Какой ценой – известно только ей, но по-другому сердце сделать не позволило.

Людмила Гришина.



Возврат к списку


Написать в редакцию