• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Всё на земле от материнских рук 26.11.2017 11:00:14

Всё на земле от материнских рук

На столе разложены фотографии и грамоты. Испещрёнными тонкой паутинкой морщин руками их заботливо перебирает пожилая женщина. Люди на этих фотографиях – самое дорогое, что есть в ее жизни. Дети, внучата… Им она без остатка раздарила по капельке все свое доброе материнское сердце.

Тамара Семеновна Цуканова родилась в деревне Поздняково. От этого места близ Ивановских двориков и осталось разве что название на карте, а когда-то большая деревня была. В родительском доме росло четверо детей.

«Одни мальчишки и я среди них, - вспоминает детские годы Тамара Семеновна. – Радостного было мало в нашем военном детстве. Отца я и не помню совсем – в 42-м году мама получила на него похоронку. С тех пор она растила нас одна. Еще до войны мама забрала к себе моего сводного брата – папиного сына от первого брака, да так и воспитывала нас, не делая различий между родными и неродными детьми. Сколько же она работала! Не всякий мужчина столько выдержит, да и по силе своих, пусть и женских, рук она ни одному из них не уступала».

Рано трудиться начала и сама Тамара Семеновна:

«Мне лет 7-8 было, когда начала в родном колхозе «Большевик» на посевах каучука работать. Летом с него пух собирали. Это хоть и утомительно, не так тяжело. А когда осенью площади каучука распахивали, наше дело было выбирать из земли корешки, из которых получали вещество для производства резины. Вот это тяжкий труд. Сами представьте - дети ведь совсем, полураздетые, голодные, на улице холод и слякоть, ковыряем липкую грязь в поиске нужных производству корешков. А ведь старались как! Еще бы – тому, кто больше наберет, в награду доставались толстенные резиновые галоши – «шахтерки». Их мне однажды удалось таки принести домой».

С 10-летнего возраста девчонки работали на покосе – сгребали в валы траву. Раздирали стерней руки и ноги, плакали и…снова брались за работу. А после окончания деревенской семилетки девушки и вовсе становились полноценными работницами.

«Я и на комбайне работала, и снопы вязала, и траву косила. Тогда все так жили – работали до зари, спали пару часов прямо на соломе и вновь шли в поле», - вспоминает женщина.

Работа работой, а молодость берет свое. В веселом хороводе деревенских песен Тамара повстречала своего будущего супруга: «Гармонист он был видный – музыкой девчат развлекал, да и собой был хорош. 18-летней девчонкой увел меня из родительского дома».

Вскоре у пары один за другим родились два сына.

«Супруг шофером работал в колхозе, я – по наряду. А дети маленькие совсем. Как справлялись? Старший так и вырос с отцом в кабине грузовика, младший - со мной на колхозных работах, - рассказывает Тамара Семеновна. – Однако, я думаю, что и это сказалось на их воспитании: оба выросли трудолюбивыми, «рукастыми», как в народе говорят».

Время шло в заботах о доме, детях и хозяйстве. Вот у Цукановых уже пятеро детишек – к двум богатырям прибавились три дочки.

«Муж работал за двоих. Тогда он был прорабом на колхозной стройке. Здание бывшей Ивановской школы строил. До работы жадный был, как говориться. Для семьи очень старался», - вспоминает женщина.

Супруги Цукановы вместе встретили 60-летие супружеской жизни.

«Всякое бывало: и ссоры, и обиды – без этого не живет ни одна семья. Но я считаю, что жизнь прожита счастливо, а главное – не зря. Детей вырастили, каждый хорошую профессию получил, в жизни устроился».

В 2010-м году Тамара Семеновна Цуканова была отмечена высокой наградой – почетным знаком Тульской области «Материнская слава». Сегодня, да и всю жизнь, дети, внуки и правнуки – ее главная радость. А бабушка она богатая!

«Семеро внучат у меня и пятеро правнуков, - гордится женщина. – И я только об одном молюсь: чтобы каждый из моих детей и внуков здоров был. Сама я уж как-нибудь…».

В очередной раз забывая о себе, самого лучшего она желает детям. Только кокетливо пользуется случаем, чтобы немного похвастаться:

«Очень внимательны дети ко мне, заботливы. Любому позвони с просьбой – все тут же окажутся, как бы далеко не находились».

Справедливая награда за нелегкий материнский труд, за паутинку морщин на руках, так заботливо перебирающих фотографии.

Людмила Гришина.



Возврат к списку

Написать в редакцию