• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
29.11.2015 11:00:49

Высокое звание – быть матерью

Цепь времен скована из женских сердец. Сердец бабушек, мам и дочерей, и нет в мире меча, способного разрубить эту бесконечную «пряжу» человечества. Только великое женское терпение, их руки и сердца, их заботы и любовь благословляют на подвиги во имя жизни на земле.

Валентина Емельяновна Широкова родилась в небольшой теплоогарёвской деревеньке Мосюковка. Было это без малого 94 года назад – в 1921-м году. В большой родительской семье она была одной из самых младших. «Семеро по лавкам» - как точно молвит русская поговорка, будто списанная с их семьи, где один за одним появлялись детишки. Жили ладно, работать умели, а это могут не все. В беспощадные 30-е годы под колёса машины государственных репрессий по завистливому навету односельчан попадает глава большого семейства. «Кулак» - говорили про крепких крестьян ленивые бедняки, мало понимая, что «кулак» он лишь потому, что умеет быть хорошим хозяином, в кулаке держать своё, пусть и скромное, имущество. «Без права переписки…», - объявили семье, и угнали отца семерых детей в Сибирь.

Никто головы не опустил, подрастали дети. В 37-м молоденькая Валентина заканчивала Воронцовскую восьмилетку. А сразу после нее пошла работать в колхоз. Но война не долго позволила людям мирно трудиться на родной земле. Вспоминая себя, 20-летнюю, Валентина Емельяновна рассказывает: «Деревню заняли немцы. Зима, холод… Но сильнее мороза душу холодил страх – страх быть убитыми, угнанными в немецкие лагеря, страх голодной смерти. Почти всё время оккупации мы провели в подвалах, хотя в нашем доме немцы не ночевали, а лишь приходили поживиться чем-нибудь из еды. Помню, как прибежал соседский мальчишка: «Валя, прячься, немцы орудуют! Над девчонками молодыми издеваются!». От страха останавливалось сердце… Побежала, что есть сил в соседнюю деревню. Целый день там пряталась. Под вечер возвращаюсь, а мама в голос плачет обо мне – думала, поймали меня немцы». Когда деревню освободили, все от мала до велика стали восстанавливать разграбленное колхозное хозяйство. «Осень 42-го… У женщин, стариков и детей не хватило сил вовремя убрать с полей хлеб. Овёс убирали уже в слякоть. Рвали его руками – скосу полёгшие колосья не поддавались. Уставшие, замёрзшие люди не сразу поняли, что налетел вражеский самолёт. А когда начали разрываться снаряды, все ложились прямо на мокрую от затяжных дождей землю. Слава Богу, все уцелели», - вытирает слёзы Валентина Емельяновна.

А молодость брала своё. На этой грани между жизнью и смертью люди еще больше нуждались в любви и помощи друг друга. В том же 42-м году Валентина встретила будущего супруга. В тот же год сыграли свадьбу и стали жить в доме мужа. «С Ильей Егоровичем мы прожили хорошую жизнь, - с прежней любовью вспоминает о муже женщина. – Бог послал нам восьмерых детей. Все они живут и работают в родном районе. Никто не разъехался в поисках лучшей жизни где-нибудь в городе».

Муж Валентины Емельяновны рано ушёл из жизни. Младшей дочке Широковых было только три года. На плечах раздавленной горем Валентины осталось 8 детей. «Из отдела опеки приехали люди и предложили мне отдать троих деток в детский дом», - не может сдержать слёзы женщина. «Думаешь, с такой матерью им лучше будет? Ведь не потянешь всех!», - увещевали чиновники. «Да как, как отдать-то? Где ж детям быть, как не рядом с матерью?! Никого не отдала. И никогда бы не отдала свою родную кровинку», - уже не старается унимать слёз женщина.

Чтобы прокормить детей, Валентина Широкова не боялась никакой работы. «Работала на вывозе молока – на телеге возила сдавать его. А когда мужа потеряла,  и вовсе тяжело стало справляться – еду, плачу от горя, того гляди лошадь упущу, - вспоминает женщина. – Пошла уборщицей. Мыла контору, сельсовет, клуб… Бралась за любую работу, только бы дети голодными не остались».

Валентине Емельяновне – 94. «Приболела вот немного, а так я бодрости стараюсь не терять, - наконец-то улыбается женщина. – Я только недавно к младшей дочке перебралась – сердце стало болеть, а до этого со своим домиком и небольшим хозяйством справлялась сама». Такому жизнелюбию нам, молодым, у нее бы поучиться! Рядом с женщиной – ее родные, и заботе, с которой они относятся к своей маме и бабушке, можно только позавидовать.

За свою материнскую любовь, за доброе материнское сердце в 2012-м году Валентина Емельяновна была удостоена высокой награды «Материнская слава». Но и это не самая высокая оценка ее материнских качеств!

Сегодня рядом с пожилой женщиной – 15 внуков, 15 правнуков и 6 праправнуков. «Только дети, только ради них стоит стараться, - говорит Валентина Емельяновна. – Только ради них стоит работать, никогда не сдаваться и не жалеть сил, только ради них и стоит жить!».

Людмила Гришина.



Возврат к списку


Написать в редакцию