• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Всё о пожарной безопасности при уборке урожая 11.08.2017 17:53:32

Всё о пожарной безопасности при уборке урожая

В период подготовки и проведения уборочной кампании, ОНД и ПР по Щекинскому, Тепло-Огаревскому, Плавскому и Чернскому районам Тульской области напоминает всем сельхозпроизводителям района о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных работ и уборке урожая.

А именно необходимо:

  • организовать работу по пропаганде и обучению сотрудников правилам пожарной безопасности;
  • не допускать палов сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения;
  • начинать уборку зерновых  с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делать прокосы шириной не менее 8 метров;
  • немедленно убирать скошенный хлеб с прокосов. Посредине прокосов делать пропашку шириной не менее 4 метров;
  • необходимо располагать временные полевые станы  не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров;
  • при уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара;
  • запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;
  • Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов -100 метров;

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

  • использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами;
  • выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами;
  • заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время

Также еще необходимо:

  •  своевременно очищать от пыли радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин.
  • опахивать площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей по периметру полосой шириной не менее 4 метров.
  • расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) - не менее 5 метров.
  • площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) - 500 кв. метров.
  • противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. при размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами  предусматривать не менее 6 метров, а между их парами - не менее 30 метров;

Руководитель организации организует работу по контролю температуры сена в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью.
Агрегаты для приготовления травяной муки устанавливаются под навесом или в помещениях. Конструкции навесов и помещений из горючих материалов обрабатываются огнезащитными составами;

Противопожарные расстояния от пункта приготовления травяной муки до зданий, сооружений, строений и цистерн с горюче-смазочными материалами должны быть не менее 50 метров, а до открытых складов грубых кормов - не менее 150 метров;
Расходный топливный бак следует устанавливать вне помещения агрегата. Топливопроводы должны иметь не менее 2 вентилей (один - у агрегата, второй - у топливного бака);

Запрещается при обнаружении горения продукта в сушильном барабане складывать в общее хранилище приготовленный до пожара продукт в количестве не менее последних 150 килограммов и первый, полученный после ликвидации пожара продукт в количестве не менее первых 200 килограммов. Указанные продукты необходимо складировать отдельно, и не менее 48 часов осуществлять контроль за их температурным состоянием;

Приготовленную и затаренную в мешки муку необходимо выдерживать под навесом не менее 48 часов для снижения ее температуры;

Хранение травяной муки необходимо осуществлять отдельно от других веществ и материалов в отдельно стоящем складе или отсеке, выделенном противопожарными стенами и перекрытиями, имеющем вытяжную вентиляцию;

Хранение муки осуществляется в отдельно стоящем складе или отсеке, выделенном противопожарными стенами и перекрытиями с устройством вентиляции. Мука хранится отдельно от других веществ и материалов. Попадание влаги в помещение склада не допускается.

Запрещается хранить муку навалом;
Мешки с мукой должны складываться в штабели высотой не более 2 метров по 2 в ряду. Проходы между рядами должны быть шириной не менее 1 метра, а вдоль стен - 0,8 метра;
Руководитель организации в целях предотвращения самовозгорания обеспечивает контроль температуры хранящейся витаминно-травяной муки;
- Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров - до дорог и не менее 50 метров - до зданий, сооружений и строений.

Важно помнить, что хлеб это наше богатство, в этом продукте заложена любовь к родной земле и душа народа. Недаром труд хлеборобов всегда считался одним из самых трудных и одновременно благородных. Так пусть им улыбнется погода, а надлежащее соблюдение плавил пожарной безопасности поможет успешно провести «битву» за урожай, завершив её «без потерь».

Дознаватель ОНД и ПР по Щекинскому, Тепло-Огаревскому,
Плавскому и Чернскому районам
ст.л-т внутренней службы А.А. Ушинин

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию